Коронавирус
Коронавирус Shutterstock

Антитела к COVID-19 могут полгода оставаться в организме – исследование

    Читайте українською
    Если болезнь проходила в средней или тяжелой форме, антитела остаются в 100% случаев

    Японские ученые обнаружили, что большинство людей после перенесения COVID-19 имеют антитела к вирусу в течение 6 месяцев. Об этом сообщает NHK.

    Для получения таких результатов группа ученых Университета Иокогамы и других учреждений провела исследование, к которому привлекла 376 человек в возрасте от 20 до 70 лет. Все они переболели коронавирусом с февраля по май 2020 года. Чтобы определить, сохраняются ли антитела, ученые через шесть месяцев после заражения проанализировали образцы крови.

    Оказалось, что у людей, которые болели бессимптомно или с легкими симптомами, антитела сохранились в 97% случаев. В то же время, если болезнь проходила в средней или тяжелой форме, антитела остались в 100% случаев.

    Результат исследования показал, что после коронавируса иммунитет сохраняется как минимум на полгода. В то же время, более сильные антитела появились у тех людей, которые болели в более тяжелой форме.

    См. также: Ученые заявили, что в Украине в первой половине декабря количество больных COVID-19 может составить до 20 тысяч в сутки

    Предыдущий материал
    Пели молитву, а не гимн: в посольстве Венгрии отреагировали на скандал с новоизбранными депутатами на Закарпатье
    Следующий материал
    В Португалии владельцы ресторанов объявили пятидневную голодовку: причины