Запугать москву и поблагодарить Украину: как прошел крупнейший военный парад в истории Польши

Военный парад в Польше прінт-скрін з відео
Польша отмечает 103-ю годовщину победы Польши над большевистской россией

В Польше состоялся самый большой со времен холодной войны и первый за последние три года военный парад. Несмотря на огромную жару, на масштабное действо собрались тысячи людей. Какому дню посвящено военное мероприятие и чем на нем удивляли поляков, расскажет корреспондентка "5 канала" Мирослава Танская-Викулова.

Устрашение москвы и гордость для поляков. В Варшаве самый большой в истории современной страны военный парад.

После трехлетнего перерыва в центре столицы снова шагают военные, едет техника, а в небе – авиация. Польша отмечает национальный День войска. Это 103-я годовщина победы Польши над большевистской россией. Торжества проходили под лозунгом "Сильная Бело-Красная". Масштабный военный парад – это демонстрация силы для потенциального агрессора. А таковым и Польша, и страны НАТО сейчас считают россию.

"Как уже не раз случалось в нашей истории, мы снова живем в опасные времена. За нашей восточной границей уже полтора года идет полномасштабная война. Брутальная российская агрессия против независимой Украины принесла смерть, боль и страдание", – заявил президент Польши Анджей Дуда.

Читайте также: Крупнейший военный парад в истории Польши – видео.

Самый большой парад за последние 34 года, несмотря на страшную жару, пришли посмотреть тысячи людей. По столице прошла колонна из двух тысяч военных. К ним присоединились солдаты из США, Великобритании, Хорватии и Румынии.

Главным украшением парада стало самое современное оружие и системы защиты Польши. Продемонстрировали 200 единиц военной техники: польское, американское и корейское производство. Это БТР "Росамаха" в разных модификациях, самоходные минометы "Рак", гаубицы Krab и K9, реактивные системы залпового огня HIMARS. А также три типа танков: немецкие Leopard 2, южнокорейские K2 и американские Abrams. Вдобавок боевые машины пехоты "Борсук", машины минного заграждения "Баобаб-К", а также зенитные и противоракетные комплексы Patriot.

Смотрите также видео: Польша готовится к худшему сценарию, но не верит в него. Открытое противостояние с "вагнером"?

В небе же пролетели 92 борта. Истребители F-16 и FA-50, а также F-35, боевые вертолеты – в частности Black Hawks и американские ударные вертолеты Apache.

"Мы строим самую современную систему противовоздушной обороны в Европе с чрезвычайно значительным участием польской оборонной промышленности. Цель этой большой модернизации – вооружить польскую армию таким образом и создать такую систему обороны, чтобы никто никогда не решился на нас напасть, чтобы польскому солдату не пришлось воевать. Чтобы только наш потенциал был достаточным сдерживающим фактором для любой агрессии против Польши", – добавил Дуда.

"15 августа – это не только возможность отдать честь героям победоносной Варшавской битвы и поблагодарить современных солдат за защиту нашей родины, это также идеальный день, чтобы показать нашу силу, показать, что мы построили мощные вооруженные силы, которые без колебаний будут эффективно защищать наши границы. Показать, что Польша стала важным игроком на международной арене", – сказал министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Участие в параде приняли и польские парашютисты. Они спустились с большими польскими флагами и гербом.

В 1920 году московских захватчиков разгромили у Варшавы и отстояли независимость. Тогда полякам одержать победу помогли украинские войска УНР. В истории это событие известно как Чудо на Висле. Польский президент Анджей Дуда почтил память воинов УНР на православном кладбище в Варшаве. Положил венок и стал на одно колено перед памятником бойцам Украинской народной республики, которые вместе с поляками остановили продвижение большевиков на запад.

Мирослава Танская-Викулова, "5 канал".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Слушаешь российскую музыку – штраф ₴25 тыс.: как реагируют украинцы на новые правила
Следующий материал
"Я начал ходить": реабилитолог из США помогает украинским военным быстрее встать на ноги – какая методика