Роман Протасевич
Роман Протасевич Скриншот видео

Задержанного в Беларуси оппозиционера Протасевича перевели в СИЗО КГБ

    Читайте українською
    Родители задержанного просят мировое сообщество о помощи

    Задержанного в Беларуси оппозиционера Романа Протасевича перевели в СИЗО КГБ, где находится и его девушка Софья Сапега, захваченная вместе с ним в аэропорту Минска. Об этом сообщает BBC со ссылкой на отца Романа, Дмитрия Протасевича.

    Семья Протасевича узнала, что их сын находится в минском изоляторе КГБ в пятницу, когда сестре Романа удалось передать передачу. До этого мужчина находился в СИЗО-1. Его там обнаружила адвокат Инесса Оленская в четверг и даже смогла с ним встретиться. Однако когда женщина пришла в следующий раз, ей сначала сначала выписали пропуск, но потом разрешение отменили.

    Объяснили – Романа в этом изоляторе уже нет. Вероятно, именно тогда его и перевели в СИЗО КГБ. Дмитрий Протасевич сомневается в том, что его сын "бодр и весел", как Роман сказал своему адвокату на первой встрече. Родители задержанного призвали Лукашенко освободить их сына и других политических заключенных. И попросили международное сообщество дальше давить на власти Беларуси.

    "Я прошу все мировое сообщество оказать помощь в освобождении Романа, Софьи и всех политических заключенных. Я прошу повлиять на этого гражданина, который захватил власть в нашей стране", – подчеркнула мать задержанного Романа Протасевича Наталья Протасевич.

    Напомним, 23 мая в Минске провели спецоперацию с принудительной посадкой пассажирского самолета Ryanair. В результате с борта сняли и задержали белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Мировое сообщество, ЕС и НАТО назвали такие действия государственным терроризмом и требуют от Лукашенко освободить политзаключенного. В связи с произошедшим Украина прекращает прямое авиационное сообщение с Республикой Беларусь. Соответствующее решение приняли на внеочередном заседании Кабинета Министров во вторник, 25 мая.

    Предыдущий материал
    Задержанного в Беларуси оппозиционера Протасевича перевели в СИЗО КГБ
    Следующий материал
    Путин считает себя царем, ему не хватит только Крыма и Донбасса – Порошенко

    Разочаровался и вернулся: в Луганской области разоблачили боевика "ЛНР"

    В Киеве бывшего футболиста "Шахтера" задержали за пьяное вождение

    Во Франции мужчина напал с ножом на полицейскую: злоумышленника смертельно ранили при задержании

    Запугивали, подвергали пыткам и вымогали деньги: во Львове разоблачили банду похитителей людей

    В Луцке разоблачили банду, которая изготавливала и сбывала наркотики

    В Киеве во время получения взятки задержали руководителей "Конча-Заспы" и Голосеевского парка