Оливковое масло
Оливковое масло Shutterstock

Италия в некоторых регионах теряет от 80 до 90% урожая: почему в стране начался оливковый кризис

Читайте українською
Глава фермерского союза региона Лацио Клодиретти прогнозирует, что нынешний кризис будет продолжаться еще по крайней мере следующие три сезона

Одна из самых крупных стран-экспортеров оливкового масла под угрозой. Италия в некоторых регионах теряет от 80 до 90% урожая. А это будет иметь существенные последствия на мировом рынке. Как с этим связана Украина? И почему начался оливковый кризис? Узнавала журналистка "5 канала" Таисия Попова .

Италия гордится красотой оливковых рощ. Здесь, на Сабинских холмах, производилось огромное количество оливкового масла тысячи лет. В настоящее время фермеры обрабатывают деревья и собирают оливки для будущей переработки. Впрочем, в этом году из-за изменения климата – неурожай. Поэтому на полках супермаркетов оливкового масла станет меньше, а цены станут выше. Семья Петруччи владела этой фермой сотни лет. В настоящее время бизнесом занимается Стефано и его дочь Сабина. Владельцы оливкового предприятия очень обеспокоены. Говорят, что при нынешних обстоятельствах надо готовиться к самому худшему.

"Мы ожидаем потерь производства, которые составят примерно 80-90%. Многие фермеры не будут собирать урожай в этом году. Фермеры, которые будут собирать урожай, ожидают, что их затраты резко возрастут", – рассказывает владелица оливковых полей Сабина Петруччи.

Но это не единственная беда, постигшая итальянских фермеров. По словам Петруччи, изменение климата усугубляют еще и другие трудности.

"Мы столкнулись с большими затратами в прошлом году из-за войны в Украине, из-за энергетического кризиса, из-за засухи. Поэтому для потребителей цена на товар будет высокой", – объясняет владелица оливковых полей Сабина Петруччи.

Кастельнуово-ди-Порто – один из итальянских муниципалитетов. Местные фермеры достают контейнеры с оливками и приносят их в специальный пресс Эмилиано Росси. Он единственный в городе превращает целые маслины во вкусное масло.

"Этот год был не очень хорошим, слишком жарким. Может ли быть хороший урожай оливок на таком солнце? Раньше, когда мы собирали их, уже было холодно, мы зажигали костер на полях, чтобы собрать урожай, теперь все изменилось. Этот тепловой скачок оливки действительно чувствуют", – говорит ценитель оливкового масла Эрнесто Фаринелли.

А вот еще один средневековый город Момпео. Здесь живет американец Николас Кроуфорд, приехавший в Италию 20 лет назад. Он стал свидетелем того, как меняется климат. А еще заметил, как потепление влияло на урожай оливок на протяжении 20 лет.

"За последние пятнадцать-двадцать лет, которые я здесь прожил, я безусловно почувствовал изменение климата. Сейчас ноябрь, а температура 24-25 градусов. Я помню, когда мы впервые пришли сюда, мы были в перчатках, свитерах и куртках, мерзли, чтобы собрать оливки. За последние несколько лет такого уже не было", – говорит житель Момпео Николас Кроуфорд.

С необычной жарой развелось много оливковых мух. Они садятся еще на целые маслины и портят урожай. Как раз сейчас и показывают фермеры Этторе Фурия и Маттео Кокки. Они высматривают паразитов, усложняющих работу предприятий.

Глава фермерского союза региона Лацио Клодиретти прогнозирует, что нынешний кризис будет продолжаться еще по крайней мере следующие три сезона.

"Этот статус не случайный и не временный. По оценкам, это продлится не менее трех сезонов. То есть через три сезона надеемся, что все может стабилизироваться. Однако сейчас на всех рынках кавардак, и мы уже видим последствия", – считает президент лобби фермеров. в регионе Лацио Дэвид Грагнери.

Международный оливковый совет устанавливает стандарты качества оливкового масла и способствует развитию отрасли. Она также осуществляет мониторинг рынков. По его данным, цены трех крупнейших производителей оливкового масла резко пошли вверх. В прошлом году стоимость оливкового масла была 6 евро, а теперь цена подскочила вдвое. К примеру, в греческом городе Ханья цена выросла на 122 процента! Поэтому на греческих и испанских фермах начали воровать масло. Теперь организация пытается помочь фермерам. Предлагают сажать новые засухоустойчивые сорта. На ферме Петруччи на плакате женщины несут на головах оливковые корзины. По-латински подписано: "Нет ничего лучше". Семья Петруччи надеется, что в последующие годы ферма снова сможет порадовать большими урожаями оливок.

Таисия Попова, "5 канал"

Напомним, Румыния утвердила новые условия импорта украинского зерна.

Смотрите также видео: ЗЕРНО ПОД ПРИЦЕЛОМ оккупантов. "Как вывезти зерно из Украины?" – путь нашли, но не все так просто

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Сделать города безбарьерными: во Львове представители украинских общин учились у архитекторов – сюжет
Следующий материал
Протест польских перевозчиков: почти 3 тысячи украинских грузовиков заблокированы – какова ситуация в пунктах пропуска
В Италии скончался глава мафиозного клана "Коза ностра"

В Италии скончался глава мафиозного клана "Коза ностра"

В Бразилии упал чартерный рейс, а в Италии разбился военный самолет

В Бразилии упал чартерный рейс, а в Италии разбился военный самолет

"Копия нашего президента": в ТикТок нашли "двойника" Зеленского из Италии – видео

"Копия нашего президента": в ТикТок нашли "двойника" Зеленского из Италии – видео

Согласованы на официальном уровне: поединок миллиардеров Илона Маска и Марка Цукерберга состоится в Италии

Согласованы на официальном уровне: поединок миллиардеров Илона Маска и Марка Цукерберга состоится в Италии

В Риме на детской площадке установили статую путина "в крови" – видео

В Риме на детской площадке установили статую путина "в крови" – видео

Сенат Италии признал Голодомор геноцидом украинского народа

Сенат Италии признал Голодомор геноцидом украинского народа