Выборы
Выборы Shutterstock

Во Франции проходит первый тур местных выборов

Читайте українською
В 13 регионах граждане страны избирают представителей в парламенты и органы самоуправления

Первый тур региональных выборов проходит во Франции. Их считают "генеральной репетицией" перед президентскими. Во всех 13 регионах французы избирают представителей в местные парламенты и органы местного самоуправления. Об этом сообщает "5 канал". 

Региональные советы играют важную роль в вопросах культуры, социального сектора, общественного транспорта и образования. Хотя Франция ослабила карантинные ограничения, на участках действует масочный режим, социальная дистанция, а внутри одновременно может находиться лишь трое избирателей.

Свой голос отдали также французский президент Эммануэль Макрон и его жена Бриджит. Правящая партия "Республика на марше" потеряла первенство и фактически уравняла позиции с правопопулистским "Национальным объединением" во главе с Марин Ле Пен.

Пророссийская политсила лидирует как минимум в трех регионах: Прованс – Альпы – Лазурное побережье, О-де-Франс и Гранд-Эст. Еще пять остаются под контролем коммунистов и социалистов. Социологи прогнозируют низкую явку – до 40%. Второй раунд гонки состоится 27 июня. Президентские выборы запланированы на весну 2022 года.

"На этих выборах затронуты важные социальные вопросы. Многие политики также акцентируют внимание на проблеме окружающей среды. Считаю, что она является самой важной для нашего поколения. Также поднимали вопрос восстановления экономики и борьбы с коронавирусом, что не менее важно", – отметила избирательница Арианн Наполи.

"Если придется выбирать между "Национальным объединением" и кем-то из правоцентристов, как Макрон, я вообще не буду голосовать на президентских выборах. Нам надо восстановить настоящую Левую партию", – рассказал избиратель Эммануэль Барро.

"Я пришел отдать голос, чтобы остановить тоталитарные партии, такие как "Непокоренная Франция", "Зеленые" или "Национальное объединение". Не хочу, чтобы они победили", – сказал избиратель Венсан Тома.

Как сообщал 5.UA, со стычками, поджогами и арестами: во Франции люди вышли на акции протеста.

Предыдущий материал
Во Франции проходит первый тур местных выборов
Следующий материал
Отдых в детском лагере, политические игры стран-гигантов и "газовый" шантаж Европы Россией – "Итоги недели"

Французский Диснейленд открыл свои двери для посетителей после семи месяцев карантина

На Донбасс приехали депутаты из Франции, которые удивились храбрости и стойкости украинских воинов

Сразу после приземления: из самолета Air France эвакуировали пассажиров из-за угрозы взрыва

Во Франции наступило лето: как парижане радуются теплу и солнцу

Бесплатный экспериментальный концерт провели в Париже: мероприятие посетили 5 тысяч человек

Во Франции мужчина напал с ножом на полицейскую: злоумышленника смертельно ранили при задержании