Коронавирус
Коронавирус Shutterstock

"Высокий риск для всего мира": в ВОЗ дали оценку новому штамму коронавируса "Омикрон"

Читайте українською
Исследования должны показать, несет ли угрозу новый вариант вируса полностью вакцинированным

Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый вариант коронавирус "Омикрон" составляет "очень высокий" риск для мира и может привести к серьезным последствиям в некоторых регионах. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление организации.

"Омикрон" имеет беспрецедентное количество мутаций, некоторые из которых несут угрозу учитывая их потенциальное влияние на траекторию пандемии. Общий риск для мира от нового опасного варианта вируса оценивается как очень высокий", – говорится в заявлении ВОЗ.

Также в заявлении ВОЗ сообщается, что нужны дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, сможет ли "Омикрон" обходить иммунную защиту, созданную вакцинами, или возникшую после перенесенной болезни.

Также эти исследования должны показать, угрожает ли новый вариант вируса полностью вакцинированным, и защищает ли от него бустерная доза вакцины.

Ожидается, что результаты этих исследований появятся уже в ближайшие недели.

Как сообщал 5.UA, у жителей ЮАР, инфицированных новым штаммом коронавируса "Омикрон", пока не выявлено осложнений заболевания.

Как сообщал 5.UA, британские эксперты обнаружили в Ботсване новый опасный штамм вируса COVID-19. Пока зафиксировано лишь 10 случаев заболевания этим штаммом в трех странах. Он содержит 32 мутации, многие из которых свидетельствуют о его высокой способностью передаваться и быть устойчивым к вакцинам, поскольку он имеет больше изменений в белке шипа, чем любой другой штамм.

Случаи заражения этим штаммом зафиксированы в Ботсване, ЮАР, Гонконге, Израиле, Бельгии, Германии, Италии, Великобритании и Австралии.

Всемирная организация здравоохранения признала штамм Омикрон "вызывающим опасения". В ВОЗ отметили, что этот вариант имеет большое количество мутаций, которые могут повлечь большую заразность вируса. Также эксперты заявляют, что штамм "Омикрон" может оказаться более устойчивым к вакцинам и поставить под угрозу усилия по борьбе с пандемией.

Десятки стран начали закрывать свои границы для приезжих с юга Африки из-за новой мутации коронавируса. В ЮАР это считают "наказанием".

Напомним, правительство Великобритании созывает срочное заседание министров здравоохранения стран Большой семерки для обсуждения распространения нового варианта коронавируса – "Омикрон". 

Читайте также: В ЕС опубликовали рекомендации по новому штамму коронавируса"Омикрон"

Напомним, США ввели запрет на въезд из восьми африканских стран – из-за распространения "Омикрона". Таким же образом действуют и правительства европейских стран – вводят карантинные ограничения и приостанавливают авиа перелеты.

Смотрите также фото галерею по теме:

Предыдущий материал
В Украину идет похолодание – синоптик рассказала о погоде в последний день осени
Следующий материал
В Австрии зафиксировали первый случай заболевания новым штаммом коронавируса