ruposters.ru

Выборы в Госдуму РФ: как Кремль заманивает и заставляет жителей ОРДЛО голосовать – сюжет

Читайте українською
Для поездки в Ростовскую область организовали более 800 автобусных рейсов и 12 железнодорожных

Выдача паспортов в день голосования, миграция избирателей и бюллетень без альтернативы. Жители ОРДЛО, получившие паспорта России, впервые участвуют в выборах в Госдуму. Избирают депутатов в российский парламент и в аннексированном Крыму. Несмотря на заявления украинского МИД, что привлечение избирателей с оккупированных территорий является нарушением международных норм. В то же время в отечественном МИД разрешили открыть четыре избирательных участка на территории Украины. В том числе и в столице. О стране-агрессоре и украинцах, которых использует в своих грязных играх Кремль, узнавала журналистка "5 канала".

На автобусе надпись – "Евротур", но едет он в другую сторону: с оккупированных Россией украинских территорий – в Ростовскую область. Там для жителей ОРДЛО открыли участки для голосования на выборах в Госдуму России. На этих участках нет избирательных списков, достаточно лишь паспорта. По данным СНБО, такие паспорта имеют более 600 тысяч жителей оккупированных территорий. Некоторым их раздавали прямо перед выборами. Не все едут добровольно. Работников бюджетной сферы, студентов оккупанты и их приспешники заставляют участвовать в выборах в Госдуму. Некоторым приходилось брать больничный или придумывать другие причины для того, чтобы не ехать на голосование. Тем, кто таки поехал, выдают в дорогу продуктовые наборы. Вафли, яблоко и бутылка воды, влажные салфетки. "Уж больно скромные" –  сетуют люди, "даже не продашь их". Для поездки организовали более 800 автобусных рейсов и 12 железнодорожных.

"Сегодня я вместе с согражданами из Горловки направляемся в Ростовскую область Российской Федерации, чтобы принять участие в выборах в Государственную думу РФ. Несмотря на продолжительную дорогу, настроение у всех приподнятое. Мы ведь граждане нашей Родины, которые проживают на территории "ДНР" имеем уникальную возможность принять участие в избирательном процессе", – написал в Twitter один из участников голосования.

В оккупированном Донецке можно проголосовать и онлайн в специальных консультационных или инфоцентрах. Россия лишь недавно начала тестировать систему дистанционного электронного голосования. Проголосовать онлайн могут лишь те, кто имеет не только российский паспорт, но и российский индивидуальный страховой номер, который выдают отдельно. На оккупированных территориях его имеют далеко не все. Поэтому и едут в Ростовскую область. Владельцы этого номера регистрируются в консультационных центрах. Где практически нет тайны голосования. Хотя на выборах в России она и не нужна. Главный кандидат один, реальная оппозиция на выборах не представлена. Большинство партий, кроме провластной "Единой России", – технические.

"Во-первых, я уже гражданка России, я выбрала свою партию, за которую буду голосовать. Я слушала их программы, и мне подошли их позиции. Ну не то, чтобы подошли – просто понравились", – говорит жительница Донецка Оксана.

Житель Макеевки рассказывает: "Буду голосовать за того, кого люблю – за Владимира Владимировича Путина".

Украинский МИД призывает мировое сообщество не признавать этих выборов, ведь они проходят с привлечением жителей оккупированных Россией территорий, а также аннексированного Крыма. За причастность к этому процессу СНБО уже вводит санкции. Они касаются и организаторов, и так называемых наблюдателей, которые приехали в Крым из Венесуэлы, Сербии и Франции. Голосование на российских выборах жителей оккупированных украинских территорий и аннексированного Крыма также является нарушением Минских договоренностей.

Нонна Стефанова,"5 канал"

Читайте также: Выборы в Госдуму РФ: что говорят избиратели и как реагируют в ЕС и США  сюжет

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Выборы в Госдуму РФ: как Кремль заманивает и заставляет жителей ОРДЛО голосовать – сюжет
Следующий материал
В Киеве состоялся "Марш равенства" и акция противников ЛГБТ