Координационный совет
Координационный совет Радіо Свобода

Выборы в Беларуси: Координационный совет по вопросам передачи власти озвучил требования

    Читайте українською
    Избранный президиум уверяет, что их цель – это диалог и мирная передача власти

    В Минске состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам передачи власти в Беларуси. Совет избрал президиум и озвучил свои основные требования, передает "УНИАН".

    В него вошли семь человек. Среди них – Ольга Ковалькова – доверенное лицо Светланы Тихановской, Мария Колесникова –  глава штаба экс-претендента на кандидаты в президенты Виктора Бабарико. В президиуме также Павел Латушко – юрист, дипломат и экс-директор Национального театра имени Янки Купалы, Светлана Алексиевич – лауреат Нобелевской премии по литературе.

    Президиум уверяет, что их цель – это диалог и мирная передача власти.

    На первом заседании Координационный совет принял резолюцию, где выдвинул ряд требований к властям. Это прекращение насилия, освобождение заключенных, проведение новых выборов по международным стандартам и соблюдение прав человека в Беларуси.

    Напомним, в Беларуси снова применяют силу против митингующих. ОМОН мешает бастующим попадать на работу, силой разгоняет демонстрантов, нескольких человек задержали. А количество погибших во время протестов официально возросло до трех. Умер 43-летний житель Бреста Геннадий Шутов. Врачи не смогли его спасти. Как свидетельствуют правозащитники, смерть вызвало огнестрельное ранение в голову во время протестов.

    В Европейском Союзе заявили, что не могут признать результаты выборов в Беларуси и призывают к диалогу все стороны в стране.

    Предыдущий материал
    Показатель мировой торговли упал до уровня финансового кризиса 2008 года – ВТО
    Следующий материал
    Исследователи заявили, что в диссертации Шкарлета обнаружили плагиат с "российскими ушами"