Протесты в Минске
Протесты в Минске TYT.BY

Протесты не прекращаются несмотря на дождь: в Минске люди скандируют "Позор!" – фото, видео

    Читайте українською
    Под зданием КГБ силовики поставили автозак

    В Беларуси вторую неделю не прекращаются протесты против Лукашенко. Вечером в среду, 19 августа, у здания КГБ в Минске поставили автозак, а люди идут колонной с флагами. Об этом сообщает Telegram-канал "Выборы видишь?".

    Сейчас основная активность происходит на площади Независимости. Несмотря на дождь, здесь около тысячи человек. Люди скандируют: "МТЗ", "Свободу", "Лукашенко в автозак". 

    Машины с государственными флагами проехали мимо протестующих у здания МВД, в ответ люди начали скандировать: "Позор! Позор!".

    На проспект Независимости, который полностью перекрыли из-за акции у стен МВД, пускают только организованную колонну с красно-зелеными флагами.

    Под зданием КГБ в Минске поставили автозак, а протестующие находятся напротив – через дорогу.

    Кроме того, и в Гродно сотрудники предприятия "Гродно Азот" вышли на забастовку. Руководство пытается заставить людей вернуться на свои рабочие места, сообщает Telegram-канал Nexta.

    Планировалось голосование за остановку производства до момента отставки Лукашенко. В забастовке принимают участие около 500 человек, сообщает TUT.by. 

    По словам забастовщиков, до отключения двух цехов аммиака – всего несколько часов. Белорусская "Радые Свабода" сообщает, что рабочих предприятия пришли поддержать горожане.

    Как сообщал 5.UA, в Беларуси уже почти две недели не утихают акции протеста и забастовки, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, на которых, по версии ЦИК, победу с результатом 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко. Сразу после выборов в Беларуси был фактически заблокирован интернет, силовики при разгоне демонстрантов проявляли беспрецедентную жестокость.

    В первые дни были задержаны почти 7 тысяч человек. Многих по несколько дней держали в СИЗО, подвергая пыткам и жестоким наказаниям. По данным правозащитников, во время протестов погибли пять человек. В МВД Беларуси заявили о трех погибших.

    Главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская не признала результаты выборов и была вынуждена покинуть Беларусь.

    Предыдущий материал
    В Кремле заявили, что сейчас не видят необходимости предоставлять военную помощь Беларуси
    Следующий материал
    Показатель мировой торговли упал до уровня финансового кризиса 2008 года – ВТО