Дмитрий Фирташ фото Українська правда

Верховный суд Австрии разрешил экстрадировать украинского олигарха Фирташа в США

Читайте українською
Заключительное решение – за министром юстиции Австрии

Верховный суд Австрии разрешил экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки. Соответствующее решение служители Фемиды приняли сегодня на заседании в Вене, передает "5 канал".

Таким образом суд не удовлетворил апелляцию адвокатов бизнесмена, которую они подали еще в 2017 году. Отныне заключительное решение – за министром юстиции Австрии. Во время рассмотрения дела правозащитники настаивали на политической мотивации дела, что является основанием для отказа в экстрадиции. Кроме того, адвокаты утверждали, что в течение 8 лет в Чикаго якобы велось тайное расследование без участия подозреваемого.

В то же время, прокуратура с этим не соглашалась, указав, что аргументов для такого заявления недостаточно. Кроме того, настаивают юристы, существует якобы переписка между ФБР, Минюстом и Госдепом США о планах задержания Фирташа, что также свидетельствует о политической подоплеке дела. Сам Фирташ в суде от последнего слова отказался и решение пока не прокомментировал.

Напомним, украинского бизнесмена и олигарха Дмитрия Фирташа задержали в Вене в марте 2014 года по запросу США. Однако впоследствии отпустили под залог в 125 млн евро. ФБР обвиняет гражданина Украины в том, что он давал взятки индийским чиновникам за разрешение на разработку титанового месторождения. Требует его экстрадиции и Испания. Испанская антикоррупционная прокуратура подозревает Фирташа в отмывании крупных сумм денег.

Предыдущий материал
Верховный суд Австрии разрешил экстрадировать украинского олигарха Фирташа в США
Следующий материал
Кличко спасли от огня на Средиземном море