аннексия Венесуэлы
аннексия Венесуэлы 5 канал

Венесуэла готовится к новой войне: правительство хочет аннексировать часть территории Гайаны путем референдума

Читайте українською
Гайана пытается заручиться поддержкой в первую очередь Соединенных Штатов

Угроза новой войны в мире. На этот раз – в Южной Америке. Венесуэла и Гайана – на пороге прямого военного столкновения. Все из-за венесуэльских провокаций. Тамошнее правительство планирует аннексировать часть территории Гайаны путем референдума. Намерения Венесуэлы вызвали панику в регионе. Одни страны приводят войска в боевую готовность, другие – выжидают. В то же время Гайана надеется на покровительство союзников. Больше – в сюжете журналиста "5 канала" Антона Кучеренко.

На улицах столицы Венесуэлы – Каракаса – приподнятое настроение. Толпа поет песни и жарко вихляет бедрами в такт уличного оркестра. Уже в скором времени в стране состоится национальный референдум. Венесуэльцы будут решать судьбу гаянской провинции Эссекибо, на которую посягает правительство в Каракасе.

"Ответ, который народ Венесуэлы дает сегодня, будет умножен на 10, на 100, в следующее воскресенье, 3 декабря, на учениях, чтобы эти агрессоры, эти лжецы, эти воры знали, что вся Венесуэла объединилась, чтобы защитить свою провинцию Эссекибо. Механизм голосования очень быстрый, очень простой", – заявил президент Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес.

Эссекибо – это гаянская провинция, которая условно делит страну пополам. Ее размеры в пределах гаянской территории огромны. Эссекибо составляет более половины площади Гайаны. Исторически у провинции не было постоянного подчинения. Поочередно регионом управляли Венесуэла, Нидерланды и Великобритания. Наиболее ревностно на Эссекибо претендовали в Каракасе. Однако с середины прошлого столетия потеряли интерес. Новыми красками претензии Венесуэлы на регион заиграли только после 2015 года.

"Вопрос Эссекибо для Венесуэлы имеет 150-летнюю давность. Это не вопрос размышлений экспертов, это вопрос рядовых людей, мужчин и женщин, рядовой молодежи", – отметил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Но очевидно – прежде всего вопрос денег. 2015 год стал выдающимся для Эссекибо. В недрах региона были найдены огромные залежи нефти и минералов. Их обнаружили специалисты американских топливных компаний. Это не могло не раздражать Венесуэлу, уже несколько лет находящуюся под жесткими санкциями США. Раздуть медиакампанию против Гайаны для Венесуэлы проблемы не составляло.

"Вместе с президентом Мадуро мы решительно заявляем о защите нашей территории. Мы поддерживаем эту великую битву, которая состоится 3 декабря. В это воскресенье мы все пойдем голосовать, чтобы сказать, что Эссекибо все еще наш", – говорит Андрейна Пинеда, поддерживающая аннексию региона Эссекибо.

Эссекибо – наш! Призыв вызывает печальные воспоминания о крымских событиях 10-летней давности. Союзники России по всему миру устраивают хаос схожим образом. Особенно в части провокаций и агрессии против соседних государств.

"Этот вопрос, который всегда играет в пользу варварства и никогда – в пользу цивилизации. Мы уже знаем результаты волны национализма, которая росла в прошлом веке, я думаю, что это урок, который следует помнить", – отметил политический аналитик Лорен Кабальеро.

Гайана рискует остаться один на один с внешним агрессором. Поэтому пытается заручиться поддержкой. В первую очередь Соединенных Штатов. В случае дальнейших провокаций Гайана может пригласить в регион американских военных. Рассматривается возможность создания военной базы армии США.

"По этому референдуму, который проводит Венесуэла, Гайана обращается в Международный суд ООН, чтобы попытаться получить защиту и вспомогательные меры, чтобы избежать перерастания этих действий, которые пока символичны, в насильственную конфронтацию", – отмечает политический эксперт Луис Ангарита.

На континенте неспокойно. Угроза новой войны в Южной Америке расшевелила даже убежденных миротворцев. Бразилия приводит армию в боевую готовность. Границу на севере страны усиливают дополнительными подразделениями.

Антон Кучеренко, "5 канал"

Напомним, ранее стало известно, что освобождение заложников ХАМАС в рамках соглашения о перемирии начнется не раньше пятницы. По предварительным договоренностям действие соглашения должно было начаться за сутки до этого, 23 ноября.

Смотрите также: Министр обороны Израиля: ХАМАС начал войну. ЦАХАЛ ведет борьбу с врагом!

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
"Притормозите свои ожидания": Павел Казарин, военнослужащий, публицист – "Кто с Мирошниченко?"
Следующий материал
"Военные выдержат, не выдержит общество": комбат "Азова" "Лемко" о войне вдолгую в "Час: Online"
"Притормозите свои ожидания": Павел Казарин, военнослужащий, публицист – "Кто с Мирошниченко?"

"Притормозите свои ожидания": Павел Казарин, военнослужащий, публицист – "Кто с Мирошниченко?"

Подрыв в Бурятии, будущее  войны и минус генерал рф – 92 неделя полномасштабной войны

Подрыв в Бурятии, будущее войны и минус генерал рф – 92 неделя полномасштабной войны

Оккупантов, казнивших двух украинских военнослужащих, ликвидировали – Барабаш

Оккупантов, казнивших двух украинских военнослужащих, ликвидировали – Барабаш

Офис Генпрокурора начал расследование расстрела двух украинских пленных рашистами

Офис Генпрокурора начал расследование расстрела двух украинских пленных рашистами

В оккупированном Старобельске рашисты отменили День Святого Николая

В оккупированном Старобельске рашисты отменили День Святого Николая

ВСУ удерживают свои позиции на левобережье Херсонской области и продолжают наступление на Мелитопольском направлении – Генштаб

ВСУ удерживают свои позиции на левобережье Херсонской области и продолжают наступление на Мелитопольском направлении – Генштаб