Закат
Закат Pixabay

В космосе только любители: Илон Маск отправил на орбиту туристов – сюжет

Читайте українською
Миссия имеет благотворительный характер

Еще один шаг в сфере коммерческого космического туризма. Компания Space X впервые в истории запустила в космос экипаж без единого профессионального астронавта. На борту только туристы. Просто в капсуле они будут осуществлять научные эксперименты. Интересно и то, что, благодаря этим начинающим астронавтам, сейчас на околоземной орбите находится рекордное количество людей. Сразу 14. До этого максимальное число людей на орбите составляло 13 человек. Это было в 2009 году, когда к МКС пристыковался американский шаттл Endeavour. Больше о миссии узнавала журналистка "5 канала".

Астронавты-любители в космосе. Впервые в истории Илон Маск отправил на орбиту туристов, без каких-либо профессионалов. В капсуле Dragon компании SpaceX с космического центра имени Кеннеди во Флориде полетели четверо любителей. В составе экипажа – миллиардер Джаред Айзекман. Именно он инициировал миссию и полностью ее оплатил. Сколько именно – неизвестно. Но полеты в космос – удовольствие очень дорогое. Еще трое космических туристов. Это работница детской больницы. Она, кстати, стала самой молодой американкой, которая когда-либо была в космосе. А еще инженер и ветеран американских ВВС и профессор колледжа.

"Эта миссия лично для меня особенная. Я не просто одна из первых туристок, летящая в космос. Я одна из первых темнокожих женщин, которой удалось это сделать. И мой пример – это доказательство того, что все, о чем мы мечтаем может осуществиться. Я мечтаю, чтобы это вдохновило молодое поколение не останавливаться и идти вперед", – отметила профессор колледжа, туристка миссии Сиан Проктор.

Миссия называется Inspiration 4 – то есть "Вдохновение". Ее цель благотворительная. Собрать 200 миллионов долларов для детской больницы, которая лечит рак. Корабль должен провести на орбите три дня. И приземлится в Мексиканском заливе. Во время полета астронавты прямо в капсуле будут осуществлять научные эксперименты, а еще кружить вокруг планеты. Для опытов и наблюдений корабль специально оборудовали панорамным окном с куполом. Стыковаться с МКС или другими объектами не планируют.

"Я приятно поражена, что мы будем исследовать планету. Изучать микробы и какие процессы происходят во время того, как происходит полет. И все это мы делаем, чтобы собрать деньги для детской исследовательской больницы святого Иуды", – подчеркнула сотрудница детской больницы Хейли Арсено.

С тех пор как стартовала эра космических полетов, на орбите побывали 600 астронавтов. В основном это были военные, которые выполняли задачи своих правительств. Но миссия Inspiration 4 совсем другая. Это полностью коммерческий орбитальный полет, который выполняют обычные граждане. В течение полугода они проходили ускоренный курс астронавтов. В частности, занимались на тренажере SpaceX, который в деталях повторяет орбитальную капсулу. Если миссия станет успешной, SpaceX и дальше будет осуществлять коммерческие орбитальные полеты. И будет становиться еще ближе к космическому туризму.

Мирослава Танская, "5 канал"

Напомним, соучредитель компании Apple создал частную космическую компанию.

Предыдущий материал
Что там в "Укрзализныце": о коррупционных схемах и кому они выгодны – "Прямым текстом с Юрием Луценко"
Следующий материал
"Потому что не хотят вакцинироваться": в Кирилловке произошла вспышка COVID-19, школьников отправили на карантин