Спалені бюлетені, БІЛОРУСЬ
Спалені бюлетені, БІЛОРУСЬ NEXTA

В Беларуси сжигают бюллетени с "честных" президентских выборов – фото

Читайте українською
Это пригодится власти в случае проведения повторного подсчета голосов

В одном из белорусских городов – Бресте – в котельной обнаружили остатки сожженных бюллетеней с президентских выборов, которые прошли 9 августа. Об этом сообщает оппозиционный Telegram-канал NEXTA Live.

Как отмечается, белорусские власти рассматривают возможность повторного подсчета голосов, поэтому готовятся к нему заранее. Некоторые бюллетени по состоявшимся выборам было решено уничтожить.

Спалені бюлетені, Білорусь
Спалені бюлетені, БілорусьNEXTA

Впоследствии, как ожидают мирные протестанты, власти проинформируют о невозможности пересчета голосов и продемонстрируют "аккуратно сложенные кипы бюллетеней, заполненных в исполкомах".

Фальсификация на участках

О фальсификациях на участках Беларуси во время самого волеизъявления рассказывают и члены избирательных комиссий.

Так, по словам учительницы химии и члена избирательной комиссии на участке №65 Советского района Минска Дарьи Мамы, голоса за оппозиционного кандидата Светлану Тихановську умышленно уменьшали.

По подсчетам женщины и ее коллеги, 9-го августа за Тихановскую на участке отдали голоса 588 человек, а когда были собраны все бюллетени, голосов стало меньше почти на 140 – оказалось лишь 450 бюллетеней за оппозиционера.

Дарья Мама надеется, что голоса будут пересчитаны.

Похожая ситуация случилась на участке №43 Московского района Минска. Об этом рассказала учительница математики и член избирательной комиссии Светлана Харевич, передает "24 канал".

По ее словам, сначала (когда собирали подписи за выдвижение кандидатов) администрация школы настойчиво предлагала подписаться за Александра Лукашенко. Женщина отказала. Тогда ей предложили покинуть избирательную комиссию - такое предложение она тоже отклонила. 

В день голосования (9-го августа-ред.) на участке оказалось 817 голосов за Тихановскую, 157 – за Лукашенко, 14 – за Конопацкого и 21 – за Дмитриева. Но впоследствии лист с такими результатами разорвали и выбросили в мусорку. 

Женщина рассказывает: в итоговом протоколе напротив фамилии оппозиционера Тихановской стояло 78 голосов, а напротив Лукашенко - более 1 100. Подписывать этот документ член комиссии отказалась. Тогда "убеждать" ее пришли представители милиции со словами: "Вы хотите, чтобы в стране был Майдан, чтобы страной управляла домохозяйка, жена какого-то блогера?". 

Справка: 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК Беларуси 14 августа объявила окончательные результаты выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Как сообщал 5.UA, в Беларуси седьмой день продолжаются выступления граждан, не согласных с официальными результатами выборов. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов было задержано более 6,7 тыс. человек. В больницы попали не менее 250 человек, есть погибшие.

Предыдущий материал
В Беларуси сжигают бюллетени с "честных" президентских выборов – фото
Следующий материал
Instagram хранил частные фото и сообщения юзеров более года после их удаления
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях