Врач Артем Сорокин на скамье подсудимых
Врач Артем Сорокин на скамье подсудимых Фото Tut.by

В Беларуси осудили врача и журналистку, сообщивших об отсутствии алкоголя в крови убитого силовиками активиста

    Читайте українською
    Суд признал их виновными в "разглашении врачебной тайны"

    Журналистку Екатерину Борисевич и врача БСМП Артема Сорокина, которые сообщили, что в крови убитого силовиками активиста Романа Бондаренко не было алкоголя, осудили в Минске: Борисевич получила шесть месяцев колонии, Сорокин – до двух лет лишения свободы с отсрочкой. Об этом сообщило белорусское издание TUT.BY.

    Журналистку и врача признали виновными в разглашении врачебной тайны с тяжкими последствиями по ч. 3 ст. 178 Уголовного кодекса Беларуси.

    Екатерину Борисевич приговорили к шести месяцам колонии со штрафом в 2900 белорусских рублей, Артема Сорокина – до двух лет лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 1450 белорусских рублей.

    Врача освободили в зале суда под подписку о невыезде, журналистку оставили под стражей.

    Суд по делу, получившему в Беларуси название "Ноль промилле", проходил в закрытом режиме. На оглашении приговора присутствовали родственники осужденных, европейские дипломаты и государственные СМИ Беларуси.

    31-летний активист Роман Бондаренко умер в реанимации 12 ноября 2020 года после того, как 11 ноября был жестоко избит в Минске людьми в штатском за развернутый бело-красно-белый флаг Беларуси.

    В Следственном комитете Беларуси утверждали, что у Бондаренко при первичном осмотре диагностировали алкогольную интоксикацию.

    Дело против Борисевич и Сорокина возбудили после того, как один из врачей БСМП сообщил изданию TUT.BY "У Романа было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли".

    Напомним, 2 марта Беларусь инициировала экстрадицию оппозиционера и кандидата в президенты Светланы Тихановской из Литвы, куда она выехала из-за политических преследований на родине.

     

    Предыдущий материал
    Госпереворот в Мьянме: силовики применили оружие, число жертв среди населения растет
    Следующий материал
    Бэнкси нарисовал мурал на стене Редингской тюрьмы