Спецназ
Спецназ Міноборони

"Украинский спецназ в Афганистане пошел на риск": впечатляющее видео операции по эвакуации

    Читайте українською
    Спецназовцы пешком вышли за пределы защищенного периметра аэропорта, чтобы найти и сопроводить людей

    Украинские военные опубликовали видео героической спецоперации в Афганистане, во время которой были эвакуированы более 700 человек, среди которых были украинцы и граждане других государств. Соответствующее видео опубликовала пресс-служба Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

    "Для того, чтобы найти и безопасно забрать людей из эвакуационного списка, спецназовцы ГУР пешком выходили за пределы защищенного периметра аэропорта. На такое рискованное решение не решалась ни одна из других эвакуационных миссий, так как зона за территорией аэропорта уже находилась под контролем боевиков "Талибана", – говорится в сообщении.



    Отмечается, что эвакуированные люди были поражены тем, что украинские спецназовцы пошли на личный риск, чтобы их спасти.

    Также в сообщении говорится, что, несмотря на то, что Украина не имела своего миротворческого контингента в Афганистане, украинские военные заняли восьмое место по количеству эвакуированных лиц среди европейских стран – эвакуированы свыше 700 человек.

    Как сообщал 5.UA, 15 августа боевики захватили столицу Афганистана Кабул и объявили общую амнистию для чиновников прежнего правительства. Президент Афганистана Ашраф Гани ушел в отставку и покинул страну.

    Напомним, что в окончательно захваченном "Талибаном" Кабуле сейчас остановлены все коммерческие рейсы. Совершать полеты могут только военные самолеты. Свыше 60 стран мира, в частности Украина, изъявили желание свободно вернуть своих граждан из Афганистана и помочь афганцам с выездом после захвата власти исламистским движением "Талибан". Украинский самолет уже эвакуировал из страны почти 80 человек. Впоследствии Украина эвакуировала всех своих граждан, которые изъявили такое желание и вышли на контакт с МИД.

    Предыдущий материал
    "Украинский спецназ в Афганистане пошел на риск": впечатляющее видео операции по эвакуации
    Следующий материал
    Стал известен после участия в ДТП с пострадавшими: "слуга" Трухин написал кандидатскую диссертацию

    Почти 200 украинцев просят об эвакуации из Афганистана – Кулеба

    Байден сделал заявление о выводе войск из Афганистана

    Конец 20-летней миссии: последний военный самолет США покинул Афганистан – подробности

    Разрабатывают наземные маршруты: в МИД рассказали о дальнейшей эвакуации украинцев из Афганистана

    США завершили эвакуацию – Афганистан покинул последний самолет с американскими военными

    Вряд ли США сохранят дипломатическое присутствие в Афганистане после 1 сентября – Блинкен