Афганистан
Афганистан Фото DW

Конец 20-летней миссии: последний военный самолет США покинул Афганистан – подробности

Читайте українською
Большинство американцев не одобряют действия Байдена по выводу войск из Афганистана

Афганистан полностью под контролем "Талибана": Соединенные Штаты окончательно покинули страну, вывели воинский контингент и дипломатическую миссию. Накануне из Кабула вылетел последний американский самолет и эпоха в 20 лет закончилась. Талибы не замедлили: осмотрели, что осталось в аэропорту, заявили, что весь Афганистан теперь их и начали празднование. Как американцы покидали страну, узнавала журналистка "5 канала".

Генерал-майор, командующий 18 воздушно-десантным корпусом Крис Донахью. Он последний американский военный, покинувший афганскую землю. Поздно вечером 30 августа Крис сел на борт С-17 Военно-воздушных сил США. За минуту до полуночи последний эвакуационный самолет покинул Международный аэропорт Кабула. В Афганистане американские солдаты были целых 19 лет, 10 месяцев и 25 дней.

"Я сегодня здесь, чтобы объявить о завершении вывода наших войск из Афганистана после 20-летней миссии", – сообщил руководитель центрального командования Вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

Боевики "Талибана" сразу начали праздновать выход американских войск из Афганистана. Стреляли из пушек в небо и запускали салют. Официальный представитель группировки заявил, что теперь Афганистан полностью под контролем "Талибана".

"Я поздравляю всех вас, всю нашу нацию со свободой. И теперь надеюсь, что мы навсегда останемся свободными. Это будет совершенно новый дом для афганцев!" – подчеркнул официальный представитель "Талибана" Забихулла Муджахид.

Американцы завершили эвакуацию гражданских и афганских беженцев из Афганистана и вывезли всех своих дипломатов. Теперь Вашингтон будет проводить консультации из столицы Катара – Дохи.

"Мы закончили военную операцию по эвакуации американских граждан, граждан других стран, а также афганцев, которые находились в уязвимом положении. Это была недешевая миссия. Мы потеряли очень много наших солдат, часть из них ранена. Мы помним об их героизме", – подытожил Кеннет Маккензи.

Прежде чем покинуть Афганистан, американские военные вывели из строя 150 единиц техники, чтобы ими не смог воспользоваться "Талибан" Кроме того, военные США сделали непригодной систему противоракетной обороны, артиллерию и минометы, которые использовались для защиты аэропорта Кабула. Оставили пожарные машины, погрузчики и трапы – то, что необходимо для обслуживания аэропорта. При этом сын экс-президента США Дональд Трамп-младший раскритиковал власти за то, что много техники осталось талибам. Считает, США в Афганистане оставили вооружение и военное оборудование на 85 миллиардов долларов.

"На будущее... террористам "Талибана" оставлено военное оборудование на 85 миллиардов долларов. Это означает, что каждый американец – мужчина, женщина, ребенок сделал вклад в их террористическое дело примерно по 265 долларов, исходя из того, что в США проживает примерно 320 млн человек. Круто сработано, демократы!" – отметил сын бывшего президента США Дональд Трамп-младший.

При этом большинство американцев не одобряют действия своего президента по выводу войск из Афганистана. Менее 40% считают, что Джо Байден поступил правильно. А вот примерно три четверти американцев хотели, чтобы их войска оставались в Афганистане до тех пор, пока все гражданские американцы не покинут страну.

Так, война в Афганистане с участием США началась после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, которые унесли почти две тысячи жизней. Их осуществила террористическая группировка "Аль-Каида". Тогда "Талибан" обвинили в том, что он предоставил террористам, в том числе их лидеру Усаме бен Ладену, убежище на территории Афганистана. В октябре 2001-го США начали операцию в стране. Под давлением Соединенных Штатов "Талибан" удалось отстранить от власти. Американский контингент решили вывести из Афганистана, ведь главной целью операции был именно разгром террористической "Аль-Каиды".

Мирослава Танская, "5 канал"

Читайте также: США завершили эвакуацию – Афганистан покинул последний самолет с американскими военными

Предыдущий материал
"Талибан", Харьков готовит антидобкина, осенний сезон охоты на министров – "Час Ч"
Следующий материал
В МВД и Раде отреагировали на ДТП с пострадавшими с участием "слуги народа"
Первые казни талибов: боевики ищут тех, кто сотрудничал с США и НАТО – сюжет

Первые казни талибов: боевики ищут тех, кто сотрудничал с США и НАТО – сюжет

Захват Афганистана талибами: как на ситуацию реагируют в США и кого планируют эвакуировать – включение

Захват Афганистана талибами: как на ситуацию реагируют в США и кого планируют эвакуировать – включение

Страны G7 проведут виртуальный саммит из-за ситуации в Афганистане

Страны G7 проведут виртуальный саммит из-за ситуации в Афганистане

В Белом доме сообщили, будут ли признавать "Талибан" законными руководителями Афганистана

В Белом доме сообщили, будут ли признавать "Талибан" законными руководителями Афганистана

Женщин бьют за выход на улицы и заставляют выходить замуж за талибов: как развиваются события в Афганистане

Женщин бьют за выход на улицы и заставляют выходить замуж за талибов: как развиваются события в Афганистане

"Война в Афганистане – это не то, чего хочет американский народ" – Байден

"Война в Афганистане – это не то, чего хочет американский народ" – Байден