Зерно
Зерно Валентин Резніченко/ Дніпропетровська ОДА

Украина предлагает ООН расширить "зерновое соглашение" и увеличить экспорт – Зеленский

Читайте українською
Президент обсудил реализацию экспортной зерновой инициативы

Украина предложила ООН расширить "зерновое соглашение" – Зеленский заявил, что готов увеличить экспорт агропродукции. Об этом он сообщил в традиционном обращении 28 сентября.

Зеленский сообщил, что в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Антониу Гутеррешем обсудил вопрос реализации экспортной зерновой инициативы.

"Согласились в том, что инициативу нужно не только сохранить и защитить от любых попыток ее сорвать, но и расширить. Украина готова значительно увеличить экспорт нашей агропродукции нуждающимся странам", – сказал президент.

Читайте также: Россия хочет сделать защиту от голода не правом, а привилегией –  Зеленский на Генассамблее ООН

Как известно, 30 августа из трех украинских портов отправились еще 6 судов со 183 тысяч тонн зерна. Один из кораблей, KARTERIA, зафрахтован Всемирной продовольственной программой ООН для помощи населению Йемена – там от голода страдают 16 млн человек.

В целом от начала действия "зернового соглашения" с Украиной по состоянию на конец лета вышло более 61 судна с почти 1,5 млн тонн украинского продовольствия на борту.

Напомним, 22 июля в Стамбуле были подписаны соглашения по разблокированию украинских портов и экспорту зерна по Черному морю. Было заключено два зеркальных соглашения в трехстороннем формате.

Предыдущий материал
Украина предлагает ООН расширить "зерновое соглашение" и увеличить экспорт – Зеленский
Следующий материал
Охота на "Тигра", когда ВСУ будут в Крыму и бегство от "референдумов": как прошли 217-е сутки полномасштабного вторжения