Туристы, путешествие
Туристы, путешествие 5 канал

Туризм и сертификаты здоровья: смогут ли украинцы уже этим летом свободно путешествовать – прогнозы экспертов

Читайте українською
Возобновления туристического потока на уровне доковидных годов этим летом в украинских аэропортах не ждут

Египет, Турция, Грузия, а также Болгария и несколько балканских стран. Выбор для летнего отдыха невелик. Можно еще экзотические острова. На некоторые никаких тестов не требуется. Но лететь долго и цены немалые.

Однако этим летом украинские туристы имеют шанс попасть в больше стран. Например, Румыния. Соседняя страна упростила въезд для украинцев. Туристов с отрицательным ПЦР-тестом на границе пропустят, но находиться в Румынии можно не более трех суток. Привитые двумя дозами вакцины против COVID-19 украинцы уже могут въезжать в соседнюю страну без каких-либо ограничений.

"На улицах мы можем ходить без масок. Но внутри помещений, например, в ресторанах, когда заходишь, или в книжных магазинах, ты должен иметь маску. Конечно, ты не можешь есть в ресторане с маской. Открыты также и музеи, и концертные залы, но есть правила относительно дистанции", – рассказывает жительница Бухареста Анжела Гремаде.

Так выглядит сертификат вакцинации. Этот электронный документ уже начали использовать в почти десяти странах Евросоюза. Вновь открытых границ, как до пандемии, нетерпеливо ждет туристическая отрасль.

"Мы надеемся, что люди еще немного больше поверят в вакцину. И будут чувствовать себя свободнее, чтобы вернуться к этой благословенной нормальности. Потому что когда ты имеешь свою свободу, ты ее не ценишь. Но когда ты ее теряешь, то начинаешь по-настоящему понимать ее цену", – надеется владелец ресторана Уолтер Камерини.

До 1 июля все страны Евросоюза должны внедрить цифровые сертификаты здоровья. В них будет содержаться информация либо о вакцинации, либо о том, что человек переболел COVID-19, либо об отрицательном результате ПЦР-теста. Такой документ должна разработать и Украина.

"Нужно будет еще убедиться, будет ли создана еще система соответствия этих паспортов системе, как это видит Европейский союз. Очень много условий. Они не позволят украинцам почувствовать безвизовый режим. Европейский Союз будет открыт лишь единицам", – отметила исполнительный директор ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Главная причина таких опасений – медленные темпы вакцинации, добавляют специалисты. В авиакомпаниях новые рейсы пока открывать не спешат. Хотя, убеждают, летать в большее количество стран ЕС готовы.

"Если юг Европы будет открыт для нас, то мы откроем новые направления. Думаю, что в Испанию. Возможно, в Италию. Мы будем учитывать те условия, которые есть для украинцев. Если они будут приемлемы, то мы будем давать возможность нашим пассажирам летать по этим направлениям", – отметил коммерческий директор авиакомпании Bees Airline Александр Джиджора.

"Я уверен, что если Украина присоединится к этим сертификатам и украинцы смогут путешествовать с этими ковид-паспортами, то это определенно оживит пассажиропоток. Это побуждает украинских туристов путешествовать. Украинский турист, по моим ощущениям, очень соскучился по путешествиям", – пояснил Денис Костржевский, глава совета директоров Международного аэропорта "Киев" им. И. Сикорского.

Возобновления туристического потока на уровне доковидных годов этим летом в украинских аэропортах не ждут. Добавляют, если власть таки сдержит слово и вовремя введет сертификат здоровья, то оживления перелетов все-таки можно ожидать. Но не раньше августа.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, Анна Несевра, "5 канал".

Предыдущий материал
Туризм и сертификаты здоровья: смогут ли украинцы уже этим летом свободно путешествовать – прогнозы экспертов
Следующий материал
Прошел Майдан, фронт и передовую борьбы с коронавирусом – история госпитальера-добровольца

Пешее путешествие по Украине: как путешественники прошли пешком от Львова до Днепра – сюжет

Неизведанный север ОАЭ: охота на жемчуг и самый длинный зиплайн в мире

В МИД сообщили, во сколько стран могут путешествовать украинцы

Стало известно, куда украинцы едут путешествовать

Гостеприимные Греция и Грузия или Турция без россиян: куда смогут податься украинские туристы уже в мае

"Снова на море": в сети возмущены визитом Зеленских в Катар