Теракт 11 сентября 2001 года: хронология трагедии и почему родственники жертв до сих пор ждут наказания для виновных

5 канал / Время по Гринвичу 5 канал
Террористическая атака унесла жизни почти 3 тыс. человек, среди них 12 уроженцев Украины

Прошло 20 лет, а этим кадрам до сих пор невозможно поверить. Самый крупный и дерзкий теракт совершили боевики "Аль-Каиды". Его планировали несколько месяцев и, вероятно, такое развитие событий можно было предотвратить. Однако ни Соединенные Штаты, ни мир не были готовы к такой атаке. Жуткие кадры просматриваем из года в год, и страшнее всего они для родственников почти 3 тыс. человек, погибших в результате теракта. И именно они призывают вспомнить те события, сделать выводы и наказать виновных.

на этой неделе на военной базе Гуантанамо возобновились слушания по делу о терактах 11 сентября. Подсудимых обвиняют в терроризме, захвате самолетов, массовом убийстве и многом другом. Если их признают виновными, им грозит смертная казнь. И хотя обвинение выдвинули еще в 2012 году, пока дело движется медленно. То пандемия мешает, то бюрократия из-за неразглашения тайных данных, то большой объем информации. А родственники до сих пор ждут наказания для виновных. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Вероника Орехова для программы "Время по Гринвичу".

Утром 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке было солнечно и тепло. Город готовился к выборам мэра. Тогда еще никто не мог представить, что уже через считанные часы кадры кровавой атаки всколыхнут весь мир.

В 8:46 пассажирский Boeing 737 компании American Airlines, следовавший из Бостона, захватили террористы. Самолет начал стремительно снижаться над Нью-Йорком. И уже через мгновение, на высоте 90-го этажа, Boeing протаранил Северную башню Всемирного торгового центра. 

теракт 11 сентября
теракт 11 сентября5 канал

Раздался мощный взрыв и начался пожар. Огонь отрезал путь к спасению людям на верхних этажах. 

Катастрофа, произошедшая в прямом эфире. За событиями в Нью-Йорке наблюдали миллионы людей во всем мире. Террористы нанесли удар по символу финансовой мощи СШАбашням-близнецам. Сразу после первого взрыва спасатели и полиция начали эвакуацию.

"Я завтракал на кухне нашей станции, и вдруг услышал грохот двигателей самолета, а потом раздался взрыв. Мы еще не знали, что произошло. Один из парней, который принимал сообщения об инцидентах, закричал: "Самолет только что врезался во Всемирный торговый центр", – рассказал бывший пожарный Джей Джонас. 

Через 15 минут после первого теракта, когда эвакуация была в разгаре, раздался еще один взрыв. Второй самолет рейса 175 компании United Airlines – протаранил Южную башню.

теракт 11 сентября
теракт 11 сентября5 канал

"Мы были внутри Южной башни, выводили людей, когда вокруг потемнело. И тогда мы услышали громкий взрыв. Увидели, как сверху падают куски здания, охваченные пламенем. Один из моих коллег сказал, что мы, возможно, не доживем до конца дня. Мы пожали друг другу руки и пообещали увидеться. Да, я единственный, кто выжил", сказал бывший пожарный Джей Джонас. 

Из самолетов, которыми управляли смертники, вытекло горючее. Температура на месте пожара достигла тысячи градусов по Цельсию. Огонь расплавил стальные опоры башен. Примерно через час после первого взрыва упала Южная, вскоре – и Северная башня. В отчаянных попытках спастись люди прыгали из окон небоскребов. А сотни неравнодушных, которые бросились спасать других из здания Всемирного торгового центра, оказались под обломками.

Через 8 минут после второго взрыва о трагедии узнал президент Джордж Буш. Он как раз встречался с учениками начальной школы во Флориде. 

"Сегодня произошла национальная трагедия. Два самолета попали во Всемирный торговый центр. Это очевидное террористическое нападение на нашу страну", подчеркнул президент США (2001-2009) Джордж Буш. 

теракт 11 сентября
теракт 11 сентября5 канал

Возвращаться в Вашингтон Джорджу Бушу запретили спецслужбы. Ведь в 9:39 третий самолет врезался в западное крыло Пентагона – штаб-квартиру министерства обороны США. 

Четвертый Boeing террористы направили на Вашингтон. Вероятной целью смертников было здание Конгресса США или Белый дом. Остановить их удалось четырем десяткам пассажиров, которые осмелились противостоять. Лайнер упал на поле на юге Пенсильвании, в 200 километрах от столицы.

"Эта годовщина для меня особенная. Прошло двадцать лет, но и сегодня я чувствую удар и боль утраты. До конца жизни мы будем жить со шрамами", – говорит муж пассажирки рейса 94.

Джек Грендколас листает старые фотоальбомы. На фотографиях он вместе с улыбающейся любимой женой Лорен. 11 сентября 2001 года она возвращалась домой из Нью-Джерси. Беременная Лорен была из тех пассажиров рейса 93, кто бросился в кабину пилота и попытался освободить ее от террористов. На борту самолета в последние минуты полета ей удалось сделать звонок с признанием мужу. Джек до сих пор хранит ее сообщения на автоответчике. В этом году он впервые за два десятилетия решился посетить мемориал погибшим в Пенсильвании и почтить память жены.

"Я хотел бы, чтобы американцы вспомнили, как мы объединились, как объединился весь мир после 11 сентября 2001 года", – подчеркнул Джек Грендколас. 

Масштабный террористический акт унес жизни почти трех тысяч человек. Атака не имела границ: под завалами погибли граждане ста пятнадцати стран. Среди жертв терактаи 12 уроженцев Украины. Пожарным понадобилось 100 дней, чтобы потушить все очаги возгорания. Спасатели проверили миллион тонн обломков и мусора в поисках вещей, принадлежавших погибшим.

теракт 11 сентября
теракт 11 сентября5 канал

Сразу после атак ФБР начало крупнейшее уголовное расследование за всю историю Соединенных Штатов. Спецагенты быстро идентифицировали 19 угонщиков самолетов. Главного подозреваемого в организации нападений – Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников арестовали в Пакистане в 2003 году. Их по сей день удерживают на военной американской базе Гуантанамо на Кубе. Суд до сих пор продолжается. Приговор не вынесен из-за большого количества материалов по делу. Ответственность за нападение возложили на лидера "Аль-Каиды" Осаму бен Ладена. После длительных поисков бен Ладена обнаружили в Пакистане, где в мае 2011 года отряд американских спецназовцев его ликвидировал.

"Эти акции массового убийства были призваны напугать наш народ, посеять хаос и деморализовать нас. Но этого не произошло, потому что мы сильные", – отметил президент США(2001-2009) Джордж Буш. 

Прошло полтора месяца после трагедии, прежде чем президент Джордж Буш решился снова сесть в самолет. После терактов официальный Вашингтон пересмотрел нормы авиационной безопасности. На месте, где раньше стояли башниблизнецы, сейчас мемориальный комплекс "Граунд Зиро". Два прямоугольных фонтана олицетворяют небоскребы Всемирного торгового центра. На стенах – бронзовые плиты с именами погибших. На месте башенблизнецов теперь стоит новый Всемирный торговый центр – выше своих предшественников. А в ночь на 11 сентября небо над Нью-Йорком ежегодно озаряют два луча света – в память о людях, жизнь которых унес самый страшный теракт в истории.

Читайте также: В США по поручению Байдена рассекретят документы по теракту 11 сентября 2001 года.

Вероника Орехова, "Время по Гринвичу"("Час за Гринвічем")

Предыдущий материал
Теракт 11 сентября 2001 года: хронология трагедии и почему родственники жертв до сих пор ждут наказания для виновных
Следующий материал
Учения "Запад-2021": что говорят европейские политики о военных маневрах России и Беларуси