Учения "Запад-2021": что говорят европейские политики о военных маневрах России и Беларуси

5 канал / Время по Гринвичу 5 канал
Москва, утверждает, что боится нападения Альянса

Россия проводит масштабные учения "Запад-2021". И начались они в пятницу, 10 сентября, с совместных военных маневров в Беларуси. 200 тысяч военных, 80 единиц авиации и 760 тысяч единиц военной техники и 15 кораблей. Значительная часть этих сил будет греметь у границ с Украиной. И если раньше это были лишь общие тренировки, то теперь они приобрели такой размах, что беспокоят не только Восточную Европу, но и все НАТО. Москва, в свою очередь, утверждает, что боится нападения именно Альянса. А для того чтобы хоть как-то оправдать такой размах учений – назвала их международными. Привлекли немногочисленных военных из Узбекистана, Мьянмы, Вьетнама, Таджикистана, Кыргызстана.  Всего 10 стран. Такие события на границе с Украиной и Европейским Союзом – это вероятная подготовка к новому наступлению агрессора. И это хорошо понимают в Польше. Об опасности российских действий узнавала журналистка "5 канала" Валерия Киричева для программы "Время по Гринвичу".

Россия вооружается, и Европа не может закрывать на это глаза. Об этом говорят польские политики после объявления чрезвычайного положения в приграничных с Беларусью районах. В Варшаве изрядно боятся провокаций на предстоящих российско-белорусских учениях. На маневры "Запад-2021" едут 2,5 тысячи российских военных, всего же в учениях планируют задействовать 200 тысяч солдат. Учения "Запад" на белорусских полигонах уже устраивали в 2009, 2013 и 2017 годах.

"Это военная разведка. Россия изучает реакцию наших стран на российско-белорусские учения. Затем эту информацию будут использовать российские аналитики, чтобы спланировать реальное масштабное наступление. Сегодняшние политические договоренности и сигналы слабости создают для России ситуацию "если не сейчас, тогда когда", – отметил советник главы МИД Польши Пшемыслав Журавский Вель Граевский. 

Пшемыслав Журавский вель Граевский
Пшемыслав Журавский вель Граевский5 канал

В Европейском Союзе в очередной раз заявили о нарушении Россией международного права. Ведь количество военных, которые прибудут в Беларусь на учения, значительно превышает международные соглашения. По подсчетам издания NATO Review, в 2017 Россия привлекла к учениям "Запад" от 60 до 70 тысяч военнослужащих, но объявили в пять раз меньшее количество личного состава. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Кремль быть более открытым.

ЕС
ЕС5 канал

"Реальность такова, что с момента окончания "холодной войны" Россия ни разу не привлекала ОБСЕ к наблюдению за учениями. Поэтому мы будем бдительны. Мы будем внимательно следить, как и всегда, когда кто-то проводит такие масштабные тренировки вблизи наших границ", – подчеркнул Генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг 5 канал

Но не только учения. Европейцев беспокоит и миграционный кризис на границе между Польшей и Беларусью. Обострения и провокации можно ожидать именно во время "Запад-2021". Такого же мнения белорусский оппозиционер, председатель Народного антикризисного управления Павел Латушко. Говорит, Россия использует Беларусь как полигон. Кремль все больше усиливает свое военное присутствие в союзном государстве, но делает это так, чтобы Москву не обвинили в ограничении суверенитета Беларуси.

"Что предлагает Россия? Она предлагает усилить ротационное присутствие вооруженных сил Российской Федерации на базах в Гродно, в Барановичах, в Бресте. Это ротационное присутствие де-факто будет означать военные базы, хотя де-юре –  это просто ротация в рамках совместных учений. То есть находятся правовые уловки, чтобы якобы объяснить международному сообществу, что ничего не нарушено", – сказал председатель Народного антикризисного управления Павел Латушко. 

Учение
Учение5 канал

Четыре года назад предыдущие российско-белорусские учения Минск демонстративно проводил на полигонах, удаленных от своих границ. Тогда Лукашенко лично требовал максимальной прозрачности во время учений. И соглашался на присутствие любых международных наблюдателей, включая и представителей НАТО. А теперь, через несколько лет, Минск уже не выдвигает Москве никаких условий.

Читайте также: Лукашенко ожидает подписания договора об интеграции с Россией в октябре.

Валерия Киричева, Варшава, "Время по Гринвичу"

Предыдущий материал
Учения "Запад-2021": что говорят европейские политики о военных маневрах России и Беларуси
Следующий материал
Новый политический сезон: драки в Раде и слухи об обновлении Кабмина