Мітингувальник у Мінську
Мітингувальник у Мінську 5 канал

"Страха больше нет": что говорят сами митингующие на третий день протестов в Беларуси – сюжет

Читайте українською
Наряду с уличными митингами, предприятия по всей Беларуси прекращают работу

Беларусь не согласна. Массовые протесты продолжаются. В Минске уже произошли первые столкновения между митингующими и правоохранителями. ОМОН разгоняет людей на Пушкинской площади, вблизи проспекта Победителей, есть и первые задержанные. Также есть задержанные в Минске и Бобруйске. В соцсетях сообщают, что силовики снова открыли огонь по протестующим, применили светошумовые гранаты

В белорусской столице закрыт метрополитен, милицейские обыскивают автомобили и простых прохожих, стараются не допустить скопления людей. Власти продолжают стягивать в центр города автозаки и спецтехнику. Протестующие блокируют им проезды на автомобилях.

Столкновения между правоохранителями и митингующими начались и в Витебске, Бресте и Бобруйске. В Гродно омоновцы разогнали людей, которые просто сидели вблизи Старого моста. Те попытались скрыться в магазине, но за ними ворвались и силовики. Всех задержали.

Масштабные митинги в Беларуси не утихают третьи сутки подряд. Главные требования митингующих: провести новые честные выборы, освободить всех задержанных активистов и восстановить интернет-связь.

К протестам также присоединились и несколько предприятий. Люди просто отказываются выходить на работу. А тем временем главная оппонентка Александра Лукашенко Светлана Тихановская уехала из Беларуси. Действующий президент молчит. А вот Евросоюз уже готовит санкции против Минска. О белорусском неповиновении и о том, куда же уехала Светлана Тихановская, расскажет Вероника Орехова.

После второй неспокойной ночи белорусы снова выходят на улицы. Собираются в центре Минска, вблизи проспекта Победителей. Блокируют автомобилями дороги, чтобы не пропускать спецтехнику.

Единого центра протестов нет, усилия координируют через соцсети. Правда, это крайне сложно делать без интернет-связи. Уже третий день подряд сеть в Беларуси работает с перебоями.

В противовес демонстрантам в Минске выстраиваются плотные кордоны спецназовцев. Еще за несколько часов до начала митинга власть стягивает в центр белорусской столицы спецтехнику. Правоохранители усиленно патрулируют вблизи станций метро. Останавливают и обыскивают рядовых прохожих.

У Білорусі силовики обшукують людей на вулиці
У Білорусі силовики обшукують людей на вулиці5 канал

Накануне власти вновь жестоко разгоняли митинги по всей стране. Две тысячи человек задержали. Кое-где силовики ОМОНа хватали митингующих во дворах и сажали в автозаки. В каретах скорой помощи приезжали на место вызова и задерживали протестующих. Тюрьмы белорусской столицы переполнены. Люди пытаются собрать хоть какую-то информацию о задержанных родственниках через СМИ.

"Нет слов, честно говоря, кругом обман сплошной, я не знаю, что теперь будет", – говорит один из митингующих.

Мітингувальник в Білорусі
Мітингувальник в Білорусі5 канал

Есть и первая жертва, которую власти признали официально. Сотрудник троллейбусного парка погиб в результате разрыва светошумовой гранаты. Взрывчатку ему бросили под ноги правоохранители. Весь день к месту трагедии люди несут цветы. Проезжающие мимо автомобили сигналят в знак скорби.

У Мінську люди несуть квіти до місця загибелі мітингувалька
У Мінську люди несуть квіти до місця загибелі мітингувалька
Вшанування загиблого мітингувальника в Білорусі
Вшанування загиблого мітингувальника в Білорусі

Ночью – на баррикадах, днем – на забастовки. Наряду с уличными митингами предприятия по всей Беларуси прекращают работу. Работники массово покидают рабочие места. Требуют от власти немедленно прекратить насилие против граждан, провести свободные президентские выборы, отпустить задержанных активистов и восстановить интернет-связь.

"Страха нет больше, я на жизнь не жалуюсь, у меня все хорошо, но это не должно больше продолжаться. Мы хотим мира, мы хотим по-хорошему, нас должны услышать и начать диалог с нами", – говорит еще один из митингующих.

В разгар протестов белорусы остались без лидера оппозиции. Главная оппонентка нынешнего президента Александра Лукашенко Светлана Тихановская уехала из страны. Убежище получила в Литве. Кандидат в президенты обратилась к народу дважды. В первом видео объяснила: уехала, потому что у неё не было выбора, ведь ей угрожали. Во втором, безэмоционально читая текст с листа, призвала сторонников не выходить на митинги.

Тихановская зачитала: "Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких".

В оппозиционном штабе предполагают: это видео Тихановскую заставили записать еще до отъезда из страны. О том, что на женщину оказывали давление, убеждены и за рубежом.

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, говорит: "Сейчас она должна оправиться от пережитого шока и физических испытаний. Светлана Тихановская имеет годовую визу для пребывания в Литве. Здесь она в безопасности вместе со своими детьми. Мы помогли ей с переездом, предоставили жилье и охрану".

К Беларуси приковано внимание всего мира. Пересмотреть отношения с Минском готовы в Европейском Союзе. Страны ЕС не признают результаты президентских выборов, ведь они не отражают реальное мнение граждан.

Петер Стано, спикер Европейской комиссии, говорит: "Мы имеем обоснованные сомнения относительно правдивости результатов выборов в Беларуси. Итоги голосования не отражают волю белорусского народа. Волеизъявление не имеет ничего общего с демократическим и честным процессом. А политические репрессии и насилие против всех оппозиционно настроенных граждан недопустимы. Мы осуждаем действия белорусских властей и требуем освободить всех незаконно удерживаемых лиц".

В Евросоюзе готовят совместную декларацию по результатам выборов и ситуации в Беларуси. До конца месяца могут согласовать решение о санкциях. Ввести ограничения ранее призвали президенты Польши и Литвы.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Страха больше нет": что говорят сами митингующие на третий день протестов в Беларуси – сюжет
Следующий материал
В Бресте произошли столкновения между протестующими и силовиками – видео
Loading...

"Мы уже живем в России или в Беларуси?": Сенцов прокомментировал приговор Кольченко

"Прекратите убивать людей": в Минске мужчина с плакатом остановил поезд метро

В сети опубликовали видео гибели протестующего в Минске, которое опровергает версию МВД о "самоподрыве"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях