Остров Джерси
Остров Джерси Фото nytimes.com

Споры о рыбалке после Brexit – Франция и Британия направили корабли к острову Джерси

Читайте українською
Франция угрожает отключить остров от электроэнергии, а Британия направила военные патрульные корабли

Рыба раздора. Между Великобританией и Францией возник спор относительно рыбялки у острова Джерси в проливе Ла-Манш. Власти острова ввели новые правила для французских рыбаков, которые ограничивают им промысел. Говорят: все согласно торговому соглашению после Brexit. Париж это отрицает и в ответ грозится отключить остров от электроэнергии, а Лондон – направил в этот район военные патрульные корабли. Больше знают журналисты "5 канала".

Десятки французских кораблей протестуют в водах Ла-Манша. Моряки возмущены новыми правилами рыбаловли на острове Джерси. Это один из Нормандских островов, на который распространяется юрисдикция Великобритании, хотя в состав королевства он не входит. До Brexit в его акватории беспрепятственно рыбачили французские суда. Впрочем, теперь власти острова ввели новые требования для рыбаков из Франции. Лицензии выдают лишь тем, кто сможет доказать, что ловил рыбу у острова еще до выхода Великобритании из ЕС. А еще французским морякам ограничили период рыбалки. Обычно этим промыслом у Джерси занимались более 2 сотен французских кораблей, но теперь это позволили делать лишь 41-му. 

Рыба в водах Джерси кормит почти девятьсот французских семей и обеспечивает 2 тысячи рабочих мест на побережье Франции. Париж убеждает: новые ограничения против французских рыбаков несправедливы и незаконны, потому что не были согласованы с Евросоюзом. В знак несогласия грозится устроить блокаду и обесточить остров. 95% всей электроэнергии Джерси получает именно из Франции. 

"Соглашение о Brexit предусматривает ответные меры и мы готовы их принять. Я напомню, что Франция поставляет в Джерси электроэнергию по подводным кабелям. Нам жаль, но если надо будет прибегнуть к сдерживающим шагам, то мы это сделаем", – говорит министр моря Франции Анник Жирарден.

Из-за обострения ситуации Великобритания направила в Джерси два военных корабля. Один из них – Severn – оснащенный пулеметами и зенитной пушкой, раньше наблюдал за русскими кораблями. В ответ Франция отправила к побережью острова два патрульных катера. Чтобы не допустить столкновений между рыбацкими лодками - говорят в Париже. Евросоюз призвал страны быть сдержанными и решить спор дипломатическим путем. На это рассчитывают и власти самого острова и уже начали переговоры с французскими рыбаками.

"Важно вести переговоры и найти пути решения. Нужно, чтобы такие вещи согласовал Евросоюз. Новое торговое соглашение, регулирующее отношения после Brexit, четко удостоверяет, что требуется доказательство исторических прав на рыбалку. Мы стремимся предоставить французским рыбакам, которые смогут это доказать, возможность и дальше ловить рыбу", – отмечает министр иностранных дел Джерси Иэн Горст.

Окончательно из Европейского Союза Великобритания вышла 1-го января – тогда закончился переходный период Brexit. Развод длился пять лет, но несмотря на торговое соглашение, Лондон и Брюссель так и не смогли прийти к общему знаменателю по некоторым вопросам. Среди них и рыбалка в британских водах. 

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
На границе с Украиной остаются десятки тысяч российских солдат – генсек НАТО
Следующий материал
Путин, как и Сталин, не любит свой народ так же, как и тех, кого он оккупирует – Омелян

Испания и Великобритания договорились о статусе Гибралтара

Великобритания и ЕС согласовали торговое соглашение после Brexit

В Великобритании заявили, что окончательный Brexit может состояться и без соглашения