Снег в Польше
Снег в Польше скріншот

Снежный циклон и сильные морозы накрыли Польшу – что происходит в стране

Читайте українською
Поезда междугороднего сообщения задерживались на несколько часов, а полиция зафиксировала более 200 ДТП

От снегопадов страдает Польша. На севере страны столбики термометров опустились до -18. Из-за аномальной погоды по всей стране – транспортный коллапс. Водители часами вынуждены стоять в пробках на автострадах. На дорогах – сотни ДТП. О ситуации в стране знает специальная корреспондентка "5 канала" Валерия Киричева. 

Непогода сковала польские города, за последние сутки полиция зафиксировала более 200 аварий на дорогах. Движение трамваев и автобусов было замедлено из-за снежных заносов, а поезда междугороднего сообщения задерживались на несколько часов. Сейчас в Варшаве снег стал понемногу утихать, но передвигаться по городу – пока проблематично.

Так было на польских трассах ночью, а днем машины просто стали в пробках на автомагистралях.

В центре Варшавы неустанно загребают и посыпают дороги. Это бригада пана Тадеуша, работы много, говорит мужчина, а работают не покладая рук уже 15-й час подряд.

"Мы начали работать с 2 часов ночи и когда закончим, неизвестно. У нас несколько районов, много метров дороги и наша бригада – это 6 работников", – говорит уборщик Тадеуш.

Дороги пытаются посыпать солью, чтобы пешеходы могли ходить, а дороги чистит спецтехника. Но водители все же говорят: непогода дает о себе знать.

"Очень тяжело было вчера ездить на дорогах и надо сегодня тоже внимательно ездить. Будем ждать лучших погодных условий", – рассказал водитель Марек.

Городской транспорт медленно движется. Большинство дорог Варшавы удалось почистить от сугробов. К тому же пробок значительно поубавилось, говорят водители автобусов. Но сетуют на работу снегоуборочной техники.

"Могло быть лучше, остановки не убраны, а возле машин у тротуаров огромные сугробы снега от снегоуборочных машин. Они вывезли снег нам под прямо под колеса. Только сейчас начали что-то убирать", – говорит водитель автобуса Ярек.

Водители автомобилей не хотят рисковать и пересаживаются в городской транспорт, говорят: слишком скользко и опасно. К этому же призывал и мэр Варшавы. По его словам, автомобилей в городе действительно поубавилось, что способствовало лучшему дорожному движению и меньшему количеству ДТП, чем это могло быть.

Зато глыбы льда в городе Плоцк вышли из берегов. Мэр Плоцка объявил эвакуацию уехать должны 150 человек и все домашние животные из окрестностей реки Висла. Сейчас ледокол не может доехать до города, чтобы убрать глыбы льда.

Горнолыжные курорты в Польше также закрыты в некоторых местах объявили "красный" уровень опасности. Синоптики предупреждают о лавинах.

Синоптики прогнозируют, что метели пройдутся по всей Польше, а уже в ближайшие дни температура упадет до -20 ночью. В регионах предупреждают о гололеде на дорогах и возможных опозданиях поездов и городского транспорта. Водителей же просят никуда не выезжать.

А власть готовится выводить еще больше снегоуборочной техники на улицы и трассы, чтобы меньше было ДТП и аварий на железной дороге.

Из Варшавы Валерия Киричева, Игорь Антонюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Обострение на передовой: на позиции агрессора заехали российские снайперы – какова ситуация на Попаснянском направлении
Следующий материал
Частные ТЭС нарушили лицензионные условия относительно минимальных запасов угля на складах – Герус

Локдаун в Польше: к каким хитростям прибегают рестораны и ночные клубы, чтобы остаться на плаву – сюжет

Украина, Литва и Польша проводят первое заседание Люблинского треугольника – что обсуждают

В Польше в связи с запретом абортов возобновились протесты

Кража вакцины от COVID-19 и вакцинация депутатов вне очереди: как в Польше борются с коронавирусом

В Польше зафиксировали 5 осложнений после прививки от коронавируса

Не справилась с управлением: в Польше украинка на BMW протаранила 9 автомобилей