ЧВК "Вагнера". Фото: Антон Шишенок hromadske.ua

СМИ обнародовали показания о предполагаемых преступлениях российских наемников в ЦАР

    Читайте українською
    Французское издание опубликовало десятки живых свидетельств о вероятной причастности российских наемников к убийствам, изнасилованиям и пыткам в Центральноафриканской Республике

    Российские наемники, действующие на стороне правительственной армии ЦАР, причастны к убийствам, пыткам, групповым изнасилованиям и грабежам мирных жителей. Об этом говорится в расследовании французского издания RFI, сообщило "Радио Свобода".

    В расследовании говорится о трёх военизированных группировках, которые действуют в Центральноафриканской Республике на стороне правительства: это "ЧВК Вагнера", Sewa Security Services и Lobaye Invest SARLU.

    Основным источником информации в материале является доклад спецгруппы ООН об использовании наемников в странах Африки.

    В докладе говорится, что с начала 2021 года до середины апреля российские наемники совершили 26 внесудебных казней, 5 групповых изнасилований и 27 незаконных арестов с использованием пыток для допросов.

    В публикации подробно описан ряд осуществленных российскими наемниками преступлений: это расстрел грузовика с продовольствием в начале января, во время которого погибли трое мирных жителей, казнь трех мирных жителей в мечети в середине февраля, групповое изнасилование 24-летней местной жительницы 25 февраля.

    Российское посольство пока не отреагировало на расследование RFI, но ранее заявило, что информация из доклада рабочей группы ООН является "спекуляцией", а эксперты ООН не предоставили "неопровержимых доказательств".

    Напомним, в декабре 2020 года власти Центральноафриканской Республики обвинили бывшего президента Франсуа Бозизе в попытке захвата власти в преддверии общенациональных президентских и парламентских выборов. Тогда официальный представитель правительства страны сообщил, что Россия отправила в ЦАР несколько сотен солдат и тяжелое вооружение.

     

    Предыдущий материал
    В Черкассах решили смягчить карантинные ограничения с 6 мая
    Следующий материал
    "На это не надо обращать внимание": председатель ГПСУ об обвинении Лукашенко в поставках оружия в Беларусь