Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев 5 канал

Штурм резиденции Атамбаева: бывший президент Кыргызстана сдался силовикам

Читайте українською
Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011-го по 2017 год и стал первым президентом страны, который добровольно оставил пост

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев решил сдаться властям. Об этом сообщают киргизские СМИ со ссылкой на собственных корреспондентов, находящихся на месте происшествия, передает "5 канал".

Накануне в резиденцию Атамбаева неподалеку от Бишкека, в селе Кой Таш, приехали силовики и несколько раз пытались взять здание штурмом. Этому помешали сторонники Атамбаева.

Один спецназовец погиб в результате ранения во время столкновений. Еще один пострадавший – в коме. У него тяжелая травма головы. Общее количество раненых – 52 человека. Нескольких спецназовцев сторонники бывшего главы государства взяли в плен. Но впоследствии выпустили.

Сегодня силовики снова пытались взять штурмом резиденцию. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков собрал экстренное заседание Совета безопасности. На внеочередное заседание собирался и парламент.

Алмазбека Атамбаева подозревают в незаконном обогащении, коррупции, а также в причастности к незаконному освобождению из заключения одного из криминальных авторитетов. Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011-го по 2017 год. И стал первым президентом страны, который добровольно оставил пост.

В июне нынешнего года с Атамбаева сняли неприкосновенность и лишили его статуса экс-президента. Это означает, что отменяется и иммунитет от уголовного преследования. Если суд признает бывшего главу государства виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Предыдущий материал
Чего ПЦУ ждет от встречи Зеленского с Варфоломеем – Зоря
Следующий материал
На Фанаре охрана заблокировала пропагандистку РФ, которая пыталась прорваться к Зеленскому