zn.ua

Саудовская Аравия отменила смертную казнь для несовершеннолетних преступников

    Читайте українською
    При этом пока неизвестно, когда решение вступит в силу

    Король Саудовской Аравии Салман подписал указ, который запрещает казнить несовершеннолетних преступников. Отныне они будут отбывать наказание в тюрьме. Вместо смертной казни предусмотрен тюремный срок в 10 лет. Об этом сообщает комиссия по правам человека Саудовской Аравии, информирует BBC.

    Отметим, что пока непонятно, когда решение вступит в силу.

    По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в 2019 году в Саудовской Аравии были казнены 184 человека, в том числе один несовершеннолетний. В 2018 году 149 убийств.

    Как известно, единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, является Беларусь. Приговор суда о смертной казни осуществляется путем расстрела. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. Согласно белорусскому законодательству, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается. Смертную казнь в Беларуси осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций. Совет Европы призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь как первый шаг к ее окончательной отмене.

    Как сообщал 5.UA, Саудовская Аравия разрешит женщинам служить в армии

    Предыдущий материал
    Госдолг Украины за месяц вырос на 10%
    Следующий материал
    В Чехии заявили, что российский спецагент планировал отравить рицином мэра Праги