Санта онлайн, вертепы и очереди в аптеку: как мир праздновал Рождество

Папа Римский Франциск 5 канал / Час. Підсумки тижня
Мир встретил второе Рождество подряд во время пандемии коронавируса

Елки сияют огнями, рождественские ярмарки в разгаре. Даже за считанные часы до Сочельника люди еще успевают купить подарки и вкусности к праздничному столу. Все, чтобы порадовать своих близких и порадоваться самим в праздник рождения Спасителя.

Уже второе Рождество подряд люди встречают во время пандемии. Перед празднованием с родными хотят провериться и узнать, собираться ли широким кругом, праздновать ли на самоизоляции.

"Здоровье на первом месте. Поэтому мы и не имеем особого выбора – только делать тест. Это немного огорчает, но по крайней мере мы уверены, что никого не заразим и никто не заразит нас. Мы все в нашей семье сделаем тесты", – говорит жительница Парижа Фабьен Максимович.

"У меня нет выбора – мой брат вчера получил положительный тест, а мы живем вместе. Поэтому очевидно, что наше Рождество не будет похожим на предыдущие", – рассказывает Александра Кастан.

И к тем, кто делит праздник с друзьями, и к тем, кто празднует наедине, отправляется с подарками Санта Клаус. Едет из своей резиденции за Полярным кругом. Когда-то Санту провожали десятки ребятишек с семьями. Но пока пандемия не закончилась, сопровождают его эльфы с рождественскими песнями.

"Мы уже два года живем в это экстраординарное время. Для нас всех это довольно долго. А представьте, что чувствует шестилетний ребенок? Это треть его жизни. Я очень обеспокоен новостями о том, как трудно многим детям справляться с пандемией. Пришло время превратить эти заботы в добро. Посвятим себя нашим детям и молодежи и сделаем что-то вместе. Сделаем это Рождество счастливым и незабываемым для всех. Рождество – время надежды", – призывает Санта Клаус.

Уже более 60 лет за полетом Санты следит Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки. Хотя путешествие крайне важное, но не тайное. Следить за ним может любой желающий с помощью интерактивной карты в сети Интернет. Она показывает, где сейчас Санта и кому уже принес подарки. Мониторить передвижение Санта Клауса начали в прошлом веке. Произошло это из-за ошибки в телефонном номере горячей линии в Санте. Его напечатали в рекламе магазина подарков. Но на самом деле номер принадлежал штабу противовоздушной обороны. Дежурный полковник Гарри Шауп не растерялся и на десятки телефонных звонков отвечал детям, что Санта уже вылетел с подарками. В этом году на горячей линии побывали и президент и первая леди США.

Санта Клаус – один из главных героев рождественских развлечений, а костюм Санты – едва ли не самый популярный. В разных городах во время праздников можно встретить десятки и сотни Санта Клаусов, которые плавают на гондолах, как вот в итальянской Венеции. Или же устраивают забеги, как в Венесуэле или Мадриде. Радость Рождества подарили и самым молодым жителям бразильских трущоб – фавел. Это бедные кварталы, где не только взрослым, но и детям часто не хватает самого необходимого. Но с подарками и к ним приходит Санта.

"Я сделала фото деток, написала имена и возраст и выставила в соцсетях с просьбой пожертвований на подарки и поиска спонсоров. Сначала думала, что нам дадут средства для 30 деток, но на самом деле мы собрали аж для 120", – говорит жительница фавелы Ширели Кармо да Силва.

Праздничные угощения обязательны и для животных в зоопарках. Больше всего радости зверушкам, птицам и даже насекомым дарит любимая еда. В Колумбийском зоопарке угостили даже бабочек – нектаром из экзотических фруктов. Еду располагают так, чтобы животным было удобно и интересно ее доставать. Так, мясо для львов положили в подарочные пакеты, а муравьедам сделали специальные отверстия в коробках для их хоботов.

"Для этого празднования мы приготовили пакеты с подарками, сумки с рождественскими пожеланиями, украсили елки, смастерили стилизованные камины, на них висят носки, в которые Санта кладет подарки", – рассказывает представительница зоопарка Луиса дель Васто.

Рождество знаменует радость спасения человечества от грехов с появлением на свет Спасителя. Библейская история о рождении Христа воплощается в вертепах. Рождественские вертепы стоят и в помещениях, и на улицах городов. Один из самых больших – в Ватикане. Именно здесь, на площади перед Базиликой Святого Петра, собираются верующие послушать рождественскую речь папы. Понтифик призывает не терять единства и умения делать вещи сообща, общаться и быть готовыми к диалогу. Франциск просит младенца Иисуса помочь тем, кто страдает от войн, междоусобиц и голода. Вспоминает и об Украине.

"Царю человечества, помоги политической власти примирить общества, опустошенные напряжением и противоречиями. Стань светом и поддержкой для тех, кто верит и действует, следуя также и против течения, в пользу встречи и диалога, и не позволь, чтобы в Украине распространялись метастазы злокачественного конфликта", – подчеркивает Папа Римский Франциск.

Несмотря на пандемию, немало людей и в Вифлееме, сердце христианского мира. Именно здесь, в бедных яслях, Дева Мария родила Царя Вселенной. Площадь, где сияет вифлеемская елка, так и называется – Ясельная. Рождественские службы – в храме Рождества Христова. Он воздвигнут над пещерой, в которой появился на свет Спаситель.

Кто не имел возможности поехать в святые места, присоединился к богослужениям через современные средства связи. Неотъемлемая часть празднований – рождественский ужин вместе с семьей и колядование, рождественские песни. В это Рождество пели их и в центре Праги. Нерушимую рождественскую традицию имеет и немецкий клуб "Берлинские тюлени". Его члены наслаждаются купанием в озере Оракезее уже несколько десятков лет. Перед погружением обязательно поют колядки, а купаются в рождественских костюмах.

Радуются рождественскому солнцу и жители Австралии. Праздник у них традиционно жаркий, ведь сейчас в Австралии лето. Жители Сиднея встречают его на пляже Бонди.

"Я не могу вылететь домой – рейсы отменены. Но праздную, как лучше всего могу. Я люблю находиться в Австралии, люблю Бонди. Быть на пляже в рождественский день – это мечта, которая сбылась", – говорит турист из Великобритании Мэтью Райан.

К праздникам люди украшают и собственные дома, и собственные дворы. Люди радуются, что есть возможность собраться и развлечься, хоть и понимают опасность нового штамма и очередной волне COVID-19. Праздничные декорации на улицах европейских городов будут стоять до нового года как минимум.

Нонна Стефанова, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Санта онлайн, вертепы и очереди в аптеку: как мир праздновал Рождество
Следующий материал
Без тепла на праздники: какими будут тарифы за коммуналку 2022 года