Ракета
Ракета Shutterstock

Россия за бортом: восемь стран заключили соглашение о добыче ресурсов на Луне

    Читайте українською
    Документом предусматривается создание баз для добычи полезных ископаемых, а также создание вокруг них "зоны безопасности"

    США, Великобритания, Италия, Канада, Австралия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты и Люксембург заключили "Соглашения Артемиды" об освоении Луны. Об этом сообщают в NASA, передает nv.ua.

    Новый договор подписан в рамках Международного конгресса астронавтов, который проходил онлайн. Россия и Китай к соглашению не присоединились.

    "Соглашения Артемиды" упорядочивают деятельность стран на Луне. В частности, документом предусматривается создание баз для добычи ресурсов, а также создание вокруг них зоны безопасности, которая предотвратит конфликты с другими государствами.

    В США подчеркнули, что новый документ основан на Договоре о космосе, который в 1967 году был заключен по инициативе США, Великобритании и СССР. В нем запрещался любой суверенитет над космическими телами или его частями. Однако в реальности применять тот документ было сложно, ведь его формулировки были нечеткими. Именно поэтому заключены "Соглашения Артемиды", отмечают в NASA.

    Напомним, NASA готовится высадить на Луну женщину.

    Предыдущий материал
    Евросоюз согласовал санкции против России из-за отравления Навального – кто в списке
    Следующий материал
    Российские оккупанты обстреляли украинские позиции вблизи Водяного на Донбассе – штаб ООС