Фото nytimes.com

РФ снова лишили медали Олимпиады в Сочи за употребление допинга – на этот раз в эстафете с Украиной

    Читайте українською
    В 2017 году Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил россиянку Зайцеву от участия в Олимпиадах

    Международный союз биатлонистов во исполнение решения Международного олимпийского комитета аннулировал результаты российской биатлонистки Ольги Зайцевой на зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи. Там сборная Украины заняла первое место в женском командном зачете. Международный союз биатлонистов на своем официальном сайте подтвердил дисквалификацию российской биатлонистки Ольги Зайцевой, которая попалась на употреблении допинга.

    Вместе с ней аннулировали результат сборной России в эстафетной гонке на Олимпиаде-2014, в которой участвовала Зайцева вместе с Яной Романовой, Екатериной Шумилова и Ольгой Вилухиной.

    Россиянки завоевали в той гонке серебряную медаль, но в итоге остались без наград. Серебро досталось Норвегии, а бронза досталась Чехии. Олимпийскими чемпионками, напомним, стали украинки.

    В 2017 году Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил Зайцеву от участия в Олимпиадах.

    Как сообщал 5.UA, в январе 2021 российские биатлонисты массово снялись с соревнований, узнав о визите допинг-офицеров.

    Ранее украинским биатлонистам отдали золотые награды чемпионата Европы-2015 в эстафете, так как у российского биатлониста, команда которого заняла первое место, обнаружили допинг. Награды получили Дмитрий Подручный, Сергей Семенов, Артем Тищенко и Артем Прима. Напомним, ранее дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда лишила золотых медалей бобслея Александра Зубкова и Алексея Воеводу, которые победили в соревнованиях двоек, а также Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова, которые вместе с Зубковым и Воеводой одержали победу в четверках и т.д.

    Согласно международным расследованиям, в России была создана схема, при которой спортсмены могли принимать запрещенные препараты, а в лабораторию отправлялись "чистые" пробы. WADA пришло к выводу, что во время Олимпиады 2014 года лаборатория в Сочи массово подменяла допинг-пробы российских атлетов. Кроме того, WADA отстранило Россию от двух следующих Олимпийских игр и ЧМ по футболу .

    Предыдущий материал
    РФ снова лишили медали Олимпиады в Сочи за употребление допинга – на этот раз в эстафете с Украиной
    Следующий материал
    "Антициклон Oldenburgia выгонит циклон вон": синоптик рассказала о погоде на Покрову и длинные выходные