Оружие
Оружие 5 канал

Ракеты для Hawk, ЗРК Avenger, боеприпасы: что еще приготовили США для Украины – сюжет

Читайте українською
В США заговорили о передаче Киеву дальнобойного оружия

Еще больше оружия, уже меняющего ход войны. Украинские артиллеристы получат еще десятки тысяч боеприпасов от западных партнеров. В Соединенных Штатах уже призывают предоставить дальнобойные ракеты, чтобы окончательно остановить атаки оккупантов. Также Вашингтон объявил новый пакет помощи. Усилят вооруженные силы и снаряды из Южной Кореи, о которых договорились американцы. Об оружии, которым россиян будут встречать украинские воины на линии фронта, узнавал журналист "5 канала".

С успехами на поле боя растет и вера западных партнеров в способность Украины победить россию. В Соединенных Штатах снова заговорили о передаче Киеву дальнобойного оружия. Об этом президента Байдена попросил заместитель председателя Комитета по иностранным делам в Палате представителей Майкл Маккол. В частности, упомянул о баллистических ракетах ATACMS. Эти ракеты для систем HIMARS способны поражать цели на расстоянии 300 км.

"Отступление россии подтвердит то, что я и многие мои коллеги отмечали в течение месяцев: с помощью правильного оружия Украина может победить российские силы и еще больше разоблачить абсурдность попыток путина "аннексировать" Херсонскую и три другие области Украины. Администрации Байдена давно пора предоставить Киеву все необходимое оружие, в частности ATACMS большой дальности, чтобы путин и все агрессоры поняли: они не могут выиграть безосновательные агрессивные войны", – отметил заместитель председателя Комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

Пока США передали Киеву только снаряды дальностью 70-80 километров. Президент Джо Байден предостерег: чтобы ВСУ не стреляли ими по территории россии. В то же время республиканец Майкл Маккол убеждает: отступление россии из Херсона лишь подтверждает: благодаря правильному оружию украинцы способны победить врага и послать сигнал другим диктаторам в мире. Он является первым республиканцем, выступившим за увеличение вооруженной помощи Украине после победы партии на промежуточных выборах в Конгресс США. Этим развеял сомнения, что объем американской помощи может уменьшиться после избирательной гонки. Тем временем Соединенные Штаты уже объявили об очередном пакете помощи в сфере безопасности для Украины. Один из акцентов – усиление именно противовоздушной обороны.

"Соединенные Штаты объявляют о новом пакете военной поддержки Украины. Он будет содержать важные средства противовоздушной обороны, такие как ракеты для комплексов ПВО Hawk, а также четыре системы Avenger, оснащенные ракетами Stinger. Это оборудование дополнит другие поставки противовоздушных вооружений в Украину, объявленные союзниками. партнерами в формате контактной группы по вопросам обороны Украины, которую возглавляет министр Остин", – утвердил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Системы противовоздушной обороны Avanger особенно пригодятся в борьбе с дронами. Эти высокомобильные системы на базе "Хаммера" смогут быстро перемещаться и отлавливать иранские дроны камикадзе.

"Учитывая жестокие воздушные атаки россии на украинскую гражданскую и критическую инфраструктуру, усиление противовоздушной обороны является критически важным. Ракеты HAWK, восстановленные за средства Инициативы содействия безопасности Украины, дополнят предоставленные Испанией пусковые установки для этих ракет, чтобы помочь Украине противостоять этой угрозе". Системы противовоздушной обороны малой дальности Avenger также даст Украине возможность защитить свои войска и критическую инфраструктуру от беспилотников и вертолетов", – подытожила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

Артиллерийские снаряды поступят и из Южной Кореи. По конфиденциальному соглашению Сеул продаст Соединенным Штатам артиллерийские снаряды для Украины. Речь идет о 100 тысячах боеприпасов калибра 155 миллиметров к пушкам, предоставленным западными партнерами. Этого должно хватить не менее чем на несколько недель интенсивной обороны от российских войск. Сам Сеул и дальше прямо не дает Киеву летальное оружие во избежание противостояния с россией. Также корейцы передали Украине бронежилеты, каски, медикаменты и другую гуманитарную помощь.

А уже на следующей неделе состоится седьмая встреча в формате "Рамштайн". Ее проведут в формате видеоконференции. Возглавит консультации министр обороны США Ллойд Остин. Будут говорить, как оперативно усилить защиту украинского неба. Вместе будут создавать интегрированную систему противовоздушной обороны.

Виталий Лилик, "5 канал"

Читайте также: Резников призвал западных партнеров испытать свое оружие на поле боя против россии

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В ОК "Юг" объяснили, можно ли людям уже возвращаться в деоккупированную Херсонскую область
Следующий материал
Теперь официально: вся Николаевская область, кроме Кинбурнской косы, освобождена – Ким
США подготовили план, чтобы помешать россии захватывать западное вооружение в Украине – Госдеп

США подготовили план, чтобы помешать россии захватывать западное вооружение в Украине – Госдеп

Пока бункерный дед пугает "грязной бомбой", Украина готовится получить Mars II, PzH 2000 и NASAMS – сюжет

Пока бункерный дед пугает "грязной бомбой", Украина готовится получить Mars II, PzH 2000 и NASAMS – сюжет

Израиль отказался продать Украине оружие (обновлено)

Израиль отказался продать Украине оружие (обновлено)

NASAMS, еще три системы IRIS-T, РСЗО Mars II: о первых результатах заседания "Рамштайн-6" – включение

NASAMS, еще три системы IRIS-T, РСЗО Mars II: о первых результатах заседания "Рамштайн-6" – включение

Встреча "Рамштайн-6" против путина – марафон "Несокрушимая страна"

Встреча "Рамштайн-6" против путина – марафон "Несокрушимая страна"

Направлен на закупку вооружения: Макрон анонсировал создание фонда для Украины

Направлен на закупку вооружения: Макрон анонсировал создание фонда для Украины