Международная поддержка
Международная поддержка 5 канал

Пока бункерный дед пугает "грязной бомбой", Украина готовится получить Mars II, PzH 2000 и NASAMS – сюжет

Читайте українською
Тем временем россия продолжает придумывать новую ложь

Еще больше оружия для Украины и больше неприятностей для страны-террористки. В ближайшее время Киев получит две системы противовоздушной обороны NASAMS от США. Пополнить запасы украинской армии обещает и Германия. Между тем для россии все не так замечательно: мир понимает, что стоит за заявлениями о так называемой "грязной бомбе" и ядерных угрозах, и готов противостоять кремлевским планам.

Германия передаст Украине еще больше оружия. В частности, две ракетные системы залпового огня Mars II и четыре артиллерийские установки PzH 2000. Об этом объявил немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Это первый его визит в Киев с начала войны. Говорит, несправедливый мир с россией приведет только к новой войне. Поэтому Берлин и дальше будет поддерживать Украину в борьбе с захватчиками. А еще поможет с восстановлением пострадавших от российских оккупантов городов. Штайнмайер взял под личный патронат процесс восстановления Черниговской области. Немецкий президент посетил регион, в частности, город Корюковку. Визит прервала воздушная тревога. Около двух часов немецкий президент прятался в бомбоубежище.

"Сегодня я пообещал господину президенту, что скоро будут переданы две системы Mars II. Также будут четыре наших установки PzH 2000. В ближайшие дни они поступят в Украину", – отметил президент Германии Франк Вальтер-Штайнмайер.

Новое оружие будет передано и Соединенными Штатами. В ближайшее время две системы норвежского зенитно-ракетного комплекса NASAMS, которыми пользуются американцы, пополнят арсенал ВСУ. Они будут закрывать украинское небо от российских ракет, самолетов и беспилотников. Компания-производитель Raytheon Technologies уже передала вооружение правительству США.

"Это система противовоздушной обороны малой дальности, которая стреляет усовершенствованными ракетами класса "воздух-воздух" средней дальности и может сбивать все в небе – от беспилотников до баллистических ракет и истребителей", – заверил директор компании Raytheon Technologies Грег Хейз.

Тем временем россия продолжает придумывать новую ложь, чтобы остановить западную помощь. В частности, кремль заявляет о так называемой "грязной бомбе" – смесь взрывчатки и радиоактивных веществ, которую украинцы якобы готовятся взорвать на своей территории. Этим сказкам не верят украинские союзники, в том числе члены НАТО. Ведь россия постоянно обвиняет других в том, что намерена сделать сама, убежден генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он предостерег кремль от использования ложных поводов для эскалации. А также от применения ядерного оружия против Украины, что повлечет за собой серьезные последствия.

"Ядерная риторика путина – опасна, безрассудна и безответственна. Любое применение ядерного оружия в Украине фундаментально изменит природу конфликта. Путин и россия знают, что ядерную войну невозможно выиграть. И также знают, что будут серьезные последствия, если они пойдут на этот шаг. Пока мы не видели никаких изменений в положении ядерной политики россии. Но мы за этим внимательно наблюдаем и готовы отреагировать в случае необходимости", – подчеркнул Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Разоблачают и ложь союзника кремля – Ирана. Израильские спецслужбы обнаружили фотодоказательства того, что беспилотники, которыми россия терроризирует мирных украинцев, поставляются именно Тегераном, хотя тот это постоянно отрицает. Фрагменты дронов, найденных в Украине, идентичны по структуре, размеру и нумерации с беспилотниками, которые Иран использовал в военных учениях в прошлом году. Эти доказательства президент Израиля Ицхак Герцог передаст Соединенным Штатам. Обе страны готовы противостоять Ирану, заявляют в Госдепе.

"И, конечно, мы вместе выступаем против опасных дестабилизирующих и терроризирующих действий, которые Иран совершает в регионе и, как вы отметили, далеко за его пределами. Предоставленные Ираном беспилотники для дальнейшей агрессии россии против Украины и украинского народа демонстрирует ужасные результаты, и мы полны решимости противостоять этому", – подытожил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Тем временем в Иране убили полковника корпуса стражей Исламской революции Мехди Мола-шахи. Он мог отвечать за поставку дронов-камикадзе в россию. Мехди Мола-шахи и его приспешника, высокопоставленного военного, застрелили в машине. Кроме поставок дронов в Россию, командиров обвиняют в жестоком подавлении антиправительственных протестов в Иране.

Ольга Ковальчук, "5 канал"

Читайте также: Резников обсудил с Ллойдом Остином следующий пакет оборонной помощи Украине от США

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Минус еще четверо рашистов: в СБУ показали результат работы снайперской группы ЦСО "А"
Следующий материал
Чтобы спасать тяжелых пациентов: что известно об уникальном госпитале-автобусе, который получила Черкасская область ‒ сюжет