Медик
Медик 5 канал

Пропагандисты против ученых: Россия распространяет фейки об оксфордской вакцине от COVID-19 – сюжет

Читайте українською
В мире коронавирусом заразились почти 400 тысяч человек

Новый мировой антирекорд. За минувшие сутки коронавирусом заразились почти 400 тысяч человек. 150 тысяч из них в Европе. Лидерами антирейтинга в настоящее время являются Индия, США, Бразилия и Россия. Сложная ситуация и в европейских странах. Количество заболевших стремительно растет в Испании, Бельгии и Чехии. Новый рекорд больных зафиксировали и во Франции. За сутки там более 30 тысяч новых больных. Тем временем ученые продолжают работать над изобретением новых методов выявления недуга. Подробности расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

5 минут. Именно столько нужно, чтобы узнать, болен ли человек коронавирусом. Такой инновационный тест разработали исследователи из Оксфордского университета. В мазках пациентов ищут не геном коронавируса, а вирусные частицы. После чего с помощью микроскопа разглядывают изображение образца. На нем же видят, есть ли пораженные коронавирусом клетки. Если же таковых нет, то человек здоров.

"COVID-19 заставил человечество думать наперед, о том, что надо действовать быстро. Мы презентуем метод чувствительного диагностирования человека на коронавирус, с помощью нейронных сетей. Они различают микроскопические изображения одиночных частиц вирусов. Такой метод выявляет недуг всего за 5 минут", – говорится в заявлении по научному исследованию.

Оксфордские ученые убеждены: такой вариант анализа – очень экономичный, быстрый и надежный. Ведь этот тест точнее показывает наличие коронавируса, чем ПЦР или экспресс-тест. До конца года ученые планируют провести все финальные испытания и зарегистрировать изобретение. А в 2021-м уже начать массовое производство.

Между тем Европейская комиссия рекомендует странам – членам ЕС разработать и одобрить общую стратегию. А именно: определить приоритетную программу вакцинации от коронавируса определенных групп населения. То есть кто первым должен получить прививку от недуга. Если какая-то из вакцин, которые сейчас на стадии разработки, окажется эффективной.

"У нас мало времени. Каждый должен делать то, что необходимо. Это сохранить здоровье, избежать экономического воздействия или предотвратить локдаун. Сегодня одна из самых главных задач – вакцина. Сейчас мы не говорим о самой вакцинации. А скорее о внедрении лекарств в разные страны. Это должно быть эффективным методом для спасения граждан", – говорит Стелла Кириакидес, еврокомиссар по вопросам здравоохранения.

Пока же Евросоюз разрабатывает рекомендации, Москва активно распространяет фейки. В России создают карикатуры, мемы и даже видео, изображающие опасность зарубежной вакцины. Соответствующее расследование провели журналисты британской газеты The Times.

Российские агитаторы убеждены: зарубежная вакцина может превратить людей в обезьян. На другом изображении – "Дядюшка Сэм", позади которого написано, что он хочет дать обезьянью вакцину. Хотя именно эффективность российской вакцины не признает мировое сообщество.

Россия – первая страна, которая официально зарегистрировала уже два вида вакцины против COVID-19. Несмотря на то, что финальная стадия испытаний ни одной из них еще не завершилась. Первую партию лекарств Россия уже выпустила. И отправила ее в Венесуэлу и Беларусь. Правда, среди своих граждан ее распространяют неактивно. В Федерации последние несколько дней рекордные показатели заболеваемости. Так, накануне недуг подхватили 13 тысяч россиян.

Антирекорды не только в России. Но и в мире. За минувшие сутки коронавирусом заразились 398 тысяч человек. Для сравнения: в мае этого года примерно столько же фиксировали за неделю. Всего же в мире заболели COVID-19 более 39 миллионов. Летальных исходов – миллион сто тысяч. Это преимущественно граждане Соединенных Штатов, Индии, Бразилии и Мексики.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
В Ровно прошли масштабные антитеррористические учения – сюжет
Следующий материал
Украина пока не готова к проведению местных выборов в условиях пандемии – Айвазовская
Пациенты 80% расходов платят из собственного кармана: "зеленая" власть проиграла войну с коронавирусом – Порошенко

Пациенты 80% расходов платят из собственного кармана: "зеленая" власть проиграла войну с коронавирусом – Порошенко

Ляшко рассказал, сколько украинцев получат вакцину от коронавируса бесплатно

Ляшко рассказал, сколько украинцев получат вакцину от коронавируса бесплатно

Более 30 "красных" стран: Минздрав снова обновил карантинный список

Более 30 "красных" стран: Минздрав снова обновил карантинный список

Новый антирекорд во Франции: за сутки COVID-19 заразились более 30 тысяч

Новый антирекорд во Франции: за сутки COVID-19 заразились более 30 тысяч

Министр развития общин и территорий заболел коронавирусом – как себя чувствует

Министр развития общин и территорий заболел коронавирусом – как себя чувствует

Еще в двух украинских футбольных клубах зафиксировали вспышку коронавируса

Еще в двух украинских футбольных клубах зафиксировали вспышку коронавируса