Радіо Свобода

Представитель "украинских диверсантов" в ОБСЕ рассказал, как в РФ у них "выбивали" признания электрическим током

    Читайте українською
    Россия нарушает обязательства ОБСЕ в сфере человеческого измерения, принятые в Москве в 1991 году

    У фигурантов "дела украинских диверсантов" Владимира Присича и Евгения Панова пытками электрическим током дознаватели домогались "признания" в работе на разведку Украины. Об этом на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве рассказал заместитель руководителя Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин, сообщается на странице КПГ в Facebook.

    "Присич был привязан к стулу, к пальцам его ног были примотаны провода. Пытки электрическим током продолжались не менее восьми часов, в ходе которых Присича принуждали дать признательные показания на камеру. Запись, где он сознается в работе на разведку Украины, была сделана на следующий день", – сообщил правозащитник.

    По его словам, факту "признания" Присича, освобожденного 15 августа в связи с окончанием срока наказания, в свое время был посвящен сюжет на телеканале "Россия-1" с использованием видео спецслужб, который длился меньше минуты и содержал множество склеек.

    "В реальности запись проводилась в течение двух часов, так как в результате перенесенных пыток и под действием неизвестных инъекций Присич неоднократно терял сознание и с трудом мог читать с листа заготовленный спецслужбами текст", – заявил Чекрыгин.

    Он добавил, что со временем российские спецслужбы отказались от обвинений в шпионаже украинца — вместо этого в машину Присича подбросили наркотики и в отношении украинца было сфабриковано дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств").

    По словам эксперта, аналогичные пытки с электрическим током применяли и к другому фигуранту "дела украинских диверсантов" – Евгению Панову, который вернулся домой в результате обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией 7 сентября.

    "Кроме того, что его также заставили дать признательные показания на камеру, Евгения вынудили написать отказ от услуг адвоката, нанятого родственниками, в пользу адвоката по назначению", – отметил правозащитник.

    Он добавил, что впоследствии, как и в случае с Присичем, защита Панова получил отказ от властей РФ в проведении расследования по факту применения пыток на этапе следствия и привлечении к ответственности виновных.

    Комментируя эти факты, представитель КПГ заявил, что Россия нарушает обязательства ОБСЕ в сфере человеческого измерения, принятые в Москве в 1991 году.

    "В таких условиях пытки и жестокое обращение стали обычной практикой, применяемой полицией и ФСБ России. Такие методы позволяют фактическим властям полуострова принуждать задержанных к даче признательных показаний, склонять их к заключению сделки со следствием, заставлять отказываться от услуг адвокатов по договору в пользу адвокатов по назначению, которые сотрудничают с ФСБ", – заявил Чекрыгин.

    От имени украинских правозащитников он выступил с рекомендациями в адрес РФ прекратить практику пыток и перемещения граждан Украины с территории Крыма.

    Как сообщал 5.UA, 24 военнопленных моряка были в списках масштабного обмена заключенными между Украиной и Россией в формате "35 на 35". Несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву отпустить моряков без всяких условий, сейчас бывшие военнопленные находятся на поруках, а в России и до сих пор продолжается так называемое расследование по сфабрикованным обвинениям.

    Предыдущий материал
    Настала реальная возможность для "прорыва" – американский эксперт об экономической ситуации в Украине
    Следующий материал
    В Австралии снова нашли иголки в клубнике: пострадал один человек