Дональд Трамп
Дональд Трамп Дональд Трамп / Twitter

"Политический шок": Трамп заболел COVID-19 – реакция мировых лидеров и ситуация в США

Читайте українською
Новость также обвалила финансовые рынки

Президент США Дональд Трамп побывал в семи штатах перед тем, как получил положительный тест на COVID-19. Ведь в разгаре предвыборная кампания. И она может погрузиться в хаос – считает часть американских обозревателей. К Белому дому сейчас приковано особое внимание. Именно там находятся на карантине Дональд и Мелания Трампы, которые имеют положительный тест. Новость о том, что глава Белого дома болен COVID-19, обвалила финансовые рынки. И заставила обеспокоиться сторонников президента, ведь он в зоне риска. В Белом доме уверяют: Дональд Трамп чувствует себя хорошо, активен и все держит под контролем.

"У Дональда Трампа – коронавирус!" Топ-новость дня на первых полосах всех мировых газет. Но болен не только президент США, но и первая леди. Работники Белого дома – обеспокоены и напуганы, сообщают источники. Впрочем большинству уже сделали тесты, и они отрицательные. Так же без коронавируса вице-президент и госсекретарь США. Имеет отрицательный тест и главный конкурент Трампа Джо Байден, с которым тот недавно имел дебаты.

"Симптомы болезни у президента – умеренные. А мы стараемся убедиться в том, что не только он, но и все американцы – в добром здравии и в безопасности. Дональд Трамп не только бодр духом, но и очень энергичен. Мы общались, и он дал мне 5 или 6 заданий, как и каждое утро", – говорит Марк Медоуз, глава аппарата Белого дома.

Однако Трамп в зоне риска. Ему 74 года, и он имеет лишний вес. Известие о том, что президент США болен, вызвало тревогу – а что будет с предвыборной кампанией? До выборов президента меньше месяца. Новость также обвалила финансовые рынки.

"Если самый влиятельный человек на планете подхватывает COVID-19 и болеет, – это прежде всего политический шок, который испытывает весь мир", – считает Роберт Гавлер, глава отдела маркетинговых исследований в Баадер Банк.

Все руководители государств мира желают Дональду Трампу скорейшего выздоровления. Это и лидеры ЕС, которые собрались на саммит в Брюсселе, британский премьер, который сам переболел COVID-19. Сначала симптомы у него тоже были умеренные. А впоследствии Борису Джонсону даже пришлось провести несколько дней в палате интенсивной терапии.

"Думаю, мы все хотим передать наши наилучшие пожелания президенту и первой леди, и я уже сделал это сегодня утром", – говорит Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

"Хочу воспользоваться случаем и пожелать президенту Дональду Трампу и его жене Мелании полного и быстрого выздоровления, от инфекции COVID-19", – говорит Ангела Меркель, канцлер Германии.

Несмотря на то, что глава Белого дома в пух и прах раскритиковал работу ВОЗ и приостановил финансирование организации со стороны США.

"Я услышал, что президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп имеют положительный тест на COVID-19. Хочу сегодня начать свое выступление с пожеланий им быстрого и полного выздоровления. Наши молитвы с ними", – говорит Тедрос Аданом Гебреесус, председатель Всемирной организации здравоохранения.

Пока мировые лидеры желают президенту выздоровления, рядовые жители разных стран мира вспоминают скептическое отношение Дональда Трампа к угрозе коронавируса в начале пандемии.

"Носить маску, когда я общаюсь с президентами, премьер-министрами, диктаторами, королями, королевами. Не знаю. Это не мое. Возможно я изменю свое мнение, но это все пройдет, и я надеюсь пройдет очень быстро", – говорил Дональд Трамп, президент США.

А на одной из пресс-конференций Трамп даже предположил, что лечить COVID-19 можно с помощью внутреннего приема средств дезинфекции. Это шокировало медиков, которые призывали людей ни в коем случае не пить эти средства, и не колоть их в инъекциях. В Белом доме заявили, что слова Трампа выдрали из контекста, и что это был сарказм.

Нонна Стефанова, "5 канал. Твой. Украинский"

 

Предыдущий материал
Суд отменил решение ТИК об отказе в регистрации списка кандидатов "ЕС" в городской совет Кременчуга
Следующий материал
Пожар в Луганской области продолжается уже третьи сутки – какова ситуация сейчас
Президент США и его жена заболели коронавирусом

Президент США и его жена заболели коронавирусом

В посольстве США сделали заявление о гибели своей сотрудницы в Киеве

В посольстве США сделали заявление о гибели своей сотрудницы в Киеве

Трамп vs Байден: как в США реагируют на первые дебаты кандидатов в президенты – включение

Трамп vs Байден: как в США реагируют на первые дебаты кандидатов в президенты – включение

Самолет ВВС США совершил аварийную посадку в аэропорту Одессы

Самолет ВВС США совершил аварийную посадку в аэропорту Одессы

Первый в мире человек, который вылечился от ВИЧ, умер от лейкемии

Первый в мире человек, который вылечился от ВИЧ, умер от лейкемии

Сотрудница посольства США скончалась в больнице, куда попала с травмой головы (обновлено)

Сотрудница посольства США скончалась в больнице, куда попала с травмой головы (обновлено)