НАТО
НАТО Shutterstock

Поддержка Украины до поражения россии – основные выводы саммита НАТО

Читайте українською
Следующий саммит глав государств и правительств альянса соберется в Вильнюсе в 2023 году

Бессрочная поддержка Украины до самого поражения россии, предоставление оружия для украинской армии, без исключения, и уже в ближайшие дни дополнительный пакет вооруженной помощи Украине от США на 800 миллионов долларов. Это договоренности союзников НАТО на саммите в Мадриде. Двухдневная встреча уже завершилась. И в следующий раз саммит глав государств и правительств альянса соберется в Вильнюсе, в 2023 году. И вероятнее всего – уже в расширенном составе. Ведь Финляндии и Швеции – дали зеленый свет на вступление. Детальнее об итогах саммита знает журналистка "5 канала" Нонна Стефанова.

Оружие для Украины – без исключения. Постепенный переход на вооружение стандартов НАТО. Поддержка бессрочная, пока Украина не победит россию в войне. В этом единодушны союзники НАТО, завершившие двухдневный саммит в Мадриде.

"Мы поддерживаем идею предоставления Украине современного западного оборудования. Для того чтобы они могли перейти со старой советской техники на технику образцов НАТО. Это наша ключевая задача. И конечно, у нас нет списка оборудования, которое мы исключаем из этого. Украина также нуждается в тяжелом вооружении", – заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Историческим назвал этот саммит президент США Джо Байден. Он рассказал, что сказал Путину перед его вторжением в Украину: начало открытой войны сделает НАТО не только сильнее, но и более объединенным. Так и вышло. Ведь альянс принимает новых членов – Финляндию и Швецию. А нашему государству предоставляет еще больше оружия. Так, Соединенные Штаты анонсировали новую помощь на 800 миллионов долларов. Она будет содержать новые современные системы противовоздушной обороны, еще больше артиллерии и амуниции, противобатарейные радары, дополнительную амуницию к ракетным системам HIMARS, которые уже есть на вооружении украинцев. Байден отметил – он не знает, когда и как завершится война в Украине – но это точно будет поражение россии.

"Война может завершиться уже завтра, если россия остановит свое агрессивное поведение. Надеюсь, рано или поздно это произойдет. А до этого мы должны убедиться, что у украинцев есть все, на что могут обоснованно рассчитывать. Все, что мы можем им предоставить для физической безопасности и защиты. И мы предоставляем дополнительно 800 миллионов долларов вооруженной помощи. Среди прочего – это и системы противовоздушной обороны, и наступательное оружие", – заявил президент США Джо Байден.

Дополнительная помощь будет предоставлена европейским союзникам НАТО. Премьер-министр Испании, хозяйки саммита уверяет – поддержка будет продолжаться до тех пор, пока последний российский солдат не покинет территорию Украины. На саммите в Мадриде – россию признали серьезнейшей и непосредственной угрозой безопасности альянса. Ее статус был изменен в стратегической концепции НАТО.

Декларация саммита требует от россии немедленно прекратить войну, а от беларуси – перестать быть соучастником. Из-за угрозы Североатлантический альянс вновь усиливает свои оборонные возможности, особенно на восточном фланге – как это делал уже в 2014-м после аннексии Крыма и начала гибридной войны на востоке Украины.

"Из-за своей агрессивной политики россия снова стала угрозой для Европы и для альянса. Она угрожает мировому порядку. Украине очень помогает поставка оружия из многих стран. Это позволило ей сопротивляться так долго. И я хочу повторить, что сказал в начале – мы будем продолжать поставки до тех пор, пока это будет нужно. Но как долго – сейчас сделать серьезный прогноз невозможно”, – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Франция обещает предоставить Украине еще шесть самоходных артиллерийских установок "Сезар", а также бронетехнику. И как можно быстрее.

"Сдаться, чтобы принять ситуацию – значит отказаться от наших принципов, признать, что война вернулась на европейскую землю. И границы можно перекраивать с помощью силы. Для нас это неприемлемо. Вот почему мы боремся за Украину, хотя Украина не является членом НАТО – это наша борьба. Борьба за наши ценности, принципы европейской демократии и демократии НАТО, которые являются основой международного права", – сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Хотя европейские лидеры воздерживаются от прогнозов – оптимистическое заявление звучит от Бориса Джонсона. Британский премьер убежден – Украина способна отразить атаку россии и изменить динамику войны уже в этом году. Мир должен в этом помогать.

"Если бы Украину разгромили, или принудили к плохому миру, последствия для свободы всего мира были бы ужасающими. И это мнение в НАТО разделяют все", – заявил Джонсон.

Из-за высокой угрозы мировой безопасности, следующий саммит НАТО проведут не через два года, как обычно, а уже в следующем году. Заседание состоится в столице Литвы – граничащем с россией государстве и уже было оккупировано советским союзом. К саммиту в Вильнюсе, скорее всего, присоединятся как новые члены – и Финляндия, и Швеция. Которым НАТО дал зеленый свет на вступление.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Напомним, лидеры НАТО согласовали новую Стратегическую концепцию и дальнейшие планы. Также альянс пришел к выводу, что россия является самой большой угрозой в евроатлантическом регионе.

Как сообщал 5.ua, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что главы государств и правительств стран-членов альянса на саммите в Мадриде примут новый широкий пакет поддержки для Украины, противостоящей российской агрессии.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Британии предположили, могут ли ВСУ выбить российских оккупантов со всей территории Украины
Следующий материал
Операция длилась 10 дней: в ВСУ рассказали подробности освобождения Змеиного
"Нашему врагу точно стало хуже": Гончаренко указал на огромное поражение путина

"Нашему врагу точно стало хуже": Гончаренко указал на огромное поражение путина

Саммит НАТО и восстановление украинской "Мрії" - как прошел 126-й день полномасштабного вторжения россии

Саммит НАТО и восстановление украинской "Мрії" - как прошел 126-й день полномасштабного вторжения россии

Ядерные силы Североатлантического союза остаются высшей гарантией безопасности союзников – новая стратегия НАТО

Ядерные силы Североатлантического союза остаются высшей гарантией безопасности союзников – новая стратегия НАТО