ВСУ
ВСУ Facebook / Генеральный штаб ВСУ

Саммит НАТО и восстановление украинской "Мрії" - как прошел 126-й день полномасштабного вторжения россии

Читайте українською
Премьер Великобритании Борис Джонсон предупредил, что война не закончится быстро

россия – угроза не только для Украины. Теперь это официально главная стратегическая опасность для Североатлантического союза. Но готовы ли в НАТО к прямой войне с москвой? Ее рано или поздно прогнозирует президент Украины. И чтобы обезопасить Европу – нужно действовать уже сейчас, пока врага уничтожают наши Вооруженные Силы. О мадридском саммите, а еще о словах Бориса Джонсона, который размышлял почему путин не женщина и об уничтоженном украинском АН-225 "Мрія",
новую версию которой поможет создать миллиардер Ричард Бренсон – хронику событий 126-го дня полномасштабного вторжения собирал "5 канал" .

россия – угроза безопасности НАТО. Лидеры стран-членов НАТО на саммите в Мадриде одобрили новую стратегическую
концепцию, рассчитанную на следующую декаду. В последний раз это делали еще в 2010-м. Тогда также фигурировал вопрос об отношениях с москвой.
Но именно сейчас страна-агрессор определена как главная угроза.
Как союзникам, так и миру во всем евроатлантическом регионе.

И хотя Украина – не Швеция и не Финляндия, и согласия на вступление в Альянс
не получила – в НАТО обещают и дальше оказывать нам военную и финансовую помощь.

"Лидеры стран договорились усилить нашу поддержку, согласовав комплексный пакет помощи для Украины. Он содержит средства безопасной связи, горючее, медицинские средства и бронежилеты, противоминное оборудование и средства химической и биологической защиты, а также сотни портативных антидрон-систем", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Украина благодарна партнерам. И, в частности, за новые артиллерийские системы, которые позволяют нам уничтожать оккупантов. Но чтобы сломать позвоночник врагу – нам нужно гораздо больше оружия. И гарантии сохранности. Ведь именно мы гарантируем безопасность для Европы. Об этом в обращении к участникам саммита НАТО говорил президент.

"Страна, которая не является членом НАТО, хотя и с вашей поддержкой, но все же одна уже более четырех месяцев сдерживает государство, которое вы все официально определяете основной угрозой для себя. И мы сдерживаем россию и от того, чтобы она не уничтожила нас, и от того, чтобы она не уничтожила вас. Либо – неотложная достаточная для победы помощь Украине, либо – отложенная война россии с вами», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Война в Украине не завершится быстро. Об этом говорил британский премьер Борис Джонсон. Был на саммите стран Большой семерки. И заявил, что все желают Украине стратегической выносливости. И всячески этому будут помогать. А еще Джонсон в очередной раз откровенно высказался о путине. Сказал, что тот искаженно видит роль мужчин в жизни. И именно это отразилось на начавшейся им войне.

"Если бы путин был женщиной, которой он, очевидно, что не является, но если бы он был ею, то не начал бы эту безумную мачо-войну, вторжение и насилия, которые сейчас происходят. Если вы хотите иметь идеальный пример токсической маскулинности, то это то, что он делает в Украине", – заявил премьер-министр Британии Борис Джонсон.

Враг убивает, пытает и берет в плен. Но мы вернем всех своих. В главном управлении разведки сообщили о наибольшем обмене пленными от 24 февраля. Удалось вернуть 144 защитника. Это военнослужащие, полицейские, пограничники, морские пехотинцы, нацгвардейцы и терробороновцы. Из освобожденных – почти сотня – это защитники Азовстали. Среди них – и 43 бойца полка "Азов".

"Сегодня мы были на обмене военнопленными и можем сказать, что первые защитники "Азовстали" уже вернулись к нам. Очень большое счастье видеть их улыбки, видеть их глаза. Мы ждем абсолютно каждого защитника. Я очень жду своего брата. Жду каждого героя, защищавшего нашу страну. Мы благодарны каждому человеку, который приложил руку к этому важному делу", – заявила сестра командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергея "Волыны" Волынского Татьяна Харько.

А на фронте идет другое важное дело – постоянное сопротивление и уничтожение врагов. На Донецком направлении оккупанты пытаются блокировать Лисичанск и взять под контроль трассу на Бахмут. Обстреливают гражданских лиц и военных вблизи Северска и Верхнекаменки. Бьют из воздуха по Лисичанскому нефтеперерабатывающему заводу. Но испытывают отпор ВСУ.

"Для поддержки наступательных действий, в районе населенного пункта Верхнекаменка задействовал диверсионно-разведывательные группы. Украинские воины их обнаружили и обезвредили. Остатки ДРГ оккупантов отошли", сообщили в Генштабе ВСУ.

Кому-то из захватчиков удалось отойти, а кто-то из них уже никогда не отойдет. За прошедшие сутки ВСУ отминусовали еще 200 оккупантов, сожжено 5 российских танков, 16 боевых бронемашин, 3 артиллерийские системы и 3 реактивные системы залпового огня. Враг недосчитался еще одной системы ПВО, сбиты 4 беспилотника, три крылатых ракеты, также уничтожено еще 9 единиц автомобильной техники.

Во время ожесточенных боев за Гостомель, в первые дни российского вторжения – оккупанты уничтожили украинскую "Мрію", уникальный самолет-великан Ан-225. Тогда Зеленский говорил, что мы лишились «Мрії». Но старой. А новую – мы построим. И к этим словам очевидно прислушался миллиардер и основатель аэрокосмической компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Посетил Украину. Был в Киевской области – и говорил о создании новой "Мрії". По словам главы фракции "Слуги народа", Давида Арахамии – проект обновленного современным цифровым оборудованием Ан-225 уже прорабатывается. Так что когда война закончится – наша "Мрія" станет еще сильнее.

Алексей Пасак, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. По нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Служба в армии – почетная обязанность или наказание: для чего вручают повестки за нарушение закона
Следующий материал
орки бросили все силы на захват Лисичанска: поврежден НПЗ и разрушен отдел полиции – Гайдай
россияне атаковали Одесскую область двумя крылатыми ракетами

россияне атаковали Одесскую область двумя крылатыми ракетами

россия вызвала временную поверенную Норвегии из-за отказа пропускать груз на Шпицберген

россия вызвала временную поверенную Норвегии из-за отказа пропускать груз на Шпицберген

рашисты готовят провокацию на оккупированной Запорожской АЭС

рашисты готовят провокацию на оккупированной Запорожской АЭС

Байден объявил, что США из-за войны россии усиливает свое присутствие в Европе – где станет больше самолетов и эсминцев

Байден объявил, что США из-за войны россии усиливает свое присутствие в Европе – где станет больше самолетов и эсминцев

В Одессе прогремел мощный взрыв – что известно

В Одессе прогремел мощный взрыв – что известно

За минувшие сутки в Сумской области около 200 "прилетов" – снова рашисты обстреливают с территории россии

За минувшие сутки в Сумской области около 200 "прилетов" – снова рашисты обстреливают с территории россии