Лаборатория
Лаборатория 5 канал / Час. Підсумки тижня

Почти без побочных эффектов: что известно о разработке вакцины против COVID-19 от компаний BioNTech и Pfizer

Читайте українською
Препарат станет переломным моментом в течении пандемии, сообщают в ВОЗ

Прививка от коронавируса еще на шаг ближе. Американские и немецкие разработчики BioNTech и Pfizer заявили, что их вакцина имеет более 90 процентов эффективности. И не представляет серьезных угроз для привитых добровольцев. Это первые результаты третьей фазы исследований. Следующий этап объявят в декабре. В ВОЗ отметили, что уже в марте следующего года первые дозы вакцины могут получить наиболее уязвимые слои населения. Вероятнее всего – медицинские работники, контактирующие с больными. Подробнее расскажет корреспондент "5 канала" Нонна Стефанова.

Более 90 процентов эффективности и почти без побочных эффектов. Таковы предварительные результаты действия новой вакцины от коронавируса. Продукт разработали совместно американская фармацевтическая компания Pfizer и немецкая биотехнологическая компания BioNTech. Министр здравоохранения Германии гордится.

"До сих пор было неизвестно, можно ли разработать вакцину, которая поможет ослабить инфекцию или предотвратить ее. Сейчас видим, что можно. И это вдохновляет. Как министр здравоохранения скажу, что я очень доволен, что именно немецкие разработчики и исследователи причастны к этому. На вопрос, когда эта вакцина будет доступной, пока ответить нельзя", – говорит Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии.

По прогнозам ВОЗ, первые дозы вакцины могут поступить уже весной следующего года для наиболее уязвимых слоев населения. Вероятно, медиков, работающих с больными. В исследовании приняли участие более 43 тысяч добровольцев. И результаты оказались даже лучше, чем надеялись разработчики. Хотя это пока промежуточные результаты третьей фазы исследований.

Руководитель компании Pfizer заявил, что это большой шаг и победа для человечества. Пока экспериментальная вакцина может храниться в холодильнике всего 5 дней. Для более длительного хранения требуется температура минус 70 градусов по Цельсию. Ожидают, что иммунитет к COVID-19 после этой прививки может сохраняться в течение года. В декабре разработчики обещают обнародовать новые детали относительно вакцины против коронавируса.

"Это выдающийся день для науки, выдающийся день для человечества. Когда понимаешь, что твоя вакцина на 90 процентов эффективна – это невероятно. Ты понимаешь, что надежды миллиардов людей и миллионов бизнесов, а также сотен правительств, которые испытывали все это бремя на своих плечах", – говорит Альберт Бурла, генеральный директор компании Pfizer.

Вакцина станет переломным моментом в течении пандемии. Так комментируют новость во Всемирной организации здравоохранения. Пока что, чтобы сдержать инфекцию, эффективными являются средства индивидуальной защиты и карантин. И они действенны, убеждены несколько государств, которые вернулись к частичному локдауну после стремительного роста числа инфицированных. Да, это Германия, Франция, Нидерланды. А также Чехия и Бельгия – страны с самым высоким приростом новых больных во всем ЕС.

Бельгийский кризисный центр сообщает – вероятнее всего, пик второй волны в стране уже состоялся, и теперь может идти на спад. Положительную динамику связывают со строгими ограничениями, которые Бельгия ввела недавно. Это закрытие магазинов с товарами не первой необходимости, прекращение работы баров и ресторанов и продление осенних каникул.

"Мы начинаем эту неделю с хороших новостей, которые подтверждают данные на прошлой неделе. Инфицированных и госпитализированных становится все меньше. Медленно уменьшается даже количество тех, кому нужна реанимация. Надеемся, таких пациентов будет не больше, чем полторы тысячи. Это все равно очень много, и больше, чем во время первой волны. Но это меньше, чем максимальное количество", – говорит Ив Ван Летем, представитель кризисного центра по вопросам преодоления COVID-19.

Новость о высокой эффективности вакцины уже вызвала рост рыночных индексов. А также акций компаний-разработчиц.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Зеленский с COVID-19: кто еще заболел на Банковой и как отреагировали в сети – включение
Следующий материал
Подполковник ВСУ обвинил власти в срыве сверхсекретной операции по освобождению пленных в Донецке
COVID-19 в Киеве: за сутки заболели 34 медика – подробности

COVID-19 в Киеве: за сутки заболели 34 медика – подробности

В Украине введут карантин выходного дня: что будут закрывать

В Украине введут карантин выходного дня: что будут закрывать

Коронавирус в Украине не сбавляет обороты: больше всего новых больных в Киеве и в Харьковской области

Коронавирус в Украине не сбавляет обороты: больше всего новых больных в Киеве и в Харьковской области

Только "оранжевые" и "красные" зоны: в Украине обновили карантинное распределение регионов

Только "оранжевые" и "красные" зоны: в Украине обновили карантинное распределение регионов

В Португалии введут комендантский час – хотят сдержать распространение COVID-19

В Португалии введут комендантский час – хотят сдержать распространение COVID-19

100 дней псевдоперемирия, атака на КСУ и американский выбор – "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

100 дней псевдоперемирия, атака на КСУ и американский выбор – "Итоги недели с Анной Мирошниченко"