Пандемия COVID-19: как в мире борются со штаммом "Омикрон"

Штамм коронавируса "Омикрон" 5 канал / Час. Підсумки тижня
Ежедневно более 3 миллионов жителей планеты инфицируется COVID-19

И снова новая волна. Коронавирус стремительно накрывает всю страну. Пик эпидемии ожидаем в середине февраля. Единственное, чем радуют врачи: волна не будет затяжной, наоборот – быстрее других. Вызовет её штамм "Омикрон". Он гораздо быстрее других разновидностей передается, но хорошо, что организм его хотя бы легче переносит.

Правила поведения для всех нас неизменны. Маски, антисептики и вакцинация – тогда нам всем будет легче и, возможно, удастся избежать карантина. Между тем более 3 миллионов жителей планеты инфицируется COVID-19 ежедневно. Страны мира сейчас совершенно по-разному борются с"Омикроном". Как именно – в сюжете "Итогов недели".

Стрижка в концертном зале, маникюр – в музее. За время пандемии люди увидели немало неожиданных вещей, и это одна из них. Акцию устроили культурные учреждения Нидерландов – как протест против коронавирусных ограничений. Королевство ослабляет карантин и уже открыло салоны красоты, а вот учреждения культуры – нет. "Несправедливо!", – возмущаются художники.

"Культурные учреждения должны работать. Музеи, в частности, это очень безопасные места для посещения. Мы все делаем в соответствии с правилами: есть социальная дистанция, много места, много свежего воздуха. Мы просто не понимаем, почему наши заведения закрыты, а салоны красоты – открыты", – возмущается директор Музея Ван Гога Эмили Горденкер.

Маникюр в музее
Маникюр в музее5 канал / Час. Підсумки тижня

Антикарантинный протест и во Франции. Несколько тысяч человек на улицах Парижа возмущены нововведением – пропуском вакцинации. Теперь в бары, рестораны и другие общественные места можно зайти только вакцинированным. Так же, как проехать по железной дороге. Даже отрицательный тест не является пропуском. Введение таких паспортов одобрил Конституционный суд.

Однако возмущены далеко не все французы. Многие понимают потребность в радикальных мерах. Во Франции пятая волна коронавируса. На прошлой неделе страна побила рекорд по количеству заболевших: почти полмиллиона за сутки. Но вакцинированных здесь большинство, а с пропуском вакцинации будет еще больше, поэтому количество госпитализаций растет не так стремительно. Пятая волна там заканчивается. И несмотря на впечатляющие цифры, карантинные ограничения будут постепенно ослаблять.

"Со 2 февраля все заведения, в частности, спортивные и культурные, имеющие сидячие места для посетителей, снова смогут полностью функционировать при условии ношения масок. Также не будет обязательным требование удаленной работы и масочного режима на улице", – отмечает премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Разные страны мира по-разному борются с волной "Омикрона". Так, в Китае даже из-за нескольких случаев обнаруженного штамма закрывают на локдаун районы городов с несколькими миллионами населения. Одна из причин – зимняя Олимпиада, которая состоится в Китае в начале февраля. И страна делает все, чтобы игры прошли безопасно.

"Обнаружили двух больных, они обратились в больницу, и с этого начался наш локдаун. Сразу начали смотреть, куда они ездили, где были. И оказалось, что они были как раз в нашем районе, и все начало закрываться. Вообще наш город имеет 14,5 миллионов населения, в этом районе 5 миллионов, может быть, немножко больше. Очень боятся этого нашествия – нагрузки на поликлиники, на больницы, на медиков", – рассказывает украинка, которая живет в Китае, Алина Ищик.

Используют не только локдаун, все население китайских городов-миллионников активно тестируют по несколько раз в неделю. Центры тестирований делают во дворах жилых домов. Или же приходят домой, чтобы уменьшить риск заражений. Выходить из дома без надобности нельзя.

"Ты заказываешь продукты в интернет-магазине, приезжает кто-то из этого интернет-магазина, и отдает продукты волонтерам, которые, в свою очередь, развозят их по домам. Потом волонтеры на машине или на каком-то там мопеде забирают эту еду и развозят по домам. То есть один волонтер под домом сидит в этой палатке, собирает эти продукты, а потом мы выходим и их забираем. А если немощные, пожилые люди, то волонтеры им заносят прямо в квартиру", – отмечает Ищик.

Вакцинация в зоопарке
Вакцинация в зоопарке5 канал / Час. Підсумки тижня

Еще один способ борьбы с "Омикроном" во многих странах мира – это вакцинация детей в возрасте от 5 до 12 лет. На Филиппинах детский центр вакцинации открыли в зоопарке.

"После прививки дети, а также пожилые люди могут погулять в зоопарке. Хотя сейчас он не работает в полную силу из-за карантина, можно полюбоваться пейзажами, павлинами, орлами и посмотреть на слона", – рассказывает врач Рэй Салинел.

Действенный способ – дополнительная бустерная доза вакцины. Да, Израиль колет уже четвертую дозу. Однако в большинстве государств бустер – это преимущественно третья доза прививки. С начала января третью дозу можно делать и всем совершеннолетним вакцинированным украинцам, если прошло от 6 до 9 месяцев после второй прививки. Более 100 тысяч граждан Украины уже этим воспользовались.

Когда пандемия закончится, каждая страна впишет свою часть в её историю. Китай станет государством, где впервые зафиксировали новый коронавирус. Италия – одной из наиболее пострадавших стран в начале борьбы с коронавирусом. Соединенные Штаты – рекордами по количеству заболевших. Где окажется Украина, зависит от нас с вами. От уровня вакцинации и соблюдения элементарных правил защиты от болезни.

В центрах вакцинации в Румынии на бустерную дозу ажиотажа нет. Люди, которые приходят прививаться, сетуют на малую мобилизацию населения, зато активное движение антивакцинаторов. У греков старше 60 лет выбора нет. За отсутствие вакцинации в этой возрастной категории – штраф 100 евро, который удваивается ежемесячно, пока человек не сделает укол.

Больница в Польше
Больница в Польше5 канал / Час. Підсумки тижня

Обязательная вакцинация уже не просто рассматривается, но и вводится многими государствами. Так, Австрия первой в Евросоюзе обязала прививаться всех граждан. Чехия отказалась от этой идеи. Вместо обязательной вакцинации для всех некоторые страны вводят обязательную вакцинацию для определенных категорий населения – медиков, педагогов, госслужащих. Уже в марте такую инициативу может ввести и Польша. Здесь впервые зафиксировали более 40 тысяч новых больных в сутки. Новый штамм принес новую, пятую волну COVID-19.

"Думаю, мы дадим себе совет, ведь прошли через предыдущие волны. Конечно, все очень утомлены этой пандемией, но мы должны реалистично смотреть вперед. Пятая волна принесет и очень больных, невакцинированных пациентов. Их на самом деле очень много", – констатирует заместитель директора Центрального клинического госпиталя, отделения анестезиологии и интенсивной терапии Милош Янковский.

Не дожидаясь распоряжений властей, владелец варшавского ресторана сам решил ограничить вход в свое заведение для невакцинированных граждан. Говорит, в городе он не один такой предприниматель, кто собственными усилиями защищает и персонал, и в целом население от крайне заразного "Омикрона". Говорит, клиентов от этого не убавилось. Все места, разрешенные социальной дистанцией, заполнены. А критику антивакцинаторов в соцсетях не учитывает. Здоровье – дороже.

Нонна Стефанова, "Итоги недели" ("Підсумки тижня")

Предыдущий материал
Пандемия COVID-19: как в мире борются со штаммом "Омикрон"
Следующий материал
О гетто, выживании и "украинском Шиндлере": к Международному дню памяти жертв Холокоста