Василий Сорока
Василий Сорока umoloda.kiev.ua

"Отек руки наконец спал": адвокаты рассказали, как себя чувствует раненый Сорока после операции

Читайте українською
Кроме того, четырем другим военнопленным морякам провели психиатрическую экспертизу
Военнопленный украинский моряк Василий Сорока, которого прооперировали в Москве, идет на поправку. Об этом сообщил адвокат украинца Сергей Бадамшин в Facebook.

"Главная новость на сегодня – Василий идет на поправку. Отек руки наконец спал. Раны зажили, сегодня (1 апреля – ред.) после следственных действий должны были снять швы", – отметил он.

Адвокат также рассказал, что его подзащитному еще долгое время придется ходить с гипсом, потому что о восстановлении функций руки говорить преждевременно. Однако настроение у моряка "традиционно на позитиве", он передает всем привет.

"Цензура Лефортово наконец пропустила долгожданные письма от близких", – сказал Бадамшин.

Он добавил, что 1 апреля состоялись следственные действия с военнопленным Сорокой. Во время следственного действия защитой заявлены "соответствующие ходатайства и заявления".

Как известно, гражданские врачи, осмотревшие Василия Сороку в конце февраля, диагностировали у военнопленного разрыв трех сухожилий и нерва. Украинец был прооперирован 18 марта в московской больнице. Во время операции из его руки извлекли восемь осколков, а недостающие сухожилия пальцев пришлось восстанавливать с помощью пересадки.

Добавим, что помимо этого, захваченным россиянами украинским морякам Денису Гриценко, Михаилу Власюку, Андрею Драчу и Вячеславу Зинченко 26 марта провели психиатрическую экспертизу без адвоката. Об этом Денис Гриценко рассказал во время следственных действий 1 апреля, сообщил адвокат Николай Полозов в Facebook.

"Гриценко рассказал, что 26 марта его, Михаила Власюка, Андрея Драча и Вячеслава Зинченко вывозили в институт Сербского для проведения психиатрической экспертизы. Экспертиза проходила при отсутствии адвокатов", – написал Полозов.

1 апреля следствие выдало постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о присутствии адвоката при проведении экспертизы.

"В ходе экспертизы Денис Гриценко ответил на вопросы экспертов в рамках ст. 17 III Женевской конвенции, которая регламентирует правила поведения при проведении допроса военнопленного. Отвечать на вопросы о фактических обстоятельствах Денис Гриценко отказался. Рассказал, что возили их весь день, вместе с Захарченко, Арашуковым и другими знаменитыми "постояльцами" Лефортово. На несколько часов завозили на сборку в Бутырку для пересадки в другой автозак", – сказал Полозов.

1 апреля следствие ознакомило Дениса Гриценко и его адвокатов с двумя постановлениями о назначении экспертизы боевых модулей на артиллерийских катерах "Никополь" и "Бердянск".

"Защита возражала против назначения данной экспертизы, поскольку следователь, вынесший постановление, не индивидуализировал вооружение, которое передается экспертам. Не указал количество и серийные номера предметов", – сообщил Полозов.

Также было заявлено ходатайство о приобщении доклада УВКПЧ ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции. Полозов рассказал, что Гриценко был в хорошем настроении. "Чувствует себя бодро. Все передачи получил в полном объеме. Буквально накануне передали письма (за январь)", – отметил адвокат.

Как сообщал 5.UA, утром в воскресенье, 25 ноября, в районе Керченского пролива корабль РФ протаранил украинский буксир. В результате столкновения у украинского судна были повреждены главный двигатель и обшивка. Позже выяснилось, что РФ применила оружие против корабля ВМС ВС Украины и захватила украинские судна. "Суд" оккупированного Симферополя арестовал на два месяца 24 украинских моряка, которые находились на бортах захваченных россиянами судов "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь". Трое из них в результате инцидента получили ранения. 15 и 16 января один из московских судов принял решение продлить арест украинских моряков до конца апреля.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Беспрецедентный факт": 6 фрегатов НАТО находятся в Черном море
Следующий материал
Домашнее насилие: мужчина, вооруженный мачете, взял в заложники 3-летнего ребенка – фото