Фаваз Мусса
Фаваз Мусса 5 канал

"Очень большой удар для нас": как ливанцы в Украине отреагировали на трагедию на родине

Читайте українською
Ливанская диаспора в Украине выражает соболезнования землякам

Масштабные разрушения, более сотни погибших и несколько тысяч пострадавших. За событиями в Ливане взволнованно следили уроженцы этой страны. В Украине их, по неофициальной статистике, проживает около двух тысяч. Родители, брат и сестра ресторатора Фаваза живут в Бейруте. Им мужчина позвонил, как только узнал о взрыве.

"Сначала они думали, что это был контейнер с салютами. Детские, игрушечные, которые продаются и разрешены. Но в конце оказалось, что это не так просто. Был слышен большой взрыв. И как потом увидели, очень много людей пострадало", – говорит ресторатор Фаваз Мусса. 

Ливан – небольшая по размеру страна, и значительная часть ее населения живет в столице Бейруте. У многих там если не родственники, то друзья. Поэтому взрыв непосредственно задел всю страну.

Врач-стоматолог Салим рассказывает, что за 15 лет жизни в Украине уже чувствует себя украинцем. Когда началась война на Донбассе, он не раз ездил на восток и оказывал бесплатные стоматологические услуги украинским бойцам, а также членам семей погибших воинов. Теперь ему больно смотреть, как страдает страна, в которой он родился.

"Все в шоке. До сих пор никто не может понять масштаб проблемы. Все видели этот взрыв. Люди на расстоянии 25 км от места взрыва, у них повыпадали окна. Нет у них реакции – лишь шок. Они даже объяснить ничего не могут, они лишь ищут тех, кто были на месте взрыва или возле него", – рассказывает стоматолог Салим Караме. 

Украинские ливанцы рассказывают, что ущерб, нанесенный взрывом, – это лишь начало проблем, которые сейчас имеет Ливан. И выражают соболезнования землякам.

Представители ливанской диаспоры обращаются к украинской власти, которая уже предложила помощь по ликвидации последствий катастрофы, – по возможности поддержать страну продуктами питания. Прежде всего – украинским зерном, которое всегда было важной частью импорта для Ливана.

Петр Троць, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Ровенская область может перейти из "зеленой" зоны карантина в "желтую" – как реагируют жители города
Следующий материал
Долгожданное утверждение посла в Украине и обыски в деле Коломойского: ситуация в США
Loading...

На месте взрыва в Бейруте образовался котлован диаметром 80 м – спутниковые фото

"Погибших и тяжелораненых нет": глава общины украинцев в Ливане рассказала о пострадавших соотечественниках

Последствия взрыва в Бейруте: как выглядят разрушенные районы города – трансляция

Взрыв в ливанском Бейруте произошел из-за селитры с российского судна

Недалеко от места взрыва в Бейруте живет много украинцев, но информации о погибших нет – посол

Взрывы в Ливане: больницы не справляются с ранеными, спасатели все еще достают тела из-под завалов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях