мемориальная доска митрополиту Шептицкому
мемориальная доска митрополиту Шептицкому КМДА / Facebook

Новый поворот для исторической фигуры: Ватикан рассекретил письма митрополита Шептицкого – почему это важно

    Читайте українською
    Новые материалы могут переломить сопротивление комплекса "Яд Вашем", который считает Шептицкого "коллаборационистом", и признать его праведником народов мира

    Накануне пандемии коронавируса Ватикан открыл архивы папы Пия XII в период с 2 марта 1939 по 9 октября 1958 года, то есть времен Второй мировой войны и Холокоста, пишет Zbruč.

    "Немецкие исследователи воспользовались имеющейся у них тогда короткой возможностью и, как теперь оказалось, нашли письмо митрополита Андрея Шептицкого, датированное августом 1942 года, с характеристикой немецкого режима как "откровенно дьявольского", что в условиях нацистской оккупации было тяжким преступлением. "Такая откровенность формулировок подвергала митрополита смертельной опасности", – подчеркивает издание.

    Отмечается, что в письме к Папе митрополит Андрей Шептицкий сообщал Ватикану о чудовищных преступлениях нацистов, в частности, уничтожении сотен тысяч евреев. Через месяц американские дипломаты передали Папе секретный доклад о массовых убийствах евреев из Варшавского гетто. В нем было указано, что около 100 тыс. человек были убиты в Варшаве и ее окрестностях, и добавлялось, что еще 50 тыс. лиц были убиты во Львове в оккупированной немцами Украине. Доклад базировался на информации, полученной из женевского отделения Еврейского агентства для Палестины.

    Вашингтон хотел знать, может ли Ватикан подтвердить это из своих собственных источников. Но Ватикан заявил Вашингтону, что подтвердить не может. Основанием для этого отрицательного ответа, как сообщил немецкий исследователь Губерт Вольф гамбургскому еженедельнику Die Zeit, послужил меморандум сотрудника папского государственного секретариата Анджело Делл'Аква, где он предостерегал от того, чтобы верить еврейскому докладу, ибо евреи  "легко преувеличивают", а "схидняки" – речь шла о митрополите Шептицком – реально не являются образцом честности".

    Влиятельная израильская газета The Jerusalem Post высказывает предположение, что новые материалы могут переломить сопротивление комплекса "Яд Вашем", который считает Шептицкого "коллаборационистом", и признать его праведником народов мира, а также помочь его беатификации католической церковью.

    Издание LB.ua напоминает, что в январе главный раввин Украины Моше Реувен Асман обратился к председателю правления мемориального комплекса "Яд Вашем" (Израиль) Авнеру Шалеву с просьбой о присвоении митрополиту Андрею Шептицкому почетного звания "Праведник народов мира".

    "Митрополит Андрей руководил операцией по спасению свыше 150 еврейских детей в годы Холокоста в Западной Украине. Он не только отдавал приказы прятать еврейских детей в монастырях, но и запрещал крестить этих детей, чтобы сохранить их для еврейского народа. Часть этих детей живы и сегодня - и я смотрел их воспоминания, они говорят, что обязаны жизнью Андрею Шептицкому", - говорится в обращении.

    Тогда посол Израиля в Украине Джоэл Лион сообщил, что свяжется с руководством "Яд Вашем", чтобы проверить, есть ли возможность дать митрополиту Андрею Шептицкому звание "Праведника народов мира".

    Впрочем, впоследствии руководитель "Яд Вашем" Авнер Шалев ответил Асману, что "специальная комиссия по присвоению звания, созданная в 1963 году, несколько раз рассматривала кандидатуру митрополита Андрея Шептицкого, и нашла, что этот случай является очень тяжелым".

    Предыдущий материал
    Зеленский утвердил состав делегации от Украины в ТКГ
    Следующий материал
    Следователи допросили харьковских чиновников относительно съемок детей в фильме "Дау" Хржановского

    "Недостаточно защиты и помощи": Нидерланды впервые извинились за свою роль во время Холокоста

    В Польше возросла нетерпимость и ксенофобия к украинцам – Совет Европы

    Заставляли удобрять поля пеплом сожженных людей: презентация книги об украинских пленных концлагеря "Аушвиц"

    Ответственны за убийство евреев во время Холокоста: МИД Израиля раскритиковало почтение памяти идеологов Украинского национального движения

    В Черновцах начали праздновать Хануку – видео

    В Киеве вандалы разрисовали свастикой памятник Шолом-Алейхему