международная поддержка
международная поддержка 5 канал

Новые санкции, дополнительное оружие, горячие слова поддержки Украине: как мир объединяется для помощи нашей стране – сюжет

Читайте українською
Венгрии не удалось заблокировать и начало переговоров по вступлению Украины в ЕС

Западные государства утверждают, что будут с Украиной – сколько нужно. И лишь некоторые завершают эту фразу словами – "сколько нужно для победы". А кто-то открыто задает вопрос: "Достаточно ли мы сделали, чтобы помочь Украине преодолеть российскую агрессию"? И что еще можем сделать для этого? Как объединяется демократический мир для поддержки Украины на третий год войны – разбиралась журналистка "5 канала" Нонна Стефанова.

Украине не хватает вооружения. Поэтому министры обороны и лидеры европейских государств взялись за лопаты. Торжественно закладывают фундамент нового завода по производству боеприпасов, от оборонного концерна Rheinmetall в Германии. Предприятие, одно из самых больших в Европе, уже поставляет Украине разнообразную технику и снаряды.

Но оружия нужно больше. Нуждается в этом не только Украина, но и Германия, и вся Европа – считает немецкий канцлер.

"Сейчас нужно создавать новые производства. Хотя бы потому, что Украина должна быть способна защитить себя. А также учитывая наши собственные долгосрочные оборонные интересы – важно иметь стабильные большие мощности для производства, например, боеприпасов", – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Германия – на втором месте среди мировых государств, после Соединенных Штатов, по объему помощи Украине. А начиналось все с поставки защитных шлемов. Хотя еще в начале февраля 2022, за считанные недели до вторжения, Украина просила у Германии средства защиты. И боеприпасы были на первом месте в списке. Но Берлин – боялся эскалации со стороны москвы. Но за два года ситуация существенно изменилась – и будет меняться и дальше.

"Президент россии владимир путин слишком рано радуется драматической ситуации в мире. Потому что мы не только продолжим нашу поддержку Украины, мы продолжим расширять и увеличивать эту поддержку, особенно на 2024 год", – отметила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Из Германии в Украину идут не только боеприпасы, но и артиллерия, системы ПВО и тяжелая техника – драгоценные "Петриоты", "Айрис-Ти" и "Леопарды". Однако важным сигналом, что Европа действительно готова помогать Украине столько, сколько потребуется – станут поставки от Германии дальнобойных ракет "Таурус". Они позволят бить по военным целям в оккупированном Крыму.

Не вся объединенная Европа бывает так объединена в поддержке Украины. Для ключевых решений Евросоюза приходится убеждать даже не одного, а нескольких лидеров ЕС. Это пророссийские – премьер Словакии Роберт Фицо и глава правительства Венгрии Виктор Орбан. После ряда скандальных заявлений в сторону Украины – оба отказались от вето на макрофинансовую помощь Украине в размере 50 миллиардов евро.

"Я приветствую достигнутое соглашение о предоставлении долгосрочной финансовой поддержки Украине. Это хорошая новость. Украина является нашим приоритетом. И именно поэтому нам нужно было, чтобы это соглашение поддержали все 27 стран-членов ЕС, и чтобы средства были выделены из бюджета ЕС. Это обеспечит доверие, легитимность и предсказуемость, которых от нас ожидают. Безопасность Украины – это безопасность Европы. А для этого мы должны выполнить обязательства, которые мы взяли на себя два года назад: что будем поддерживать Украину столько, сколько нужно", – отметила президент Европейского парламента Роберта Мецола.

Не удалось Венгрии заблокировать и начало переговоров по вступлению Украины в ЕС. По просьбе канцлера Германии Виктор Орбан во время голосования отправился выпить кофе. И очень важное решение – приняли без него.

"Это исторический момент и он свидетельствует о доверии к Европейскому Союзу, силе Европейского Союза. Решение принято. Мы открываем переговоры с Украиной и Молдовой. Мы предоставляем статус кандидата Грузии, а с Боснией и Герцеговиной мы намерены начать переговоры. В марте будет опубликован отчет, и на его основе мы примем решение. Это очень важно. Мы хотим поддержать Украину. Это очень мощный политический сигнал, это очень мощное политическое решение", – отмечает председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Украина воюет за всю Европу. И не только за демократические ценности. Но и в прямом смысле – и за сохранность западных стран. Которые уже постепенно ощущают не только кибератаки и дестабилизацию, но и удары российского оружия. Как Болгария или Румыния – после падения обломков российских дронов.

"На румынской территории уже есть случаи падения обломков беспилотников и других боеприпасов, поэтому не думаем, что эта война обойдет нас. Да, риски для Болгарии существуют", – отметил министр обороны Болгарии Тодор Тагарев.

Или Польша. Над чьей территорией российская ракета кружилась в течение трех минут. Залетела на 40 километров в глубину. И хотя нарушила воздушное пространство страны НАТО, ракету не сбили. Она сама полетела назад – бомбить украинцев.

"российская ракета ворвалась в воздушное пространство Польши. Мы отследили ее с помощью радара. Затем ракета покинула это пространство. У нас есть подтверждение этому на наших радарах и радарах союзников. Да, ракета действительно залетела на польскую территорию. Скажу больше – мы направили силы и самолеты, которые должны были ее перехватить и в случае необходимости сбить. Но короткое время ее пребывания на польской территории и то, как она маневрировала, сделали невозможным выполнение нашей задачи. Именно поэтому ракета смогла покинуть территорию Польши", – подчеркнул начальник Генерального штаба Войска Польского Веслав Кукула.

Союзники все больше понимают не только угрозу со стороны россии, но и потребность объединения. Особенно когда объединяются и противники. Ведь тоталитарная россия получает масштабную поддержку от Ирана и Северной Кореи, а также Китая. Один из главных форматов объединенной поддержки Украины – это Контактная группа по обороне Украины в формате "Рамштайн", возглавляемая США. В феврале она собиралась уже в 19-й раз. Там сформировали сразу несколько коалиций. Это коалиция Дронов, ИТ-коалиция. Обсуждается и коалиция по разминированию, и коалиция для поддержки возможностей противовоздушной и противоракетной обороны Украины.

"ПВО. Усиливаем нашу противовоздушную оборону как системами, так и ракетами к ним. Официально начала работу Коалиция интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны. Артиллерийские системы и снаряды – на повестке дня. В частности, совместное производство. F-16. Идем по графику в рамках всех договоренностей с партнерами. Дроны. Будет больше. Усиливаем взаимодействие с партнерами в вопросе беспилотных систем. Сегодня официально запустили работу Коалиции дронов", – подчеркнул министр обороны Украины Рустем Умеров.

В мае в прошлом году для помощи Украине была создана воздушная коалиция. Основная цель – передать Украине истребители F-16. Когда они появятся на вооружении ВСУ – официально неизвестно. Но известно, что первые пилоты будут готовы уже к лету.

"Еще один шаг для усиления воздушного щита Украины. Это самолеты F-16, которые мы получим, чтобы держать российских террористов подальше от украинских городов и сел. Мы с Марком договорились, что о количестве F-16, и мы можем об этом говорить, которые будут предоставлены Украине после тренировки пилотов и инженеров, и каждый раз, когда силы безопасности и обороны Украины переходили на новый вид оружия – хаймарсы, гарпуны, леопарды, петриоты, мы ощущали, что эта война идет к завершению, к завершению победой народа, свободного украинского народа. F-16 непременно дадут новую такую энергию, уверенность, мотивацию и для воинов, и для гражданского населения и дадут, я уверен, новый результат для Украины и всей Европы», – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Третий год полномасштабной войны Украина встречает в особо непростых условиях. Критическая нехватка поддержки со стороны Соединенных Штатов. Но не действующей администрации, а предыдущей – сторонников Дональда Трампа. Республиканцы блокируют законопроект с помощью Украине почти на 60 миллиардов долларов. Они требуют объединить документ с пунктами о защите границы между Мексикой и США.

"Если и есть кто-то, кроме Дональда Трампа, кто поддерживает хаос в Сенате, то это владимир путин. Если мы терпим неудачу в этот момент, если мы оставим наших друзей в Украине в жертву путину, история не простит этого сенаторам, которые блокируют финансирование. Это вопрос высшей национальной важности. Мы должны сделать все правильно", – отметил лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер.

Законопроект был одобрен в Сенате. А вот спикер Палаты представителей Майк Джонсон даже отказался ставить его на голосование. И отпустил конгрессменов на каникулы. В Белом доме говорят, что Украина не потеряла бы Авдеевку, если бы республиканцы вовремя приняли пакет помощи. Джо Байден обещает сделать все, чтобы пакет приняли.

"Я говорил с Зеленским, чтобы дать ему знать, что я убежден – мы получим эти деньги, чтобы не дать россии захватить страну. На кону стоит очень многое. Идея о том, что мы отойдем от Украины, что мы позволим НАТО расколоться, абсолютно противоречит интересам США. И противоречит нашему слову, которое мы дали, еще от Эйзенхауэра. Поэтому пора сделать так, чтобы Конгресс вернулся домой и принял закон о финансировании НАТО. Это критически важно. От этого зависит наша безопасность", – признал президент США Джо Байден.

Самая большая безопасность для Украины – это членство в ЕС и НАТО. Об этом говорят в Украине, это признают и на Западе. Тема войны россии в Украине – ключевая на Мюнхенской конференции по безопасности. Но и там – есть определенные колебания.

"Послание россии очень четкое: Украина будет членом Европейского Союза. А дальше мы работаем над тем, чтобы Украина стала членом НАТО. Но, честно говоря, в этот момент принимать немедленные решения – опасно для всех. Ведь вы воюете против россии. А для полноправного члена НАТО – это Третья мировая война. Мы должны быть осмотрительными", – заявил глава МИД Италии Антонио Таяни.

Пусть пока – и без членства в НАТО. Но с достаточным количеством оружия.

"Все то, что мы смогли сделать за два года, не поможет нам выиграть войну. Когда вы спрашиваете меня: "Достаточно ли мы делаем? Ответ будет: "Нет". Просто сказать "в Европе уже два года идет война" – это предложение, которое мы не должны произносить. Мы должны намного больше поддерживать вас с самого начала этой войны, потому что Украина не может выиграть войну без оружия. Самих слов здесь недостаточно", – считает премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен.

Но и вооружения может не хватить, особенно без нового пакета помощи от Соединенных Штатов. Поэтому Европа открывает новые оборонные заводы. Несколько государств, таких как Дания и Эстония, передают Украине всю артиллерию и снаряды калибра 155 миллиметров. И призывают другие западные государства хорошо поискать на своих складах – есть ли еще что-нибудь, чтобы помочь Украине победить россию. Пока она не пошла дальше на Запад.

Нонна Стефанова, "5 канал".

Напомним, в Киев прибыла высокая делегация украинских партнеров.

Читайте также: Финалом этой войны будет победа: Зеленский из Гостомеля обратился к украинцам во вторую годовщину полномасштабного вторжения

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Порошенко назвал факторы, которые помогут победить в войне
Следующий материал
"Буду все делать, чтобы уничтожать россиян" – Порошенко о своей "экстремистской" деятельности в рф
Украинские летчики осваивают F-16: в сети показали, как проходит обучение

Украинские летчики осваивают F-16: в сети показали, как проходит обучение

"Мы их найдем и на том свете": военные ВСУ показали работу ракет ATACMS

"Мы их найдем и на том свете": военные ВСУ показали работу ракет ATACMS

Украина приблизилась к получению ракет Taurus, ВСУ уже бьют крылатыми бомбами GLSDB по Херсонщине – хроника 729-го дня полномасштабной войны

Украина приблизилась к получению ракет Taurus, ВСУ уже бьют крылатыми бомбами GLSDB по Херсонщине – хроника 729-го дня полномасштабной войны

Ситуация на фронте и закрытый доклад о F-16: Зеленский провел Ставку главнокомандующего

Ситуация на фронте и закрытый доклад о F-16: Зеленский провел Ставку главнокомандующего

Украина не потеряла бы Авдеевку, если бы не отсутствие помощи от США

Украина не потеряла бы Авдеевку, если бы не отсутствие помощи от США

Украина получит сотни разведывательных дронов Skyranger от Канады – когда ожидают поставки

Украина получит сотни разведывательных дронов Skyranger от Канады – когда ожидают поставки