Зерно
Зерно Валентин Резніченко/ Дніпропетровська ОДА

Нота украинскому послу от МИД Польши: зерновой скандал между Киевом и Варшавой обостряется – подробности спора

Читайте українською
Премьер Моравецкий пригрозил расширить перечень запрещенных к ввозу украинских продуктов

Нота украинскому послу – от МИД Польши. Зерновой скандал между Киевом и Варшавой обостряется все больше. Польские власти возмущены выступлением Владимира Зеленского на Генеральной Ассамблее ООН, где увидели намеки на собственные действия. А именно – блокировка импорта украинского зерна. Прокомментировал выступление и премьер Моравецкий. Напомнил, что Польша одна из первых пришла на помощь Украине после полномасштабного вторжения. И заявил, что его государство готово помогать Украине, но не за счет дестабилизации польского рынка. Более пространно – о споре между Польшей и Украиной расскажет Нонна Стефанова.

"Зерно раздора". Одна из ближайших союзниц Украины в этой войне – Польша – возмущена выступлением Владимира Зеленского на Генассамблее ООН. А именно этим тезисом:

"Беспоконо видеть, как некоторые в Европе, некоторые наши друзья в Европе, подрывают солидарность политическим театром, делая из зерна триллер. Может показаться, что они играют собственную роль, но на самом деле они помогают подготовить сцену для московского актера".

Хотя украинский президент не уточнил, какие государства подразумевают – на эти упреки в Польше – обиделись. Украинского посла Василия Зварыча – вызвали в МИД. Детали объяснили в официальном заявлении на сайте ведомства:

"Что касается Польши, этот тезис не соответствует действительности, более того, особенно неоправдан по отношению к нашей стране, которая поддерживает Украину с первых дней войны. Заместитель министра иностранных дел Яблонский отметил, что давление на Польшу на многосторонних форумах или направление жалоб в международные трибуналы не являются надлежащими методами разрешения споров между нашими государствами. Эти действия не будут эффективны против Польши, поскольку действия польского правительства, направленные на защиту интересов польских фермеров, соответствуют национальному, европейскому и международному законодательству".

Ноту украинскому министру вручил замглавы МИД. Министр иностранных дел Польши находится в США, на заседании Генассамблеи ООН, вместе с президентом Дудой. Глава Польши должен был встретиться с Владимиром Зеленским на полях этого мероприятия, но встреча была отменена. Как объяснили в канцелярии Дуды – по организационным причинам, по графику выступлений. Ситуацию с украинским зерном польский президент – прокомментировал, и это еще больше подлило масла в огонь:

"Имеем дело с тонущими. А мы являемся теми, кто спасает. Каждый, кто спасал утопленника – знает, что тот опасен, потому что может потащить на глубину. И может просто топить своего спасителя" .

Как и дипломатическое ведомство, польский президент напомнил о масштабной помощи, которую Польша оказывала и оказывает Украине с начала вторжения. А кроме того – является транзитным государством. Напоминания о помощи – раздаются и от премьер-министра Моравецкого, который также прокомментировал выступление Владимира Зеленского на Генассамблее:

"Мы все время верим в победу Украины, помогаем, но наш интерес, интерес польского земледельца, польского села, поляков должен быть самым главным. И всегда для нас самый главный".

Украинский МИД – отвечает и на образные высказывания Анджея Дуды, и на сравнение Украины с утопающими. И вообще на зерновый спор:

"МИД Украины подробно проинформирован о встрече украинского посла в Варшаве с заместителем министра иностранных дел Польши. Во время этой встречи посол в очередной раз разъяснил украинскую позицию относительно неприемлемости для Украины польского одностороннего запрета на импорт нашего зерна. Он также отметил некорректность сравнения с Украиной, которое сделал Президент Польши во время своего визита в Нью-Йорк. Призываем наших польских друзей отбросить эмоции. Украинская сторона предложила конструктивный путь решения зерновой проблематики. Ожидаем, что наши предложения станут основой для перевода диалога в конструктивное русло".

Предложения Украины касаются норм ввоза зерна в 5 государств ЕС, которые считают украинское зерно угрозой своему агробизнесу. Это Польша, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния. Три первых – ввели одностороннюю блокировку зерна из Украины, хотя Еврокомиссия – разблокировала экспорт. В ответ Украина – подала жалобу во Всемирную торговую организацию. Ведь в Брюсселе сняли ограничения при определенных условиях агроэкспорта. Кабмин уже одобрил новую процедуру, которая заключается в том, что кукуруза, рапс, подсолнечник и пшеница из Украины будут идти на экспорт в эти 5 государств, когда получат лицензию Министерства экономики по согласованию с Минагрополитики. Словакия уже изучает украинские предложения и предварительно считает их приемлемыми.

На уступки идут и болгарские аграрии. А именно фермеры, уже второй день блокирующие дороги. И говорят, что возобновление экспорта украинского зерна станет для них катастрофой из-за конкуренции на рынке. Но болгарские власти предложили компромисс. Среди деталей соглашения – ограничение импорта на украинский подсолнечник, пока Болгария не исчерпает свои запасы. А также – государственная помощь фермерам, понесшим убытки.

"Есть местная продукция, но никто ею не интересуется. Потому что приходит другая, из-за границы, в больших объемах. В прошлом году я звонил людям, которые покупали у нас семена подсолнечника. А они ответили: "Да мы покупаем из Украины, там гораздо дешевле дешевле, а ваше нам не нужно", – говорит фермер Валентин Николов.

А пока Болгария и Словакия – находят выход из тупика, Киев и Варшава обмениваются все более острыми заявлениями. Так премьер Моравецкий пригрозил расширить перечень запрещенных к ввозу украинских продуктов. А торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что в ближайшие дни Украина может ввести ограничения на польские товары – яблоки, помидоры, капусту и лук. Но это будет последним шагом. Первый – это поиск договоренностей. Польше уже представили механизм совместного контроля, где она сама будет решать – сколько зерна пускать на свой рынок.

Нонна Стефанова, "5 канал".

Читайте также: Срыв зерновой сделки: Украина рассматривает новые маршруты для "коридора" – есть по меньшей мере три варианта

Смотрите также видео: "КОРИДОРЫ СОЛИДАРНОСТИ", чтобы экспортировать украинское зерно: что это значит

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
россияне нанесли удар 6 ракетами, предварительно С-300, по Харькову – есть пострадавшие – ОВА
Следующий материал
490 оккупантов отправились в ад: в Генштабе опубликовали потери врага
Зерно раздора и "Украина – утопленник": что происходит в отношениях Киева и Варшавы – "Час новостей"

Зерно раздора и "Украина – утопленник": что происходит в отношениях Киева и Варшавы – "Час новостей"

Украина ограничит импорт из Венгрии и Польши, если эти страны не отменят эмбарго на зерно – Шмыгаль

Украина ограничит импорт из Венгрии и Польши, если эти страны не отменят эмбарго на зерно – Шмыгаль

Дуда сравнил Украину с утопленником, который может затянуть на глубину спасителя

Дуда сравнил Украину с утопленником, который может затянуть на глубину спасителя

Ночная атака "шахедами", Зеленский в США, зерно раздора – сможет ли Украина и Польша договориться – "Час новостей"

Ночная атака "шахедами", Зеленский в США, зерно раздора – сможет ли Украина и Польша договориться – "Час новостей"

Блокада украинского зерна: что думают об этом решении министры сельского хозяйства ЕС – сюжет

Блокада украинского зерна: что думают об этом решении министры сельского хозяйства ЕС – сюжет

Украина подаст иск на Польшу, Венгрию и Словакию во Всемирную торговую организацию – причины

Украина подаст иск на Польшу, Венгрию и Словакию во Всемирную торговую организацию – причины