Украина ограничит импорт из Венгрии и Польши, если эти страны не отменят эмбарго на зерно – Шмыгаль

Кабмин Урядовий портал
Украина введет эмбарго на польские овощи в ближайшие дни

Украина подает иск во Всемирную торговую организацию против Польши, Венгрии и Словакии из-за односторонних ограничений на импорт украинской агропродукции, и в то же время предлагает компромиссный сценарий. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

Украина намерена ограничить импорт из Венгрии и Польши

"Украина будет подавать иск во Всемирную торговую организацию против Польши, Венгрии и Словакии из-за односторонних ограничений на импорт украинской агропродукции. Одновременно наше правительство предлагает ЕС и странам-соседям компромиссный сценарий. Мы уже представили Европейской комиссии план действий по контролю за экспортом 4 групп агротоваров из Украины ", – отметил глава правительства.

По его словам, контроль поможет предотвратить любые искажения рынка в соседних государствах-членах ЕС. В частности, планируется принять постановление, предусматривающее, что товары, которые идут в режиме экспорта в 5 государств-соседей, будут получать верификацию и согласование Министерства экономики Украины.

Премьер-министр отметил, что Украина уже подала формальный запрос в Польшу, Венгрию и Словакию о нарушении норм Всемирной торговой организации. Также начинается антидискриминационное расследование против недружественных действий этих стран в торговой отрасли на базе статистики 2023 года.

"Если Польша и Венгрия не согласятся на согласованные с Еврокомиссией меры и не отменят односторонние запреты в отношении наших товаров, мы примем решение о запрете импорта в Украину определенных категорий товаров из указанных стран", – подчеркнул он.

Шмыгаль подчеркнул: россия ежедневно атакует украинские порты, уничтожает инфраструктуру, элеваторы, атакует аграрные предприятия, минирует поля. Дальнейшее блокирование аграрного экспорта странами-соседями ударит по украинской экономике, финансам, налоговым поступлениям и рабочим местам. Такая блокировка также сыграет на руку российскому плану устроить очередной мировой продовольственный кризис.

"Мы еще раз призываем наших соседей отказаться от вредных и неправомерных ограничений, от политического популизма и стать на путь конструктивного диалога, от которого действительно выиграют все", – заявил глава украинского правительства.

Позиция ЕС

Также известно, что большинство стран-членов Европейского Союза поддерживают решение, предложенное Европейской комиссией по экспорту украинского зерна и против зерновой блокады. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF FM и Reuters.

Украина введет эмбарго на польские овощи

Тем временем в ближайшие дни Украина введет эмбарго на лук, помидоры, капусту и яблоки из Польши. Об этом в комментарии польскому изданию Rzeczpospolita заявил заместитель министра экономики и торговый представитель Украины Тарас Качка, передает "Укринформ".

По словам Качки, Украина после пяти месяцев переговоров потеряла надежду на урегулирование вопросов вокруг украинской сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому 18 сентября украинское правительство подало иск во Всемирную торговую организацию против Польши, Словакии и Венгрии. Пока украинское правительство не получило ответа Польши.

"Главная причина для нас заключается в том, чтобы доказать, что Польша не имеет права вводить такие меры. С самого начала мы не соглашались на запрет экспорта. Для нас важно двигаться в правильном направлении, что означает ведение диалога с Европейской комиссией как с институтом. У нас также есть координационная платформа. Польша вовлечена в этот процесс, поэтому мы имеем оправданные ожидания, что истечение срока действия запрета на экспорт зерна, в том числе мер, введенных Украиной, будет принято всеми странами-членами. Таким образом, этот иск не направлен против Польши. Речь идет о возможности применения таких мер", – сказал Качка.

Он добавил, что Украина решила выбрать такой шаг по введению эмбарго на лук, помидоры, капусту и яблоки из Польши, чтобы убедить Варшаву шагнуть назад и согласиться на разработанный в сотрудничестве с Евросоюзом механизм лицензирования торговли зерном, за который будет отвечать Украина.

Качка подчеркнул, что усилия Киева направлены не на ухудшение отношений с Польшей, а на то, чтобы разработать цивилизованные методы урегулирования диспутов.

Напомним, 12 сентября 2023 Украина официально предупредила Польшу о намерении судиться из-за зернового эмбарго.

Как сообщал 5.UA, во вторник, 12 сентября, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна не откажется от эмбарго на импорт украинского зерна, даже если оно будет снято на уровне Евросоюза.

Европейское эмбарго на импорт украинского зерна в пять стран ЕС заканчивается 15 сентября.

В середине апреля 2023 г. Польша, а за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины. Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины. После этого на уровне Евросоюза было утверждено эмбарго на импорт нескольких зерновых и масличных культур из Украины пятью странами Восточной Европы: Польшей, Венгрией, Словакией, Болгарией, Румынией.

Эти ограничения действуют до середины сентября и продолжать их Еврокомиссия не планирует.

Зеленский призвал Европу снять зерновое эмбарго, потому что "любые ограничения против украинского экспорта сейчас недопустимы".

Читайте также: Срыв зерновой сделки: Украина рассматривает новые маршруты для "коридора" есть по меньшей мере три варианта

Смотрите также видео: "КОРИДОРЫ СОЛИДАРНОСТИ", чтобы экспортировать украинское зерно: что это значит

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Триллер вокруг зерна, стабильные тезисы США и призывы Зеленского к единению – эксклюзивные подробности первого дня Генассамблеи ООН
Следующий материал
кремль открестился от Армении – Азербайджан подтвердил договоренность о прекращении "антитеррористических мер" в Карабахе