Туристы, аэропорт
Туристы, аэропорт 5 канал

Несмотря на COVID-19: украинцы планируют путешествия за границу на зимние праздники – сюжет

Читайте українською
В Минздраве предостерегают: это может быть опасно

Несмотря на неутешительную статистику заболеваемости COVID-19, украинцы вируса не боятся. Поэтому, вопреки предостережениям дипломатов и Министерства здравоохранения, планируют путешествия за границу на зимние праздники. Куда собираются ехать и как готовятся – узнавали корреспонденты "5 канала".

Небо остается открытым для украинцев. Путешествия возможны. Также доступны и наземные пункты пропуска. Поэтому украинцы с радостью пользуются этой возможностью и планируют новогодние каникулы за рубежом. Однако в Министерстве здравоохранения предостерегают: это может быть опасно.

"Мы советуем не путешествовать, воздержаться от путешествий во время пандемии на эти новогодние праздники, в эти новогодние каникулы. Понимаю, что это неудобства, понимаю, что многие хотят уехать. Но если вы все же уже решили поехать, обязательно посмотрите информацию о том, какая ситуация там относительно COVID-19, каковы условия въезда в эту страну", – говорит Максим Степанов, министр здравоохранения.

Но прислушиваются к рекомендациям министра не все. Даже те, кто планирует лететь в Италию, где весной фиксировали одну из крупнейших вспышек вируса.

Не переживают из-за коронавируса и украинцы, летящие в Объединенные Арабские Эмираты.

"Мы летим в Эмираты. Там безопаснее, чем у нас. Мы смотрим мировую статистику и понимаем, что Минздрав не всегда прав", – говорит Татьяна, пассажирка.

"Я, конечно, переболела уже коронавирусом. Поэтому пока не страшно", – говорит Анна, пассажирка.

А вот главный санитарный врач Виктор Ляшко из-за нового штамма коронавируса призвал воздержаться от путешествий хотя бы в некоторые страны.

"На данный момент уже зарегистрировано 12 000 мутаций генома COVID-19. Поэтому рекомендуем отложить необязательные поездки в Великобританию, а также другие страны (Дания, Нидерланды, Австралия), в которых фиксируется циркуляция нового варианта COVID-19", – говорит Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины.

Но людей это не останавливает. Они спешат сесть на свои места в самолете до Амстердама.

"Что делать, такой праздник, семейный, нужно быть с семьей. Да, сложно. Да, опасно. Но что делать? Нужно как-то пережить, нужно быть с семьей", – считает Елена, пассажирка.

"В то время, пока все не ездят, как раз можно поехать", – отмечает Андрей, пассажир.

Поэтому крупнейший аэропорт страны перед новогодними праздниками до отказа заполнен пассажирами.

В течение последних нескольких дней движение оживилось и на автомобильных пунктах пропуска. Сейчас здесь снова появились очереди в обе стороны.

"Возвращаются гастарбайтеры. Потому что в Польше каникулы, будут отдыхать люди. Идут сейчас много иностранцев с территории Украины по домам. Очень много людей в пешем порядке возвращаются, студенты", – говорит Валентина Скрэб, заместитель начальника отделения пограничной службы Шегини ГПСУ.

"На праздники и обратно. Если будет все хорошо, то сразу назад. Официально делаю, все нормально. Работа есть, можно ехать", – говорит Остап Цибран.

"Кое-что надо купить перед праздниками. Как говорят беречься от вируса? Надо быть чистым душой, и он вас не возьмет. Потому что иначе нас не убережет никакая вакцина", – считает Ярослав Балушко.

А больше всего на пункте пропуска перевозчиков. Они едут в Польшу забирать гастарбайтеров.

"Людей много. Очень", – говорит Василий Костюк, водитель автобуса.

И все они смогут встретить Новый год и Рождество в кругу семьи. Потому что никаких изменений в правилах пересечения границы вводить не намерены.

"Изменений, не то что существенных, а вообще по сравнению с предыдущим периодом, нет. Что касается прибытия из "зеленой" зоны – это просто наличие страховки. Что касается прибытия из стран "красной" зоны – это установка приложения "Дій вдома" необходимое, или о прохождении обсервации, или наличие отрицательного теста, который сделан не позже 48 часов", – говорит Павел Матвийчук, первый заместитель начальника ОКПП, начальник штаба.

Поэтому желающим путешествовать палки в колеса не будут вставлять. В Мининфраструктуры заявили: даже локдаун, который введут с 8 января, не повлияет ни на железнодорожное, ни на авиасообщение.

Юрий Пугач, Марта Шикула, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
На сколько подорожает проезд в 2021 году – Владислав Криклий в ток-шоу "Большая политика"
Следующий материал
"Возвращать украинцев будет значительно дороже": Криклий о закрытии границ с Великобританией
В Украине более 2 тысяч человек заболели коронавирусом повторно: названа основная группа риска

В Украине более 2 тысяч человек заболели коронавирусом повторно: названа основная группа риска

Новый антирекорд по COVID-19: более 3 тысяч украинцев попало в больницы

Новый антирекорд по COVID-19: более 3 тысяч украинцев попало в больницы

В Украине выросло количество тяжелых случаев COVID-19 – Минздрав

В Украине выросло количество тяжелых случаев COVID-19 – Минздрав

При каком условии карантин могут ввести раньше 8 января – в Кабмине назвали новую коронавирусную границу

При каком условии карантин могут ввести раньше 8 января – в Кабмине назвали новую коронавирусную границу

Степанов объяснил введение локдауна после праздников – вспомнил об "украинском менталитете"

Степанов объяснил введение локдауна после праздников – вспомнил об "украинском менталитете"

В COVAX одобрили запрос Украины на получение более 8 млн доз вакцины против COVID-19

В COVAX одобрили запрос Украины на получение более 8 млн доз вакцины против COVID-19