Новый год
Новый год Shutterstock

Мир встретил Новый год 2022: как это было

Читайте українською
Последними Новый год встречают в государстве Самоа

Первыми 2022 год встретили жители Кирибати – островного государства в западной части Тихого океана. Туда Новый год пришел, когда в Украине был полдень.

Эстафету переняла Новая Зеландия. Из-за распространения коронавируса ежегодные праздничные салюты над Оклендом отменили, чтобы тысячи людей не хлынули на побережье. Однако без новогоднего шоу жителей не оставили. Известную телебашню Скай Тауэр – самую высокую во всем Южном полушарии – подсветили разноцветными огнями.

А вот в Австралии коронавирус не затмил ежегодных фейерверков. Более 25 тысяч пестрых салютов расцвели над заливом Порт-Джексон и Сиднейским оперным театром. Традиционно, именно Сидней стал центром новогодних празднований.

Насладиться световым шоу пришли десятки тысяч людей. Это, правда, в несколько раз меньше, чем до пандемии. Потому что, в связи с карантином, количество билетов на обзорные локации уменьшили.

Гонконг считал минуты до наступления 2022-го под сопровождение иллюминаций на огромном фасаде нового музея визуальной культуры, который открыли в 2021-ом. Старый год здесь провожали под звуки симфонического оркестра. А когда наступил Новый – над бухтой Виктория в такт скрипок и духовых инструментов начали взрываться салюты, а небо пронзили струи света.

Феерично погостив в Азии, Год Тигра отправился дальше – в Европу. Одна за другой дверь ему открыли Украина, Польша, Германия, Франция.

Елисейские поля в Париже – знаменитый бульвар с видом на Эйфелеву башню – одно из любимых мест встречи нового года. Уже с девяти вечера туристы и местные жители начали собираться, чтобы полюбоваться оригинальной иллюминацией.

Ровно в полночь центром мирового шоу стала Эйфелева башня. В этом году известную на весь мир башню раскрасили огнями. Однако французы обошлись без салюта и больших шоу. Крупные города Франции встречают Новый год с ограничениями – вернулось требование носить маску даже на улице.

Зато в Афинах невероятное шоу устроили прямо над Парфеноном.
В испанском Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль собрались несколько тысяч человек, встретивших год Тигра у часов на доме Королевской почты. Формально, правда, доступ на площадь тоже был ограничен. Однако это не помешало насладиться впечатляющим шоу.

В 7 утра по киевскому времени Новый год встретили в Соединенных Штатах. Эпицентром празднований стала площадь Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Зрелищное световое шоу, фейерверки, традиционный спуск хрустального шара, яркие наряды и поцелуи влюбленных пар – и все это с ковидными ограничениями. Пройти к главной площади Нью-Йорка могли лишь полностью вакцинированные американцы.

И последними Новый год встречают в государстве Самоа. Здесь 2022-й наступает в 13:00 – 1 января по Киеву.

Наталья Шумакова, Кристина Катарина,"5 канал"

 

Предыдущий материал
Новогоднее поздравление Петра и Марины Порошенко – видео
Следующий материал
В новогодних костюмах: в Киеве состоялся первый забег года
Назвали точную дату, когда засияет главная елка страны

Назвали точную дату, когда засияет главная елка страны

Подарок Львову: мужчина порадовал город новогодней красавицей, которая 35 лет росла в его дворе

Подарок Львову: мужчина порадовал город новогодней красавицей, которая 35 лет росла в его дворе

Успейте полюбоваться: когда начнут разбирать главную елку страны

Успейте полюбоваться: когда начнут разбирать главную елку страны