протесты в россии
протесты в россии 5 канал

Массовый митинг в Башкортостане: что стало поводом к протестам и почему раздаются призывы об отсоединении республики от россии – сюжет

Читайте українською
В сети появилось видео от местных с призывом к участникам так называемой СВО из Башкортостана покидать позиции в Украине

Невиданный митинг на россии. Тысячи протестующих вышли на улицы города Баймак в республике Башкортостан. Силовики встречают их дубинками, слезоточивым газом, свето-шумовыми гранатами и десятками упаковывают в автозаки. Местные уже даже призывают своих земляков, ныне сражающихся на так называемой "СВО" в Украине, возвращаться домой и защищать родину от путина. Что же послужило поводом к такому протестному движению и почему возникли призывы к отсоединению республики от российской федерации? Обо всем в деталях знает журналист "5 канала" Юрий Пугач.

Самый массовый митинг на россии с начала полномасштабной войны против Украины. И происходит он в Башкортостане. Тысячи людей вышли в знак протеста против действий властей.

В сторону силовиков, которые в полном обмундировании выстроились живым кордоном, летят камни и куски льда. Но вот ОМОНовцы в средствах имеют преимущество. Не отказываются бить гражданских дубинками, применять слезоточивый газ и даже свето-шумовые гранаты.

Происходит все это возле здания суда города Баймак республики Башкортостан. А собрались там митингующие из-за приговора одному из самых известных общественных активистов страны Фаилю Алсинову. Он не раз участвовал в акциях протеста в республике. Возглавлял национальную организацию "Башкорт", которая выступала за суверенитет Башкортостана от железных объятий россии. Сейчас его обвиняют в "разжигании ненависти".

Следователи считают, что Алсинов отрицательно высказался о трудовых мигрантах из Средней Азии и жителях Кавказа. Назвав их фразой, которая на башкирском звучит как "кара халик". Ее неправильно перевели и придали значение якобы "черный люд", "плебеи", "второй сорт". На этом и строится обвинение Алсинова. В настоящее время в современных тюркских языках выражение "кара халик" используют просто для обозначения народа. И народ этим не проведешь. Башкиры вышли на многотысячный митинг. После оглашения приговора к ним обратился и сам Алсинов.

"Всем, кто пришел меня поддержать, я очень благодарен. Я этого никогда не забуду. Я свою вину не признаю. Всегда боролся за справедливость, за свой народ, за свою республику. Вот какой народ приехал поддержать меня, я не знаю, что будет далее. Вот реально не знаю. Я не хочу этого, никто не хотел. Всем большое спасибо, кто приехал поддержать меня", – отметил общественный активист Фаиль Алсинов.

Донос на активиста написал не кто-нибудь, а глава Башкирии Радий Хабиров. Он также потребовал проверить активиста на "дискредитацию армии" и "публичные призывы к экстремизму". Местный суд послушно выполнил эту задачу и приговорил Алсинова к 4 годам колонии общего режима. И за результатом этого сейчас наблюдает весь мир. И не только за проделками российских властей в Башкортостане. На митинги пора выходить и жителям Подмосковья. И не только.

"Даже это дикое рабское население уже начинает все равно подниматься. Мерзнут тысячами, десятками тысяч в подмосковье. Позор, позор, как говорится. Нет такого, чтобы страна, претендующая на какие-то глобальные влияния, не смогла обеспечить свое население трубами. Обычными трубами, которых более чем достаточно в мире. Что говорить о том, что происходит сейчас в той же Башкирии", – считает руководитель Центра исследования России, министр иностранных дел Украины (2007-2009) Владимир Огрызко.

А в той же Башкирии россия в этот день подкрепила свой статус страны, где царит современная диктатура. С утра в Баймаке отключили интернет и перекрыли все подъезды к зданию суда, где объявляли приговор активисту. Но местные жители все равно добрались до места судилища. Они просто-таки бросали свои машины и шли в суд пешком. А там их встречали силовики. А точнее, их дубинки. В лучших традициях российских так называемых "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ" органов. Силовики клали людей прямо в снег, десятками задерживали их и даже выдавали повестки. Уже поступила информация о десятках пострадавших. По меньшей мере, одному из протестующих разбили голову, у одной девушки сломана нога, а от слезоточивого газа пострадал врач скорой помощи возле здания суда.

В сети уже даже появилось видео от местных с призывом к участникам так называемой "СВО" из Башкортостана покидать позиции в Украине и возвращаться на родину.

Местные приносят в здание суда горячий чай и пирожки для митингующих. Ничего эта картина не напоминает? Год так 2014-й. К зданию суда для подкрепления уже отправились десятки ВАЗов с ОМОНовцами и росгвардейцами.

"На протесты вышли 3 тысячи человек пока. Их разогнали, безусловно. Если выйдет 30, а потом выйдет 300, то с этого начнется реальный развал империи. Потому что такое количество народа уже полицейским не одолеть. Может быть, что-то другое. Может быть, какая-то мелочь, которая всколыхнет народ, доведенный уже до отчаяния, и он просто начнет громить все подряд. А там дальше посыплется уже и политический режим", – подчеркнул руководитель Центра исследования России, министр иностранных дел Украины (2007-2009) Владимир Огрызко.

Зато после обеда уже поступила информация от так называемых росСМИ о начале переговоров между протестующими и спецназовцами. Силовики предлагают отойти от здания суда в обмен на освобождение задержанных сторонников активиста. В то же время в отношении участников протестов в Баймаке уже начали возбуждать уголовные дела о массовых беспорядках. А самого Фаиля Алсинова вывезли из здания суда в сопровождении усиленных отрядов росгвардии.

Юрий Пугач, "5 канал"

Читайте также: "Майдан" на территории россии: многотысячные протесты вспыхнули в Башкортостане, стычки с ОМОН – видео

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Пожар на заводе в россии, Франция предоставит ракеты SCALP – хроника 693-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
россияне атаковали Украину 33 ударными БПЛА типа Shahed – сколько сбила ПВО
Дело семьи Гринкевичей: новое подозрение, 1 млрд грн украли у ВСУ – "Час новостей: итоги"

Дело семьи Гринкевичей: новое подозрение, 1 млрд грн украли у ВСУ – "Час новостей: итоги"

В ГУР рассказали, привлекалась ли армия беларуси к большой войне на территории Украины

В ГУР рассказали, привлекалась ли армия беларуси к большой войне на территории Украины

"Майдан" на территории рф: многотысячные протесты вспыхнули в Башкортостане, столкновения с омоном – видео

"Майдан" на территории рф: многотысячные протесты вспыхнули в Башкортостане, столкновения с омоном – видео

Захватчики становятся более жестокими: силы безопасности рассказали о преступлениях рф на оккупированных территориях – включение

Захватчики становятся более жестокими: силы безопасности рассказали о преступлениях рф на оккупированных территориях – включение

На россии пылает завод, открытый летом 2023 года – видео

На россии пылает завод, открытый летом 2023 года – видео

Жить там неприятно даже крысам: россияне замерзают без отопления, у кого-то дерьмо стекает с потолков – подробности

Жить там неприятно даже крысам: россияне замерзают без отопления, у кого-то дерьмо стекает с потолков – подробности