Флаг Литвы
Флаг Литвы Shutterstock

Литва признала россию террористическим государством

Читайте українською
Сейм Литвы поддержал это решение единогласно

кремлевский режим стремится уничтожить украинскую нацию, поэтому такие действия должны быть признаны геноцидом, а россия является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм. С таким заявлением во вторник, 10 мая, выступил парламент Литвы, передает Delfi.

Сейм Литвы единогласно проголосовал за резолюцию, которой россия признается государством-террористом. Это решение было поддержано 128 депутатами.

В резолюции Сейм констатировал, что российские вооруженные силы и наемники совершили массовые военные преступления на территории Украины, особенно в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле. Литва видит, что целью России является полное или частичное уничтожение украинской нации, ее духа путем убийства ее членов целыми семьями, в том числе детей, похищения их, пыток, изнасилований, в том числе и несовершеннолетних, издевательств над телами убитых и замученных.

"Сейм Литвы признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил российской федерации и ее начавшегося 24 февраля 2022 года политического и военного руководства геноцидом украинского народа", – говорится в резолюции.

В ней также отмечается, что все виновные должны быть привлечены к ответственности и что международное сообщество должно создать Специальный международный уголовный трибунал для расследования и оценки агрессии россии против суверенной Украины. Сейм Литвы призывает к тому, чтобы этот трибунал имел полномочия выдавать международные ордера на арест и чтобы иммунитетом не ограничивалась неприкосновенность государства или глав государств и правительств и других государственных должностных лиц.

"российская федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм", – говорится в резолюции.

Подробности смотрите в видео "5 канала"

Напомним, 21 апреля Эстония первой среди стран ЕС признала зверские действия россии в Украине геноцидом. В тот же день Латвия тоже признала, что россия совершает геноцид против украинского народа. Через неделю, 28 апреля, парламент Канады признал действия россии геноцидом украинцев.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ "ЄПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Литва признала россию террористическим государством
Следующий материал
Боль и надежда в рисунках: в Черкассах презентовали выставку работ детей-переселенцев
Петиция о спасении людей из Мариуполя собрала 1 млн подписей

Петиция о спасении людей из Мариуполя собрала 1 млн подписей

Порошенко на телевидении Италии призвал людей, которые против предоставления оружия Украине, приехать в Бучу и Ирпень

Порошенко на телевидении Италии призвал людей, которые против предоставления оружия Украине, приехать в Бучу и Ирпень

российская пропаганда меняет риторику из-за неудач на войне: россиянам приуменьшают позор от проигрыша

российская пропаганда меняет риторику из-за неудач на войне: россиянам приуменьшают позор от проигрыша