Коронавирус в мире: в Испании приказали носить маски и после чрезвычайного положения

Флаг Испании vice.com
Великобритания опередила Испанию по количеству заражений COVID-19

По состоянию на утро 10 июня в мире зафиксировали 7,32 миллиона случаев COVID-19, из них 3 603 893 человека выздоровели и 413 731 погиб. Об этом свидетельствуют данные Worldometer.

В целом за сутки было зафиксировано 11 563 новых случая инфицирования COVID-19, из них 5 385 приходятся на Пакистан (всего 113 702), 4 199 – на Мексику (124 301). В США на сегодня зафиксировано 2 045 549 случаев, из них 114 148 человек погибли и 788 862 выздоровели.

Испания

В Испании приказали носить маски и после чрезвычайного положения. Правительство Испании заявило, что защитные маски для лица останутся обязательными во всех публичных пространствах даже после окончания чрезвычайного положения в стране 22 июня. Об этом заявила официальный представитель правительства, министр финансов Мария Хесус Монтеро, сообщает The Guardian.

"Пока нет вакцины или лечения, вирус остается угрозой. Мы не можем думать, что опасность миновала", – подчеркнула Монтеро.

Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья в свою очередь подчеркнул, что людям "придется учиться жить с вирусом".

Как отмечается, масочный режим останется обязательным в ситуациях, когда невозможно придерживаться физической дистанции 1,5 м, например, в общественном транспорте. Следовательно, маски необходимо будет носить как на улице, так и в общественных зданиях. Штраф за нахождение без маски в общественном месте составляет 100 евро.

Как пишет издание El Pais со ссылкой на исследование ученых из Имперского колледжа в Лондоне, карантинные меры, введенные для борьбы с COVID-19, вероятно, предотвратили 3 миллиона смертей европейцев, в частности спасли жизни около 450 тысяч испанцев.

По данным сайта Worldometer, в Испании по состоянию на 9 июня зафиксировано 288 797 случаев COVID-19, из них – 27 136 человек умерли.

Ирландия

В Ирландии в понедельник, 8 июня, начался второй этап ослабления карантинных мер, предполагающий открытие магазинов и разрешение поездок на небольшие расстояния. Об этом сообщает BBC.

"Все крупные магазины в понедельник получили разрешение возобновить деятельность, одновременно обеспечивая социальное дистанцирование. Но время открытия будет изменено, чтобы избежать ненужных толп. Люди смогут путешествовать на расстояние до 20 километров от своего дома или в любом месте своего округа – до сих пор ограничение составляло 5 километров", – говорится в сообщении.

Отмечается, что группам до 6 человек теперь разрешено встречаться как в помещении, так и на улице, с соблюдением дистанции в 2 метра.

Кроме того, до 25 человек смогут присутствовать на похоронах. Библиотекам также позволили поэтапное открытие.

С 29 июня ограничения на поездки в Ирландии будут полностью отменены.

Германия

Федеральное правительство Германии намерено продлить до конца августа действие предостережения относительно поездок в более чем 160 государств мира, не входящих в состав Европейского союза, в частности и в Украину. Об этом сообщает DW.

Исключения для определенных государств могут делаться в том случае, если они будут отвечать ряду критериев и если они демонстрируют взятие под контроль ситуации с распространением коронавируса. Кроме того, местным жителям будет настоятельно рекомендовано и в дальнейшем отказываться от круизных путешествий.

По данным Reuters, решение о продлении действия предостережения относительно поездок в третьи страны кабинет немецкого канцлера Ангелы Меркель должен принять в среду, 10 июня. Сейчас это предостережение, введенное в середине марта, действует до 15 июня. С этой даты будут сняты ограничения для поездок внутри Евросоюза. Что касается третьих стран, то, по данным Reuters, после 1 июля решение о возможном снятии предостережения будет приниматься для каждой страны в индивидуальном порядке, оно зависит от того, какова эпидемиологическая ситуация в этих странах. 

Великобритания

Великобритания опередила Испанию по количеству заражений COVID-19. За время пандемии нового коронавируса в Испании COVID-19 заболели 289 046 человек. В то же время в Великобритании уже зарегистрировано более 290 тысяч случаев заболевания. Об этом свидетельствуют данные центра Джона Хопкинса, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру.

В Великобритании из 290 581 (+1741 больных за прошедшие сутки) случаев заболевания – 40 883 человека умерли, 1 257 пациентов выздоровели. Первые два диагностированных случая COVID-19 в стране были выявлены 31 января.

Как сообщал 5.UA, за минувшие сутки коронавирус в Украине выявили у 525 человек, зафиксировано 23 летальных случая, 357 пациентов выздоровели. Также был зафиксирован рекорд по количеству летальных случаев за сутки. Всего за все время пандемии в Украине заболел 28 381 человек, из них 12 769 выздоровели, летальных случаев – 833. 

Предыдущий материал
Коронавирус в мире: в Испании приказали носить маски и после чрезвычайного положения
Следующий материал
Украину возвращают под влияние России: в СМИ говорят о 12 пунктах тайного плана Зеленского