Граница Кыргызстана и Таджикистана
Граница Кыргызстана и Таджикистана gov.kg

Кыргызстан и Таджикистан договорились описать проектную линию границы

    Читайте українською
    Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-киргизской границы с 5 по 9 мая 2021 года

    Правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации государственной границы объявили о мерах для разрешения конфликта между двумя странами.

    По данным агентства "Ховар", стороны согласились для описания проектной линии государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном использовать документы и материалы национально-территориального разграничения 1924–1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

    Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-киргизской границы на этих участках с 5 по 9 мая 2021 года.

    Также была достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления границы стороны совместно построят, а таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу Ходжаи Аъло-Ворух в объезд по восточной стороне населенного пункта Танги (Капчигай). Статус этого участка будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

    Страны согласились приступить к проектному описанию линии следования таджикско-киргизской государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги Ходжаи Аъло-Ворух.

    Как известно, 28 апреля между жителями приграничных сел в районе спорного водораспределительного пункта Главный произошла стычка, они забросали друг друга камнями. 29 апреля пограничная служба Кыргызстана заявила о перестрелке между военнослужащими двух стран. Стороны возложили ответственность за конфликт друг на друга.

    Впоследствии стало известно, что уже 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь на границе. Страны разделяет граница протяженностью 970 километров. Из них согласовано 519 километров, а остальная часть считается противоречивой.

    Предыдущий материал
    Кыргызстан и Таджикистан договорились описать проектную линию границы
    Следующий материал
    Главы МИД стран G7 призвали РФ полностью отвести войска от границы с Украиной – коммюнике

    Президентом, премьером и спикером парламента одновременно стал лидер оппозиции – ситуация в Кыргызстане

    Президент Кыргызстана объявил об отставке

    Революция за одну ночь: почему удалось Кыргызстану и не удается Беларуси

    В столице Кыргызстана из-за протестов ввели комендантский час

    В Кыргызстане парламент назначил нового премьер-министра

    В Кыргызстане задержали экс-президента Атамбаева